?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





«Вера – это жестокое страдание, и, тем не менее, его невозможно отдать ради каких-либо мирских утешений или радости, никакие наши желания и стремления не имеют над ним власти. Только это страдание веры удерживает меня у Бога, чья воля обо мне, чьи требования ко мне, остаются сокрытыми».

                                                                                                   Йохен Клеппер

Известно, что во времена Холокоста, официально с 1933-го по 1945-й годы, евреям отчаянно пытались помочь люди других национальностей и вероисповедания. Некоторым из таких героических личностей присвоено почетное звание «Праведников народов мира»  (ивр. חסידי אומות העולם, «хасидей умот ха-олам»), вручаемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем».




Человек трагической и парадоксальной судьбы, разделивший судьбу евреев - Йохен Клеппер, о котором далее пойдет речь, не числится «Праведником народов мира», но его личная драма, несомненно, заслуживает внимания читателей. Произведениями Йохена и поныне восхищаются любители качественной литературы, их до сих пор с удовольствием читают. Клеппер и поныне числится одним из самых значительных поэтов духовных песен 20-го столетия. Его творчество служит поддержкой массе граждан, но жизнь самого автора закончилась чудовищным, несправедливым, печальным образом.

Будучи женатым на еврейке, Клеппер был обречен на верную гибель, бесконечные унижения, неудачи в карьере. Все три исторических периода Катастрофы прошлись удушающим дымом по существованию нашего героя. После знакомства с его биографией, поражаешься его необычайному мужеству, терпеливости, силе духа и выдержке, всему тому, что Клепперу и его семье пришлось вынести…
***

Йохен Клеппер родился 22 марта 1903 года в небольшом городке Бойтен, в провинции Селезия, умер 11 декабря, 1942 года в Берлине. Он был немецким теологом, философом, журналистом, писателем, величайшим сочинителем духовных псалмов, выпущенных в сборнике «Кирие», ведущим на радио, автором исторических романов, весьма популярных в Германии 30-х годов. Йохен - третий ребенок и первый сын евангелического священника Георга Клеппера, кроме него, в семье были две старшие сестры и два младших брата. Клеппер посещал евангелистско-гуманистическую гимназию в районном центре Глогау и квартировался в то время у французского учителя Эриха Фромма, друга отца мальчика. Позже, уже в университете, Йохен изучал теологию, интерес к которой сохранил до конца жизни, но закончил учебу, не сдав последних экзаменов. Из-за неустойчивого состояния здоровья страдал от головных болей и нарушения сна, что никак не влияло на его занятия. Организация помощи студентам в 1925 году даже отправила его на лечение, в Дом немецко -христианского студенческого объединения. В 1927-м он покинул университет, стал писать литературные статьи. Сначала предлагал их читателям под псевдонимом Георга Вильгельма, позже - под собственным именем. В 1927 году Клеппер начал работать журналистом в пресс-центре евангелической церкви, создавая преимущественно литературно - биографические и церковно -исторические материалы для церковного еженедельника, тираж которого составлял 42000 экземпляров, вел свою программу на радио. Будучи религиозным специалистом, присоединился к социал -демократической партии, в газете которой активно публиковался.

3_jochen_klepper2.jpg26 апреля 1929 года наш герой познакомился с еврейкой Йоханной ( Ханни ) Штайн, урожденной Герштель, из Нюрнберга. Семья женщины владела своим ателье мод «Герштель». Клеппер оказался одним из квартирантов их жилища на Айхендорфштрассе, 51, в городке Бреслау. Постепенно, у них с будущей женой возникли отношения. 28 марта 1931 года, 28-летний немецкий литератор сочетался браком с образованной и утонченной женщиной, вдовой, которая была старше своего супруга на 13 лет. Ее первый супруг Феликс Штайн скончался ранее, и второй раз она выходила замуж уже с двумя дочерьми – Бригиттой и Ренатой. Семья Клеппера, конечно же, порицала брак их отпрыска с еврейкой, но это не повлияло на решение их сына, любовь победила. После свадьбы супруга очень поддерживала своего мужа в его стремлении трудиться свободным писателем, да и Клеппер обожал свою жену.

С ее мощной моральной поддержкой он даже написал модный роман, который, правда, так и не увидел свет, из-за отсутствия подходящего издательства. При этом Йохен продолжал работать в прессе и очень щепетильно и требовательно относился к своим радиопередачам. 21 сентября 1931 года он отправился в Берлин, чуть позже к нему присоединилась его семья, поселившись на одной из вилл в южном пригороде города, там же наш герой начал вести дневник.

В 1957 году, уже посмертно, записи Клеппера были выпущены в виде книги его сестрой, под заголовком «Под тенью твоих крыльев». Этот дневник увидел свет в более чем 20 изданиях, а его общий тираж составил более 100 тысяч экземпляров. В 1932 году, еще при своей жизни, Клеппер опубликовал свой роман «Баржа веселых людей», описывающий жизнь на Одере, это произведение, которое позже даже экранизировали, написано весьма легким языком, в нем автор пытался переосмыслить свое детство и юные годы, проведенные на Одере.

В том же 1932-м году, Клеппер получил весьма желанную должность на радио «Берлин», покинув социал - демократическую партию, а с приходом к власти национал - социалистов его лишили этой лакомой работы. Преследуемый местным варварским режимом, немецкий писатель, загнанный в угол из-за еврейской жены, существовал лишь с доходов от своих книг. Затем он, на совсем короткое время, смог устроиться в редакцию берлинского радиожурнала и был безмерно благодарен Б-гу, за то, что тот его туда привел. Все это время, Клеппер считался другом евреев, будучи принятым в имперскую печатную палату.

Но после Нюрнбергских законов о расах, а именно, после выхода «Закона о гражданине Рейха» и «Закона об охране германской крови и германской чести», провозглашенных по инициативе  Адольфа Гитлера 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии, его семья начала подвергаться все большему и большему давлению. Из берлинского радиожурнала его уволили в 1935-м году. Важно подчеркнуть, что в растущих антисемитских настроениях, политике и законах, Йохан видел преступления перед Всевышним. Он считал, что евангелическая церковь должна проявлять участие и заботу, противиться этим страшным вещам, а не приспосабливаться к обстоятельствам. Его дневники все больше наполнялись библейскими изречениями, Клеппер активнее обращался к Б-гу, что заметно отразилось и в его творчестве: «Тихий погром против евреев и людей, с ними связанных, продолжается. Многие, взяв самое необходимое, уезжают за границу. Моя профессия не даст нам возможности прожить за рубежом. Для меня, немца, и для Ханни, еврейки, в Германии больше места нет. Мы оба стали преследуемыми», - писал он в своем дневнике.

книга.jpgВ 1934 году скончался его папа, и незадолго до его смерти, наш герой часто его навещал, начав писать свой новый роман «Отец» о прусском короле Фридрихе Вильгельме, где описал конфликт отцов и детей. Эта книга в двух томах стала его самым известным, отлично продававшимся романом, зеркально демонстрирующим происходящее в Германии.

Будучи верующим человеком, идти напролом Клеппер не хотел, искусно показывая читателям, каким должен быть король, верующий в Б-га. Роман не являлся антинационал-социалистическим, став, кстати, обязательным чтением для офицеров Вермахта.

Шестьдесят пять тысяч экземпляров продалось еще при жизни Клеппера, что весьма поддерживало его материально в виду отсутствия иных доходов по причине наличия той самой еврейской жены, с которой он не собирался расставаться. Нацисты также припомнили ему участие в «левой» социал-демократической партии. Следующие тридцать пять тысяч экземпляров «Отца» реализовались до конца войны, после чего вышел новый тираж произведения, в двести тысяч.

Однако, несмотря на оглушительный успех вышеназванного литературного творения, из-за «неарийского» брака Клеппера обрекли на дисквалификацию и безработицу. Писатель порой обдумывал бегство за границу, но не мог себя победить, будучи привязанным к семье, к своей стране - он любил Берлин, ухоженный домашний быт, цветы и музыку, души не чаял в своих друзьях. Лишь немногие его близкие знали, что он очень страдал из-за отсутствия своих детей. К счастью, его старшая падчерица Бригитта через Швецию смогла уехать в Англию до начала войны. Таким образом, девочка спаслась. Вторая дочь, Рената, из-за болезни не имела возможности присоединиться к сестре. Спустя какое-то время, Клепперы были изгнаны из старого дома южного округа Берлина, который заняли в 1935 году.

2_jochen_klepper1.jpg

С началом Второй мировой войны, преследования евреев усилились. В 1940 году литератор получил повестку в Вермахт и служил год, побывал в Польше, на Балканах, занимался снабжением, к счастью, ни в кого не стреляя. В октябре 1941 года был отпущен из армии, как «недостойный защитник», по штампу Третьего рейха, по-прежнему связанным с его личной жизнью. Когда теолог вернулся домой, началась отправка первых немецких евреев в лагеря смерти, эмиграция детям Сиона уже запрещалась. Брак с немцем - Клеппером немного защищал Йоханну от прямой угрозы депортации, по терминологии злодеев она считалась «привилегированной» еврейкой. Но ее дочери Ренате по-прежнему угрожала опасность. Клеппер использовал все свои возможности, влиятельных знакомых, чтобы помочь девочке, его знакомые в Швеции просили власти разрешить Ренате въезд в их государство, но министр Флик, сочувстовавший нашему герою, вручил литератору письмо, что «эвакуация Ренаты Клеппер в настоящее время не предусматривается».

В декабре 1942 года представители Швеции озвучили свое разрешение Ренате на въезд в страну, что дало семье небольшую надежду. Клеппер подал прошение выдать падчерице выездную визу в качестве исключения, но драгоценные спасительные дни, к сожалению, ушли. Вопросами эмиграции занималось ведомство Гейдриха, ответственное за «окончательное решение еврейского вопроса». В личном разговоре с Клеппером министр Флик дал понять, что больше ничего не может сделать для Ренаты. 10 декабря 1942 года заместитель Гейдриха Адольф Эйхман окончательно отклонил вопрос визы, так как германские власти стремились уничтожить всех евреев без исключения.

1_gedenkstein_beskidenstr_59_(nikol)_jochen_klepper.jpgДевочке и ее матери предстояла высылка в лагеря смерти, а отец семейства тем временем испытывал во всех своих жизненных сферах огромное давление и серьезные трудности, так как по закону, смешанные браки должны были разделяться в принудительном порядке.

В том же роковом 1942 году семья покончила жизнь самоубийством, с помощью снотворных таблеток и газа, лежа на полу кухни.

«Во второй половине дня, нас вызывали на допрос службы безопасности. А сегодня ночью мы готовимся к смерти, все вместе», - гласит последняя запись в дневнике писателя.

В ночь самоубийства он передал свои рукописи другу и соседу, доктору философии Гансу Карбе, весьма сочувствующему Йохену, с просьбой сохранить их, но о причинах такого поступка не сообщил. На следующий день Карбе узнал о страшном самоубийстве.

рис 1.jpgКлепперы платили повышенный налог, введенный специально для евреев, кроме того, к нему присоединялся «искупительный налог» в размере четверти дохода. Несмотря на все эти унизительные ограничения, успех романа нашего героя позволил ему приобрести дом, где тот мечтал счастливо жить со своей семьей. Однако, как мы видим на примере истории, полуеврейскую ячейку германского общества не спасла ни литературная популярность Йохена, ни его влиятельные знакомства в высших кругах.

Надо отметить, что дата смерти Клеппера не была внесена в официальный евангелический календарь по причине его самоубийства, которое считалось и считается грехом. Но в 2014 году перед домом Йохена Клеппера в Берлине прошли памятные мероприятия, в этом же месте была установлена памятная табличка и камень памяти и преткновения, так называемый «штольперштайн», не позволяющий забыть о безвинных жертвах Холокоста.

Автор сердечно благодарит за подробные консультации по материалу германского журналиста, поэта Виталия Шнайдера.

Яна Любарская


Posts from This Journal by “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com