Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Кем был адмирал Бенбоу на самом деле

Капитан Флинт, чье имя фигурирует в известном приключенческом романе, никогда не существовал. Автор его попросту выдумал, создав героя на манер Франкенштейна – из лоскутков характеров реальных пиратов. Между тем, в том же романе почти незримо присутствует реальная личность, чье имя мало говорит отечественному читателю, но англоязычный поклонник творчества углядит в этом факте тонкую викторианскую иронию. И она там действительно есть.

Сюжет "Острова сокровищ" начинает раскручиваться в таверне "Адмирал Бенбоу". И чтобы понять всю едкость ситуации, следует немного разобраться с биографией этого славного и бесстрашного адмирала, много сделавшего для того, чтобы Британия стала действительно Владычицей морей.

Родился Джон Бенбоу в семье дубильщика графства Шропшир. Земля эта, мягко говоря, морем небогата, хотя пара судоходных рек имеется. А еще это графство знаменито тем, что пьют в нем больше всего в Англии, опережая в этом пороке даже безнадежных ирландцев. В британском фольклоре шропширец обязательно наделен буйным и неуправляемым нравом. Собственно, Джон всем этим характеристикам соответствовал в полной мере. А в плане буйности и смелости, пожалуй, даже перебарщивал.

Дубильное производство, как известно, крайне пахуче. А потому Бенбоу-младший норовил отправиться куда-то ближе к морю – корабли, конечно, в ту пору тоже воняли изрядно, но там имелась хоть надежда на ветерок. И в результате он все же попал на Королевский флот. Простым матросом. И тяготы службы не казались будущему адмиралу чем-то исключительным – в мастерской отца приходилось сталкиваться с куда менее приятными субстанциями.

Кем был адмирал Бенбоу на самом деле

Джон Бенбоу от Godfrey Kneller


Read more...Collapse )
Tags: Великобритания, История и культура, морская душа
Subscribe

Posts from This Journal “морская душа” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments