В Одессе, когда чей-то водопровод внезапно обрывается, странно оседает дом, или пропадает домашнее животное, местные жители нередко чертыхаются — “эти проклятые катакомбы».
И они частично правы, потому что под их домами пролегает около 2500 километров катакомб, высеченных в известняке, из которого и построен город. (Чтобы получить представление о протяженности тоннельной системы на самом деле, достаточно сказать, что расстояние от Одессы до Парижа всего 2138 километров).
Дату самых ранних катакомб в Одессе трудно определить (так как все они были расширены позже), но они, вероятно, относятся к 1600-м годам, если не раньше. Однако катакомбы начали по-настоящему разрастаться в свою удивительную, лабиринтообразную систему в начале 1800-х годов, когда известняк, добытый из них, использовался для строительства большей части города.
Одесские катакомбы быстро стали излюбленным убежищем партизан, преступников и чудаков. Во время Второй мировой войны, хотя Советские войска были вытеснены из города, они оставили после себя десятки организованных украинских партизанских отрядов и групп, прятавшихся под городом в обширных катакомбах.
Скрываясь в катакомбах целых 13 месяцев, буквально под носами и ногами нацистов, партизаны ждали шанса нанести удар или передать информацию. Партизаны (мужчины и женщины) играли здесь в шахматы, шашки, готовили еду и слушали Советское радио, в основном пытаясь наладить нормальную жизнь под землей. Они пытались игнорировать недоедание и малярию, от которых многие страдали. Большинство партизанских отрядов просуществовало в катакомбах до конца войны, а иногда партизанским отрядам даже удавалось взорвать немецкие объекты.
Немцы и румыны тем временем некоторые выходы из катакомб запечатали, надеясь запереть людей в ловушке под городом, и иногда бросали в катакомбы канистры с ядовитым газом, надеясь выкурить советских бойцов.
Как только война закончилась, катакомбы стали пристанищем для многочисленных контрабандистов и преступных групп, которые создали новые собственные туннельные системы. В 1961 году был создан клуб “Поиск”, возглавляемый Константином Прониным из Палеонтологического музея ОГУ, и он стал первым официальным катакомбным исследовательским подразделением, занимающимся исследованием катакомб.
Сегодня существует целая украинская субкультура исследователей катакомб с десятками полупрофессиональных групп, зачастую достаточно конкурентоспособных, исследующих катакомбы. Они отправляются в многодневные подземные походы, экспедиции, для документирования и картографирования системы. Если кто-то заблудится в катакомбах (как это бывает раз в пару лет), эти группы организуют поисковые экспедиции. Благодаря им уже было спасено много детей, которые забрели в катакомбы.
В сентябре 1995 года, в честь 200-летия Одессы, был побит рекорд по самому длинному подземному походу в катакомбах 27-часовым непрерывным путешествием протяженностью более 40 километров. Вскоре после этого началось картографирование огромной неизведанной области катакомб, известной как “к-29”.
Тайники с партизанским оружием (винтовки и гранаты), иногда все еще находят в туннелях.
Было бы крайне мере опасно пытаться исследовать катакомбы самостоятельно.
Journal information