?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Председатель Мао называл палестинское дело важным средством борьбы с империализмом на Ближнем Востоке. Недавно обнаруженные документы показывают, как далеко зашел Китай в поддержке палестинских вооруженных группировок

В начале 1980-х годов израильская армия захватила несколько командных пунктов Организации освобождения Палестины в Южном Ливане, захватив широкий спектр документов, в которых подробно описывались различные военные операции. Среди документов обнаружились и направления для командиров ООП, начиная с середины 70-х годов, в Восточную Германию, Югославию, Вьетнам, Пакистан, Индию, Северную Корею и Китай, для прохождения ими военной подготовки.

Среди писем было найдено трехстраничное руководство по изготовлению и использованию взрывчатых веществ. На страницах подробно на китайском языке (мандаринский диалект) рассказывается, как делать мины из колючей проволоки, цемента, пороха и других материалов.

Эта инструкция прибыла в Ливан вместе с одной из нескольких поставок китайского оружия для ООП в 1960-е годы. Согласно полученным документам, это было частью более широких усилий Китая по поддержке «палестинского освободительного движения».


Вскоре после создания Китайской Народной Республики в 1949 году Пекин признал Государство Израиль. Однако уже к 1960-м годам коммунистический режим начал поддерживать более теплые отношения с палестинцами, рассматривая палестинскую борьбу сквозь призму всеобщей борьбы с империализмом.

В 1960-х и начале 1970-х годов Китай бесплатно поставлял огромное количество оружия различным палестинским группировкам. Израильская разведка оценила китайское оружие, предоставленное палестинцам в период между 1965 и 1970 годами, в 5 миллионов долларов (в сегодняшнем эквиваленте это около 33 миллионов долларов). Винтовки, ручные гранаты, порох, мины и другие взрывчатые устройства содержались в этих поставках. Первоначально Китай поставлял бывшие в употреблении винтовки и пулеметы, изготовленные в Советском Союзе. Однако к 1967 году палестинцы сражались уже практически полностью оружием китайского производства.

Читайте также:

Корона Востока: так Китай станет мировым гегемоном
Китай - партнер Пакистана в покровительстве террора
Мысли - это криминал
Помимо поставок оружия, Китай вдохновлял палестинцев идеологически, а также проводил военную подготовку членов ООП. В письме, датированном 26 марта без указания года, документально подтверждено, что четыре подразделения ООП направляли своих офицеров на интенсивные летние командирские курсы в Китай. Похоже, офицеров отправили в военную академию в Нанкине. Хотя число офицеров, прошедших такую подготовку, вероятно, не превышало нескольких десятков, тем не менее, это было началом многолетнего сотрудничества, которое включало поставки оружия и военную подготовку ООП.


Союзники в «холодной» войне

В 1970 году газета «Beijing Review» процитировала Ясера Арафата, который заявил, что Китай играет «решающую роль в поддержке нашей революции и укреплении нашего духа». В период с 1964 по 2001 год палестинский лидер совершил в Китай 14 официальных визитов. Действительно, к 1980-м годам китайцы привыкли видеть Арафата по телевизору, его фотографировали на трапе самолета, одетого, как обычно, в военную форму и куфию.

«Поставка оружия была своего рода широким жестом Китая, чтобы продемонстрировать палестинцам поддержку», - говорит профессор Ицхак Шихор с факультета азиатских исследований в Еврейском университете. По его словам, ООП на самом деле нечего было делать с этим оружием. Например, если бы они совершили серьезное нападение, с большим количеством жертв среди гражданского населения, последствия были бы для них чудовищными. Но не только по этой причине оружие оставалось, в значительной степени, неиспользованным. Его к тому же поставляли в количествах намного больших, чем реально требовалось палестинцам.

Китайские инструкции, прилагаемые к взрывчатке, содержали пустые столбцы, в которых следовало документировать эффективность этих устройств после их сборки. Интересно, что эти колонки никогда не заполнялись, и нельзя узнать, были ли использованы поставленные из Китая взрывчатые вещества.


Помощь Китая была «политическим заявлением, не более того», - говорит профессор Мерон Медзини с факультета азиатских исследований в Еврейском университете. По его словам, Китай был гораздо более заинтересован в этих поставках оружия, чем сами палестинцы. Это были своего рода ворота для обслуживания китайских международных интересов.

Однако историк Лилиан Крейг-Харрис утверждала обратное, написав в «Журнале исследований Палестины» в 1977 году, что «без такой помощи ООП не может быть политически могущественной организацией, какой она является сегодня».

Харрис предположила, что предоставленная Китаем помощь была очередной упущенной палестинцами возможностью в истории, когда Китай, в отличие от других «нерешительных» наций, таких, как Советский Союз, последовательно поддерживал палестинцев, консультировал их и действительно вкладывал средства в их революционное дело.

В 1960 году Китай направил палестинцам через Сирию финансовую помощь, которая должна была пойти на помощь беженцам, и это была первая попытка как-то организовать палестинское население. После первого саммита Лиги арабских государств, состоявшегося в Каире в январе 1964 года, поддержка палестинцев в китайских СМИ значительно возросла. Вскоре в Пекине прошли публичные демонстрации. 15 мая 1965 года Китай впервые отпраздновал День солидарности с народом Палестины, это было до Шестидневной войны, и палестинцы боролись за полное уничтожение Израиля. День солидарности с народом Палестины продолжали отмечать до 1971 года.

Китай стал первой неарабской страной, установившей дипотношения с ООП после ее основания в 1964 году, и первый председатель ООП Ахмад Шукейри совершил первую из многочисленных поездок делегаций именно в Китай в марте 1965 года, пишет Харрис. Именно эта встреча побудила Израиль поддержать Тайвань на голосовании в ООН. Израиль надеялся тем самым дать понять Китаю, что его поддержка ООП нежелательна.

Вскоре после этого Китай начал экспортировать оружие на Ближний Восток. Скорее всего, оружие поступало через иракские порты, причем планировалось, что оно будут переправлено через Сирию палестинцам в Ливане и Иордании. Однако эти арабские государства выступили против китайских поставок, по-видимому, из-за страха разозлить Советский Союз. Они и даже, как сообщалось, захватили несколько китайских судов. «Однажды в 1970 году сирийские силы в Латакии захватили китайский корабль, полный боеприпасов», - рассказывает профессор Шихор.

Экспорт маоизма на Ближний Восток

В конце 60-х годов внимание, которое китайцы уделяли палестинской борьбе, было самым значительным, не считая соседних арабских государств.

По мере укрепления отношений с ООП Пекин также начал культивировать национально-освободительные движения как часть стратегического фронта против империализма. Целью этого фронта является мировая маоистская революция. Маоистские коммунистические партии под влиянием председателя КПК Мао Цзэдуна начали появляться в Малайзии, Вьетнаме, Индии и, конечно, ими были «красные кхмеры» в Камбодже.

Председатель Мао также стремился продвигать свою теорию социализма в странах третьего мира - антиимпериалистического идеала, устремленного к созданию новых демократий там, где нет рабочего класса, на основании «союза трудовых масс». Что также сделало палестинцев идеальным объектом для демонстрации этой революционной маоистской идеологии.

В марте 1965 года Мао высокопарно сказал делегации ООП: «Империализм боится Китая и арабов. Израиль и Формоза (Тайвань) являются основами империализма в Азии. Вы – фронтальные ворота великого континента, а мы - задние. Они создали Израиль для вас, а Формозу для нас... Запад не любит нас, и мы должны понимать этот факт. Арабская битва против Запада — это битва против Израиля. Так бойкотируйте же Европу и Америку, о арабы!»

Финансовые затраты Китая на поставки оружия для ООП были незначительны по сравнению с тем, что он получал взамен: региональное и глобальное признание, и распространение маоистской идеологии. «Для Китая это была очень хорошая возможность быть антиамериканским, антиизраильским, антиимпериалистическим, экспортировать революцию и бросать вызов русским [укреплявшимся на Ближнем Востоке]», - объясняет Медзини.

Книги Мао «Проблемы стратегии в революционной войне Китая», «Проблемы стратегии партизанской войны против Японии» и «Цитаты председателя Мао Цзэдуна» (так называемая «Маленькая красная книга») стали рекомендованными к прочтению для членов ФАТХа. Эта крупнейшая фракция в ООП начала более внимательно изучать китайские революционные модели (она также пыталась извлечь уроки из событий во Вьетнаме и на Кубе).

После того, как Израиль победил соседние арабские государства в Шестидневной войне, палестинская идеология отклонилась от панарабизма в сторону «ватании» (преданности родине). Идея вооруженной борьбы стала центральным нарративом ФАТХа. Эти ценности - вооруженная борьба, независимость и народная война - были центральными и в маоизме, и вскоре после окончания войны в июне 1967 года ФАТХ привлек к себе значительное внимание китайцев. По мнению Китая, израильская оккупация Западного берега была подходящим моментом для того, чтобы палестинцы начали вооруженную борьбу, вовлекая в нее местное население.

Но на протяжении всего этого времени ООП также пыталась поддерживать хорошие связи и с Советским Союзом, который еще сохранял дипломатические отношения с Израилем. «Палестинцы предпочли советские поставки оружия, потому что они были в Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности, потому что у них были посольства по всему миру, а также потому, что они имели политическое влияние там, где его не было у китайцев», - поясняет Шихор. В то же время «был ряд случаев, когда китайцы (пытались) напомнить палестинцам, что Советы поддержали создание Государства Израиль», - говорит Медзини.

Исчезающая китайская солидарность

К началу 70-х годов Китай в значительной степени сократил свои поставки оружия палестинцам из-за внутренних проблем. А переход палестинцев к политической борьбе, как к основной идеологии, еще больше оттолкнул от них китайцев.

Отношения Китая с ООП оказали минимальное влияние на его отношения с Израилем. И хотя коммунистический Китай идеологически поддерживал палестинское национальное движение, уже к 1970-м годам Израиль стал для него куда более ценным стратегическим партнером, способным предложить гораздо больше, и с большими экономическими перспективами, чем Арафат с его движением. И после смерти Мао в сентябре 1976 года его преемник Дэн Сяопин отменил поддержку палестинских боевиков.

Китай и Израиль продолжат развивать более тесные отношения, включая даже некоторые военные связи в 1980-х. Однако официальные дипломатические отношения не были установлены до 1992 года - спустя четыре года после того, как Китай признал палестинское государство. Стоит также вспомнить, что Китай никогда не поддерживал Израиль ни на референдумах ООН, ни в Совете Безопасности.

Несмотря на разоблачения о поставках Китаем оружия, помощь Мао была преходящим явлением. В 1970 году Народный фронт освобождения Палестины сказал: «Китай - наш лучший друг», а ФАТХ цитировался в центральной китайской прессе. «Поддержка китайским народом революционного дела Палестины… (является) важной опорой Палестинской революции», - говорилось там. Тем не менее, по прошествии почти 50 лет единственные фундаменты, которые закладывает Китай в ближневосточном регионе, находятся в крупных инфраструктурных проектах по всему Израилю.

Шайна Оппенхаймер, «ХаАрец»

Posts from This Journal by “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

kingeugen
Aug. 21st, 2019 09:50 am (UTC)
Ну вот как можно писать "борьбы с империализмом" или "антиимпериалистического идеала, устремленного к созданию новых демократий там, где нет рабочего класса, на основании «союза трудовых масс»" без ковычек или перевода на человеческий язык? Каких таких "новых демократий", если там диктатура? Какой такой "империализм", если известно, что диктаторы называют распространение демократии империализмом? Зачем повторять пропагандистское враньё бандитов? В Китае, как и в СССР, диктатура бандитов-самозванцев, нелегитимно захвативших власть и проводящих антинародную политику. так и надо писать: "бандиты, захватившие у себя в стране власть, пытаются по развитому демократическому миру поднасрать, поддерживая других бандитов. Иногда бандиты ссорятся, как это было с СССР и Китаем или СССРом и нацистской Германией. Борьба бульдогов под ковром, как это описал ещё Черчилль". Вот в общем и описание всех конфликтов в мире.

Понятно, что Израиль, Тайвань, Гонконг, Южная Корея, а теперь ещё и Украина бандюганам как заноза в жопе. Ведь показывает, что в бедности захваченных бандюганами стран виноват вовсе не климат или какая-то мифическая история или менталитет, а конкретно сами бандюганы.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com