?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В 1941 году молодая шведская медсестра Ильзе Ганц Коппель помогла доставить 60 еврейских детей из Стокгольма в подмандатную Палестину. Теперь, в возрасте 100 лет, она впервые рассказывает об этом. Холодным утром в марте 1941 года, 22-летняя медсестра Ильзе вместе с 60 еврейскими детьми-беженцами села в поезд в своем родном городе Стокгольме. Группу детей, направлявшихся сложным путем, по суше и по морю, сопровождали еще трое взрослых. Пунктом назначения была подмандатная Палестина. «Нам помогали все, кто могли, - рассказывает Ильзе, наконец решившая теперь, в возрасте 100 лет, впервые рассказать об истории спасения детей. Этот опасный маршрут длиной в 3500 километров занял 16 дней.

Ильзе Ганц Коппель выросла в известной еврейской семье в столице Швеции. Многие члены еврейской общины, на тот момент насчитывавшей 7 тысяч человек, в том числе родители Ильзе, оказывали помощь беженцам, европейским евреям. Она вспоминает, что отец поддержал ее, когда она решила принять участие в спасательной операции. Большая часть еврейской общины осталась в Швеции, надеясь, что нейтралитет страны защитит их, несмотря на опасения возможного вторжения Германии.

Ильзе Ганц Коппель рассказывает, что детей, прибывших в Стокгольм через Копенгаген из Германии, Польши, Австрии и Чехословакии, отправили родители, надеявшиеся, что так они смогут остаться в живых. Их путь лежал через Хельсинки и Ленинград и Одессу, далее на корабле через Черное море в Стамбул с остановкой в болгарском порту, потом на поезде через Сирию и Ливан. В Бейруте их ждали машины, доставившие их в кибуцы подмандатной Палестины.

Первоначально Ильзе Ганц Коппель планировала возвратиться в Швецию, но это было невозможно: из-за войны многие границы были закрыты, и она осталась. Будучи специалистом-рентгенологом, она участвовала в создании рентгеновского отделения в больнице «Ха-Эмек» в Афуле, а затем работала в больнице «Шиба» в Тель ха-Шомер.


Ильзе Ганц Коппель говорит, что собрала средства и помогла организовать спасательную миссию Ева Варбург, член еврейской общины Стокгольма и друг семьи Коппель. Благодаря усилиям Варбург, сотни еврейских детей из Европы были переправлены в период, предшествовавший провозглашению государства Израиль.

Историк Орна Керен-Кармель из Еврейского университета, специалист по истории Скандинавии, говорит, что поездка, в которой участвовала Ильзе Ганц Коппель, почти наверняка была частью более широкой программы «Молодежной алии» по спасению еврейской молодежи, благодаря чему несколько сотен молодых людей через Данию и Швецию смогли добраться по Палестины. Несмотря на то, что к 1941 году Дания была завоевана нацистами, она пропускала - даже евреев - через свою территорию в соседнюю нейтральную Швецию.

По ее словам, миссия, в которой в 1941 году участвовала Ильзе Ганц Коппель, была одной из последних возможностей покинуть Европу: вскоре после этого границы закрылись.

По словам Понтуса Рудберга, историка и специалиста по истории шведских евреев, Варбург руководила работой стокгольмского отделения «Молодежной Алии» из родительского дома. Варбург родилась в Германии в семье знаменитых гамбургских банкиров. Покинув Германию в 1938 году и обосновавшись в Стокгольме, она после событий «Хрустальной ночи» включилась в работу еврейской общины Швеции по оказанию помощи европейским евреям.


Рудберг говорит, что после «Хрустальной ночи» лидеры еврейской общины убедили шведское правительство, строго ограничивавшее прием еврейских беженцев в страну, установить квоту на 500 детей – еврейских беженцев. Большинство из них прибыли в Швецию в 1939 году. Благодаря усилиям Варбург, некоторые из них были поселены в сельской местности, где их обучали и готовили к переселению в подмандатную Палестину.

Одна группа, в которой было 50 детей, на специально зафрахтованных самолетах прибыла в Швецию из балтийских стран в марте 1940 года. Их дальнейший путь лежал через Копенгаген, Амстердам и Марсель, оттуда на корабле – в подмандатную Палестину. Другая группа добралась до Палестины через Финляндию, Россию, Турцию и Сирию. Все это - благодаря усилиям Евы Варбург. «Получить визы для проезда через эти страны было чрезвычайно трудно», - говорит Рудберг.

Рудберг, и Керен-Кармель признают, что роль Швеции во Второй мировой войне была неоднозначной. Как и другие скандинавские страны, в начале войны она заявила о своем нейтралитете, но в отличие от других сумела сохранить этот статус, хотя и шла на некоторые уступки Германии, чтобы остаться в стороне от войны. Так, Швеция пропускала немецкие войска через свою территорию и снабжала рейх железной рудой. В то же время Швеция помогала странам-союзницам, снабжая их разведданными. И как только угроза германского вторжения миновала, Швеция расширила свое сотрудничество с союзниками, в том числе, в оказании гуманитарной помощи.

Дина Крафт, «ХаАрец»,

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com