Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Рафи Мило в туннеле «Хизбаллы»

Несколько дней назад я писал о смене командира 91-й дивизии: бригадный генерал Рафи Мило, занимавший должность последние 2 года, 12.08.19 передал командование бригадному генералу Шломи Биндеру. Новая должность Мило – командир Командно-штабного колледжа АОИ (ПУМ). А 15.08.19 газета «Едиот Ахронот» опубликовала о скандале, произошедшем во время последней должности Мило.



В 2017-2019 гг. Мило командовал 91-й дивизией. Как следствие, он был одним из архитекторов и командиром операции «Маген Цфони»(04.12.18-13.01.19) по уничтожению туннелей «Хизбаллы» на северной границе. Сейчас выяснилось, в начале января 2019 г., ночью, он вместе с небольшой группой бойцов вошёл в самый крупный туннель «Хизбаллы», начинавшийся в деревне Рамия. По одной версии с ним был его передовой КП (ХАПАК – «Хавурат Пикуд Кидмит»), по другой – просто несколько подвернувшихся под руку офицеров. Мило прошёл весь туннель до конца (т.е. оказался в глубине территории Ливана), а затем вернулся назад и спокойно отправился спать.

Мило не поставил в известность вышестоящее начальство (командующего СВО Амира Баръама) и не получил разрешения на свои действия. Более того, его действия противоречили существующим правилам безопасности. В подобной разведке по-видимому небыло необходимости, а если и была – её должны были проводить специалисты из спецназа инженерных войск («Яалом») во главе максимум с майором. Ведь в туннеле могла располагаться засада или быть размещён фугас, в случае чего была вероятность похищения бойцов АОИ, вплоть до провоцирования Третьей Ливанской войны.

На следующее утро кто-то в дивизии поговорил с Мило и указал ему на серьёзность проступка. Только после этого тот позвонил Амиру Баръаму и рассказал ему о случившемся. Тот, в свою очередь, оповестил НГШ (с 15.01.19) Авива Кохави. Далее Баръам провёл разбор случившегося с Мило и другими офицерами дивизии. Мило взял ответственность на себя и признал, что его решение было ошибочным. При этом он сказал: «Я – боевой офицер. Не может быть, что я не войду в туннель для его изучения».

Далее Мило был вызван на разбор случившегося с Кохави. Последний был очень зол на Мило, но тут за него вступился Баръам, настоявший на том, чтобы наказание не было слишком строгим. Решение Кохави – вынести Мило выговор и затормозить его продвижение в званиях до 2022 г. (т.е. реально на 1 год).

Приложение: биография Рафи Мило

Рафаэль (Рафи) Давид Мило родился и вырос в мошаве Кфар Ядидия (возле Нетании) в 1972 г. Был призван в АОИ в августе 1990 г., пошёл добровольцем в 13-ю флотилию («Шаетет 13», «Командо Ями», далее Ш-13). Прошёл полный путь подготовки, позднее – пехотный офицерский курс, занимал должность командира команды («Мефакед Цевет») в Ш-13. Участвовал в боевых действиях в Южном Ливане, включая в ходе операции «Дин вэ-Хешбон» 1993 г. В начале 1996 г. демобилизовался со службы.

В ночь 04/05.09.97 в ходе операции «Шират hа-Цафцафа» в Южном Ливане, подразделение Ш-13 во главе с подполковником Йоси Коракином, попало в засаду. От взрывов фугасов и детонации заряда ВВ, который несли бойцы, погибли 11 человек, 4 были ранены (из 16, участвовавших в операции). Позднее погиб и врач из эвакуационно-спасательного подразделения ВВС 669, участвовавшего в операции, число погибших выросло до 12 (т.н. «Асон hа-Шаетет»). После этого, в конце 1997 г., Рафи Мило возвращается назад на службу.

После нескольких командных должностей внутри Ш-13, Мило переходит в пехотную бригаду «Голани», на должность заместителя командира подразделения «Эгоз». В период 2002-2003 гг. командует разведротой «Голани» («Саерет Голани»), в период активной борьбы с палестинским террором в Иудее и Самарии, включая операцию по ликвидации Ияда Свалха, командира «Исламского джихада» в Самарии.

В 2003 г. – подполковник, командир 13-го батальона «Голани» (до ноября 2005 г.).  27.12.04 получил выговор с занесением в личное дело («Незифа») от НГШ Моше (Буги) Яалона за то, что батальон под командованием Мило, выполняя оперативное задание в Секторе Газа, вблизи границы с Египтом,  по ошибке застрелил 3 египетских полицейских.

21.11.05 «Хизбалла» проводит попытку похитить израильских военнослужащих в деревне Аджер на северной границе. Попытка сорвалась, 5 боевиков были убиты. Одного из них убил лично Мило. За командование силами в ходе боя и личное мужество, получил Знак отличия («ЦАЛАШ Алуф») от командующего СВО генерал-майора Уди Адама.

В 2005 г. возвращается в Ш-13, занимает должность командира дивизиона бойцов («Пальгат Лохамим») флотилии (до 2007 г.). Среди прочего командует дивизионом в ходе Второй Ливанской войны 2006 г. За свою роль в операции «Яар hа-Негев» в городе Тир в Южном Ливане (04.08.06) получил второй Знак отличия («ЦАЛАШ Алуф») от Командующего ВМС генерал-майора Давида Бен-Бешта.

В 2008 г. – полковник, командир территориальной бригады «Эциони» (до 2010 г.). В этот период он потерял свой личный компьютер, содержащий, среди прочего, засекреченную информацию. НГШ Габи Ашкенази постановил, что в качестве наказания запланированное на 2010 г. назначение Мило на должность командира Ш-13 отменяется и его продвижение будет задержано на 2 года.

25.08.10 Мило назначен командиром 300-й территориальной бригадой «Уцват Барам» (западный сектор границы с Ливаном), занимал эту должность до середины июня 2012 г. 19.06.12 наконец-то назначен командиром Ш-13, занимал должность до 02.07.14. Далее – учёба в Колледже национальной безопасности в Канаде.

29.07.15 – бригадный генерал, командир 80-й территориальной дивизии «Уцват Эдом» (до 24.05.17). С 18.07.17 – командир 91-й территориальной дивизии «Уцват hа-Галиль», среди прочего командует ею в ходе операции «Маген Цфони». 11.06.19 было решено о его следующем назначении, как сказано выше – командир ПУМ.

На сегодняшний день Мило – по-видимому наиболее опытный старший офицер АОИ в области спецопераций. Имеет 2 награды, но и 3 выговора. Интересно отметить, что на парадно-выходной форме он не носит ни планки своих наград, ни значок «Крылья морских коммандос».






[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment