?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Солдат боевой поддержки (ТОМКАЛь – «Томех Лехима») в АОИ – это солдат тыловой специальности (снабжение, медицина, техническое обеспечение и т.п.), служащий в спецподразделениях всех видов ВС, в полках или бригадах СВ, в войсках ПВО и т.п. В последнее время (по-видимому, в связи с продолжающимся августовским призывом) был опубликован ряд статей о таких солдатах в спецподразделениях.




В 89-й бригаде «Оз» (коммандос), объединяющей подразделения «Маглан», «Дувдеван» и «Эгоз», есть немало должностей боевой поддержки, например различные инструктора, сержант разведки («МАШАК Модиин»), сержант по обслуживанию вооружений («МАШАК АМЛАХ» или «Мефатеах АМЛАХ»). Каждое из подразделений бригады имеет собственный отдел вооружений («Махлекет АМЛАХ»), поскольку у каждого из них своя специфика и, соответственно, многие виды снаряжения и оружия другими подразделениями бригады не используются.

До сих пор на должность «Мефатеах АМЛАХ» небыло специального отбора. Многие из солдат этой специальности были бойцами, снятыми с боевой должности из-за ранений и травм. Другие были добровольцами из обычных техников Службы вооружений. И вот, полгода назад, было принято решение поводить такой специальный отбор.

В список специальностей, на которых может служить призывник, была добавлена должность «МАШАК АМЛАХ». Те, кто отмечает эту опцию в качестве одного из 3 своих предпочтений, вызываются на день проверок («Йом hа-МЭА», МЭА – «Миюн, Итур, вэ-hатъама»; в данном случае – «Йом Миюн МАШАК АМЛАХ»). Прошедшие проверки и имеющие подходящие прочие личные данные, начинают учёбу по специальности. Отбор осуществляется 2 раза в год для женщин и 1 раз – для мужчин. Причём отбор те только для 89-й бригады, но и для прочих спецподразделений СВ (89-я бригада взяла данный вопрос на себя просто потому, что она самая большая и, соответственно, требует больше всего таких специалистов).

Первый такой день отбора был проведен на прошлой неделе. Уже запланировано, что в следующий раз таких дня будет 3, один за другим (день лекций о спецподразделениях, день отбора, день собеседований). Проверяются главным образом технические вопросы (как призывник способен работать с различными механизмами и системами), творческие способности, способность работать в команде. Различные психометрические проверки и собеседование. Способность к преподавательской работе (быть инструктором по работе с вооружением и снаряжением). По плану, после налаживания процесса, полный цикл от начала проверок и до принятия решения по каждому призывнику, будет продолжаться 2 недели.

В 89-й бригаде подчёркивают, что «МАШАК АМЛАХ» – это солдат боевой поддержки в полном смысле этого слова. Нередко от его действий зависит успех операций. Многие проблемы надо решать в полевых условиях. «МАШАК АМЛАХ» должен понимать цели работы спецподразделений и, соответственно, цели своей работы и действовать соответственно.

Вторая статья посвящена девушкам, служащим на должностях солдат боевой поддержки в подразделении 669, боевом подразделении поиска, спасения и эвакуации по воздуху ВВС. Классическая задача этого подразделения – эвакуация лётчиков самолётов, сбитых или потерпевших аварию за линией фронта. На практике она занимается любыми видами поиска, спасения и эвакуации, на земле и на море, как солдат АОИ, так и гражданских. Например, нередко их вызывают на места тяжёлых ДТП, когда нужна срочная эвакуация раненных в больницы. Должности солдат боевой поддержки в 669 очень ответственные, поэтому все они, независимо от звания, определены как «Командиры, не являющиеся офицерами» (МАШАК), далее я перевожу это как «сержант» (подразумевая должность, а не звание).

  • Младший сержант Дана Саде, сержант по обслуживанию вооружений («МАШАК АМЛАХ»). Рассказывает, что любой боец подразделения может выдвинуть требование на необходимость в том или ином виде оружия или снаряжения. Требование обсуждается, и если принято решение закупить это средство, сержанты по обслуживанию вооружений проверяют его (работоспособность в условиях воды, песка, грязи, большой высоты, нагрузок и т.п.), делают дополнительную подгонку под нужды подразделения и инструктируют бойцов о его использовании.


  • Сержант Лиор Бахар, оператор тактической связи («Мафъилат Кешев Такти»). Занимается распределением частот радиосвязи для учений и оперативной деятельности, инструктирует по работе со средствами связи. Среди прочего – лётный персонал по работе с радиостанцией, входящей в комплект аварийного набора лётчика.


  • Сержаны Офек Шмарьяху и Ноам Ясур, сержанты навигации и спасения («МАШАКит Нивут вэ-Милут»). Проводят подготовку курсантов лётной школы и действующих лётчиков в вопросах навигации и спасения (т.е. бегства с места вынужденной посадки или приземления на парашюте и укрывания на местности до прибытия помощи). Определяют район тренировки, получают необходимые разрешения, готовят необходимые материалы, инструктируют перед тренировкой, проводят разбор полётов – после.


  • Старший лейтенант А., офицер разведки («Кцинат Модиин»). До выхода на офицерский курс была сержантом навигации и спасения в 669. В новой должности отвечает за ознакомление бойцов с ТВД на различных направлениях и существующих угрозах. Перед конкретными спецоперациями собирает развединформацию, для обеспечения успеха операции.


  • Рядовая Мая Эльдар, оперативный сержант (ПАКМАЦит – «Пкидат Мивцаим»). Находится на оперативном КП подразделения («Хедер Мивцаим»). Церез неё проходит поток информации, как в ходе текущей, так и чрезвычайной работы подразделения. Принимает вызовы на эвакуацию, оповещает об этом дежурных бойцов и всех прочих, кто должен об этом знать. Проводит необходимую координацию с различными инстанциями (полиция, скорая помощь, пожарная охрана и т.п.).


  • Младший сержант Агар Ицхаки, техник медицинского оборудования («Технаит Михшур Рефуи»). Занимается обслуживанием различного медицинского оборудования подразделения. 669 обладает возможностями лётного травмопункта (ЙАТАМ – «Йехидат Траума Мутесет») и способна выполнять стабилизацию состояния раненного на местности, если немедленная эвакуация невозможна. Техник медицинского оборудования заботятся о том, чтобы всё необходимое оборудование было на борту ЛА и в исправном состоянии.








Подразделение 669:






[источники]

Posts from This Journal by “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

barsa_carta
Aug. 18th, 2019 11:58 am (UTC)
банда "Чёрная кошка" ))

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com