?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писал о методах по обеспечению АОИ специалистами с высшим образованием (врачи, инженеры, программисты, экономисты, адвокаты, переводчики и т.п.): академический резерв и т.н. «академизация». Но есть ещё один путь, т.н. «возвращение на службу» («Хозрей Ширут»).



Речь идёт о солдатах, демобилизовавшихся из армии после срочной (а иногда и нескольких лет сверхсрочной) службы. Далее они поступают в университет в обычном порядке (без всякой связи с АОИ), получают первую, а то и вторую и даже третью академическую степень, и по той или иной причине принимают решение вернуться на службу, уже по своей новой специальности. Конечно, решение не одностороннее: в АОИ должна быть потребность в таком специалисте.

Речь идёт об офицерских должностях, поэтому после возвращения на службу от таких специалистов (а речь идёт обычно о врачах, психологах, юристах, управленцах и т.п.) требуется пройти офицерский курс. До сих пор их направляли в роту «Нево» офицерской школы («КАКАЦ Нево», КАКАЦ – «Курс Кциним» – офицерский курс), предназначенную для курсантов с медицинскими ограничениями, обычно добровольцах, которые могли бы вообще не служить в армии из-за проблем со здоровьем. Данная рота проводила 2 потока обучения в год, в каждом – 2 команды примерно по 15 человек, т.е. всего около 60 курсантов в год. Курс в основном теоретический, более того, теории и различных экскурсий больше, чем на обычном офицерском курсе. Зато не изучается оружие, не проводятся тиры, полевые занятия и физподготовка, нет нарядов по уборке и охране.
Однако, в АОИ не были довольны подобным единым курсом. С одной стороны, молодые люди 19-20 лет, с проблемами со здоровьем, но без семей и высшего образования. С другой – 30-летние, с высшим образованием, обычно с семьями. Поэтому решено было разделить эти группы и к тому же расширить количество курсантов профессиональной группы. Теперь в каждом потоке будет 15 человек с медицинскими проблемами и 40 «возвращенцев», итого 110 в год.

Курс для специалистов с высшим образованием более не будет называться «КАКАЦ Нево», это будет «hа-КАКАЦ hа-Професионали». Его первый командир – доктор социологии подполковник Яэль Тополь. Место проведения – не офицерская школа (БААД-1) в Мицпе-Рамон на юге страны, а база Црифин в центре страны. Выходы домой – ежедневные. Если в последнем курсе «Нево» (закончился в феврале этого года) было всего 9 «возвращенцев», то в первом «hа-КАКАЦ hа-Професионали» (начался в июне) – 50 человек.

Замечу, что и в прошлом в Црифин много лет проводились офицерские курсы. Там находилась центральная учебная база Женского корпуса («Хейль Нашим») БААД-12 и все женщины-офицеры заканчивали офицерский курс на этой базе. В 2002 г. от полового разделения перешли к профессиональному, в БААД-12 стали обучаться офицеры тыловых специальностей, как женщины, так и мужчины. В 2005 г. офицерская школа в рамках БААД-12 была закрыта (объединена с БААД-1), но с 2006 г. там проводился офицерский курс для курсантов с проблемами со здоровьем (на смену которому и пришёл «КАКАЦ Нево»).


[источники]

Tags:

Posts from This Journal by “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com