?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школа артиллерийских войск АОИ расположена на базе Шивта в Негеве,  вблизи от археологического памятника Тель-Шивта. Известна как БИСЛАТ («Бейт hа-Сефер ле-Тотханут Саде» – «Школа полевой артиллерии»), а также как БААД-9 (9-я учебная база). В 2016 г. школу объединили с 425-м резервным артполком «Шальhевет hа-Эш», таким образом сейчас она является ещё и 425-м регулярным артполком в составе 252-й резервной дивизии «Уцбат Синай».



Шивта являлась поселением НАХАЛь (1956 г.), учебной базой пехоты (60-е гг.) и бронетанковых войск (70-е гг.). После Войны Судного дня 1973 г. сюда переехал БААД-9 (из Црифин), а в середине 90-х гг. – и Направление новобранцев («Анаф Тироним») артиллерийских войск. В 2015 г. на базе начались обширные строительные работы, призванные с одной стороны модернизировать инфраструктуру базы, с другой – сократить площадь базы со 176 до 80 гектар.
Школа отвечает за все виды подготовки бойцов и командиров артиллерийских войск, от КМБ и до профессиональной части офицерского курса. С организационно-штабной точки зрения, Школа делится на Направления («Анаф», начальник в звании подполковник), а те – на Сектора («Мадор», начальник в звании майор). Имеются:

  • Направление новобранцев («Анаф Тироним» или более официально «Анаф hАКШАЛь», hАКШАЛь – «hакшарот Лохем», т.е. «Подготовка бойца») – отвечает за проведение КМБ («Тиронут»). Часть базы, где расположено это Направление, называется также «БАХ Тотханим». БАХ – «Басис Имуним Хативати» – «Бригадная учебная база», термин, заимствованный у пехотных бригад. До середины 90-х «БАХ Тотханим» был отдельной базой, не входившей в БААД-9.


  • Направление профессий («Анаф Микцоот») – профессиональная подготовка артиллеристов, подробнее описано ниже.


  • Направление командиров («Анаф Мефакдим») – подготовка младших командиров, аналог курса командиров отделений («Курс МАКим») в пехоте. Возможно, именно это направление отвечает за подготовку к офицерскому курсу («hахана ле-Кцуна»), куда направляют младших командиров перед началом собственно офицерского курса («Курс Кциним»).


  • Направление офицеров («Анаф Кциним») – профессиональная подготовка («hашлама Хейлит») офицеров артиллерийских войск (т.н. «Курс Ясод» или просто «Ясод»). Т.е. будущие офицеры вначале проходят общевойсковую часть офицерского курса в Офицерской школе АОИ в Мицпе-Рамон (БААД-1), а затем – профессиональную часть в Направлении офицеров в БААД-9. Направление разделено на 4 факультета («Мегама»): «Мегамат Эмда» она же «Мегамат Тотах» – ствольная артиллерия, «Мегамат MLRS» – реактивная артиллерия (РСЗО MLRS), «Мегамат РОХАШ» – БПЛА «Рохев Шамаим», «Мегамат Кишур» – применение артиллерийского огня, т.е. целеуказание и связь между наступающими частями СВ (пехота, танкисты, сапёры) и артиллерией;  выпускники этого факультета – офицеры передового наблюдения (КАТАК – «Кцин Тацпит Кидми») и офицеры артиллерийского взаимодействия (КАША – «Кцин Шитуф Артиллерия» или «Кцин Шитуф Эш»).


  • Штабное направление («Анаф Мифкада») – различные вопросы тылового обеспечения базы. Оружейная комната базы («Нешкия»), вопросы связи, обслуживание техники, систем электроники и оптики («Химуш»), типография («Дфус»), Сектор стрелковой подготовки («Мадор Клия»), Сектор физподготовки («Мадор Кошер Крави»).




Наиболее интересно Направление профессий. Направление занимается профессиональной подготовкой на всех этапах: базовая подготовка, подготовка командиров, подготовка офицеров. Тут следует отметить, что артиллерийские войска включают 7 систем («Маарах»): ствольная артиллерия («Маарах Кани» или «Тотахим»), реактивная артиллерия («Ракетот»), УР («Тилим»), БПЛА (КАТМАМ – «Кли Таис Меуяш ми-Рахок»), РЛС (МАКАМ – «Мегале Кивун у-Мерхак»), применение огня («hафъалят Эш») и сетевое обнаружение и атака (АТАР – «Итур Ткифа Решти»). Соответственно сектора в Направление профессий поддерживают эти системы, хотя и нет однозначного соответствия между ними (т.е. в некоторых случаях один сектор поддерживает несколько систем, в других система получает поддержку от нескольких секторов).

Итак, список секторов Направления профессий:

  • «Мадор Тотхан» – ствольная артиллерия: профессии на САУ М109, типы боеприпасов и т.п.;


  • «Мадор НЕТЕР» (НЕТЕР – «Неhига вэ-Типуль бэ-РЕКЕМ» – вождение и обслуживание БТТ) – изучаются различные типы БТТ, используемые артиллерией, с точки зрения подготовки механиков-водителей и технического обслуживания: М109 («Рохев»/«Дохер»/«Дорес»), M270 MLRS («Менатец»), М113 («Барделас») и родственные ей машины: транспортёр боеприпасов М548 («Альфа») и КП M577 («Магоф»);


  • «Мадор Икун вэ-Метеорология» – целеуказание и метеорология, изучаются РЛС артиллерийской разведки РАЗ (EL/M-2084 MMR) и системы метеорологии, состоящие на вооружении 611-го дивизиона;


  • «Мадор ТАКА» (ТАКА – «Тикшорет Артиллерит» – артиллерийская связь) – всё, что связано с вопросами систем связи и управления в артиллерии: от простых и более сложных средств связи и до компьютеров и систем управления и контроля («Месуа»);


  • «Мадор АТАР» – новый сектор, соответствующий новой профессии в артиллерии, в рамках подразделения «Дея» («Коршун»); речь идёт о пешей артиллерийской разведке: бойцы с пехотной подготовкой, ведущих наблюдение за противником и выдающих целеуказание средствам поражения артиллерии; сектор обучает методике наблюдения, работе с системами управления и контроля и знанию армий стран или организаций-противников («Тодаат Оев»);


  • «Мадор Ракети» или «Мадор MLRS» – работа с РСЗО MLRS;


  • «Мадор Ниhуль Эш» – сектор управления огнём; обучает специалистов артиллерийского КП батарей (МАПИК – «Мерказ Пикуд Йери Кидми»); обычно речь идёт о M577, внутри которого располагаются 3 солдата, 2 младших командира и офицер; здесь проводятся различные расчёты и выдаются команды на открытие огня огневым средствам батареи;


  • «Мадор hафъалят Эш» – сектор применения огня; обучение КАТАК и КАША как описано выше; базовую подготовку в этом секторе проходят все офицеры-артиллеристы (даже если они обучаются на других факультетах), все боевые офицеры АОИ и бойцы ряда спецподразделений, т.е. все те, кому может понадобиться выдавать целеуказание при запросе на артподдержку;


  • «Мадор ЦЕФА» (ЦЕФА – «Цевет Питуах hадраха» – «Команда развития учебного процесса») – сектор для внутренних нужд Направления профессий и всей школы в целом; каждый сектор Направления включает 5-15 девушек-инструкторов артиллерии («Мадрихат Хейль Тотханим») и ЦЕФА обучает их, а также инструкторов-мужчин всех других Направлений школы. Как составлять и как проводить занятие, как работать с разными типами курсантов и т.п.




В рамках Направления профессий провидится и сам курс девушек-инструкторов артиллерии («Курс КАМАД ХАТАМ» – «Курс Мадрихот Хейль hа-Тотханим»). Курс включает и общевойсковой КМБ (уровень «Роваи-02»).

Различные курсы школы организованы в рамках учебных дивизионов («Гдуд»; замечу, что на иврите это также и батальон):

  • «Гдуд БАХ Тотханим» – дивизион КМБ, самый большой дивизион школы. З десь новобранцы проходят КМБ с уровнем пехотной подготовки «Роваи-04» и теоретическую подготовку по своей будущей специальности. Как следствие, уже на этом этапе курсанты разбиты по группам, соответствующим регулярным дивизионам, где они будут служить в последующем. Дивизион включает 2 факультета («Мегама»), «Шакед» и «Шита». Каждый разбит на 4 роты («Плуга», в отличии от обычного в артиллерии деления на батареи). В составе «Шакед»: рота 405 «Намер», рота 411 «Керен», рота «Голан» (для 334-го дивизиона «hа-Раам» РСЗО MLRS и 611-го дивизиона «Эйтам») и рота «Дея». В составе «Шита»: рота 402 «Решеф», рота 55 «Дракон», рота 214 (для 214-го артполка), рота «Барак» (солдаты поддержки).


  • «Гдуд 7487», он же «Гдуд hа-ЭМЕТ» – «Гдуд hа-Имун hа-Миткадем» – дивизион продвинутой подготовки, второй по размеру дивизион в школе. И здесь курсанты разбиты по группам, соответствующим дивизионам, где они будут служить в последующем. В дивизионе проходят обучение все артиллеристы, кроме тех, кто служит в подразделении «Зик» и 214-м артполку «Кела Давид» (тяжёлые ПТУР и БПЛА «Рохев Шамаим»); последние после КМБ сразу направляются в 214-й полк и там проходят дальнейшую подготовку (поэтому среди перечисленных секторов Направления профессий нет секторов, соответствующих этим специальностям). Дивизион является оперативным, при необходимости его используют для различных оперативных действий (БАТАШ), как лёгкую пехоту. Дивизион разбит на 4 батареи: «Алеф» (402 «Решеф»), «Бет» (55 «Дракон»), «Гимель» (411 «Керен») и «Далет» (405 «Намер»).


  • «Гдуд 451», он же «Гдуд Мефакдим» – дивизион подготовки младших командиров. Дивизион является полноценным артиллерийским дивизионом, который в случае необходимости можно использовать как отдельный или в рамках 425-го артполка. Дивизион разбит на 3 батареи, а каждая батарея – на 2 огневых взвода («Пальга»), по одному на соответствующий регулярный дивизион артиллерии: «Алеф» (взвод 405 «Намер» и взвод 411 «Керен»), «Бет» (взвод 402 «Решеф» и взвод 55 «Дракон»)и «Гимель» (взвод 334 «hа-Раам» и взвод 611 «Эйтам»).




Что касается офицерского курса («Ясод»), то из-за относительной малочисленности курса, дивизиона офицеров в школе нет и курс действует непосредственно под Направлением офицеров школы. Недавно (31.07.19) в школе прошла специальная церемония по случаю 200-го выпуска этого курса («Ясод-200»). Каждый курс длится 4 месяца, число выпускников названо как «десятки». Когда-то курс выпускал офицеров только двух специальностей, «Тотханим» и «Кишур», далее добавились «Ракети», «Икун» и «Метеорология», далее РОХАШ, а последняя специальность – «Командир команды АТАР» («Мефакед Цевет АТАР»), первый поток обучения по ней завершился совсем недавно.

«Курс Ясод» начинается с огневого этапа («Перек Эш»), единого для всех специальностей. На этом этапе изучается применение артогня, т.е. после него любой офицер способен функционировать как КАТАК или КАША. Также изучается история, боевой путь и традиции артиллерийских войск АОИ.

Интересная деталь: на церемонии было оглашено, что новое орудие артиллерийских войск будет называться «Роэм». Замечу, что в прошлом (1971-1995 гг.) на вооружении АОИ уже было 155-мм САУ с таким названием: так в АОИ называли «Солтам» L-33 (М-68 на базе танка «Шерман»).







Церемония «Ясод-200»:








Фото артиллерийской школы 2012 г. – на сайте Фреш.


Слева направо: современный знак БААД-9 и 425-го полка; знак 425-го полка до 2016 г.; знак БААД-9 до 2016 г.
[источники]

Tags:

Posts from This Journal by “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 מרץ 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com