Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Он в одиночку противостоял против нацистов. Антон Шмид — праведный немец


Немецкий сержант Антон Шмид в одиночку восстал против всех механизмов ненависти, антисемитизма, трусливого закона послушания. Это произошло в 1942-м году на оккупированной территории Литвы. Отважный мужчина не стал повиноваться вышестоящим офицерам и спас около 250 евреев от уничтожения в лагерях. Рискуя жизнью, он прятал невинных людей в собственном доме, делал им фальшивые документы и помогал сбегать.









Антон Шмид был электриком и владел небольшим радиомагазином в Вене. После аншлюса 1938 года его призвали в германскую армию, а уже в 41-м Шмид оказался под Вильнюсом. Немцы вступили в Литву незадолго до этого.
Шмиду приказали контролировать более 140 евреев, которых отправили работать на вермахт. Остальная часть населения этого происхождения была собрана в гетто, где провелись «выборы». Те, кто не мог выдерживать долгую и тяжелую работу, были направлены в деревню Понари, где немцы их уничтожали. Дети всегда «исчезали» ранее… Когда Антон Шмид стал свидетелем всего этого, он решил помочь преследуемым. В письме к жене Стеффи Шмид описал свой ужас при виде жестокости к евреям, а особенно к детям. Он продолжал: «Вы знаете, что у меня слишком мягкое сердце… Я не мог просто наблюдать за этим. Я должен был их спасти».
Антон Шмид был настолько поражен страданиями евреев в Вильнюсском гетто, что отважился помочь обреченным людям. Ему удалось освободить несколько сотен евреев из тюрьмы, рискуя собой. Шмид тайно передавал еду в гетто и следил за самочувствием несчастных людей. Он спас более 250 евреев, которых сумел спрятать, поставляя материальные средства и поддельные документы в еврейское подполье.
Со временем подвиги Шмида становились все рискованнее и рискованнее. Вскоре в гетто распространились слухи о том, что австрийский сержант дружил с евреями. Но, несмотря на серьезную угрозу, Шмид упорствовал и продолжал помогать преследуемым евреям.
Герман Адлер и его жена Анита были членами сионистского движения в Вильнюсе. Когда Адлер был в опасности, Шмид спрятал супружескую пару в своем доме. По просьбе еврея Антон встретился с одним из лидеров движения Дрор, Мордехаем Тененбаумом-Тамарофом. Между немецким сержантом и еврейским сионистским активистом сложились особые отношения. С того момента Шмид начал активно помогать еврейскому подполью.
Шмиду, как командиру, разрешалось отбирать заключенных евреев для работ в свою военную часть. Он всегда выбирал самых истощенных и больных, а затем выхаживал их в госпитале, который создал в мастерской своей части. Подделывая документы, он мог свободно оформлять евреев (по новым удостоверениям – арийцев) к себе на работы.
Когда какого-нибудь еврея разыскивала немецкая полиция, Антон прятал его в собственном доме! Сержант оформлял фальшивые справки о крещении и удостоверения личности и передавал разыскиваемым. В этом ему помогал священник местного монастыря. Антон неоднократно использовал военные машины для тайной перевозки евреев из Вильнюса в другие места, где было относительно спокойно.
Можно только представить, сколько еще человеческих жизней мог спасти этот герой. Но во второй половине января 1942-го Антон Шмид был арестован и предан суду за государственную измену. В апреле того же года его казнили сослуживцы.
Поступки Шмида были чрезвычайно редки, но он, очевидно, не видел в них ничего необычного. «Я просто вел себя только как человек и не хотел никого обижать,» — написал он в своем последнем письме супруге.
Несмотря на ужас, жестокость и боль, окружающие немецкого сержанта, его сердце и душа не очерствели. Среди стольких человеческих потерь и разрушений он нашел какой-то способ ценить жизнь и вернул это чувство сотням евреев. Он стал одним из немногих немецких солдат, у которых хватило смелости поступать так, как они считали правильно.
В 1964 году, спустя более 20 лет после кончины Антона Шмида, Яд Вашем удостоили его звания «Праведник народов мира» за гуманность, героизм и мужество. На медали, предназначенной для немецкого сержанта, есть надпись: «Кто спасет одну жизнь, тот спасет весь мир».
Правительство Германии решило убрать с названия базы имя генерала вермахта и впервые идентифицировать военное учреждение именем солдата, который спасал евреев. Как сказал министр обороны Рудольф Шарпинг: «Слишком многие склонялись перед угрозами и искушениями диктатора, и слишком немногие находили в себе силы противостоять. Но сержант Антон Шмид сопротивлялся».
Мир бы никогда не узнал историю этого немецкого героя, если бы не те, кто обязан ему жизнью. Благодаря спасенным евреям было найдено последнего письмо, написанное Шмидом своей жене и дочери незадолго до казни:
«Моя дорогая Стеффи!
Я должен вам рассказать, какая судьба меня ждет, но, пожалуйста, будьте мужественными, когда прочтете это. Только что военно-полевой суд приговорил меня к смерти. Сделать ничего нельзя, кроме просьбы о помиловании. Я ее подал. Решение будет не раньше чем завтра, но я думаю, это бесполезно.
Мои дорогие, выше голову. С этим я смирился – это судьба. Так решил наш дорогой Г-сподь, тут ничего не изменишь. Я должен рассказать, что произошло. Здесь было очень много евреев, которых сгоняли и расстреливали на большом лугу за городом, каждый раз по 2000–3000 человек. Палачи подхватывали малышей и разбивали им голову о деревья, можете себе это представить?
Прошу вас обеих, самых дорогих мне во всем мире, пожалуйста, простите мне ту боль, которую я вам причиняю, и храните спокойствие. Ведь все, что я сделал, было совершено ради спасения человеческих жизней, еврейских жизней, и этими действиями я предопределил свою судьбу. Как и всегда, я действовал во имя других и все принес в жертву.
Мои дорогие, прошу вас снова и снова, пожалуйста, забудьте меня. Все предопределено, так распорядилась судьба. Заканчиваю эти строки и шлю свои благословения и поцелуи вам обеим и всем тем, кто близок мне в этом мире. Скоро я перейду туда, где Г-сподь примет меня в свои объятия.


Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments