?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





20-тысячное еврейское население Антверпена, второго по размеру города Бельгии, имеет собственную неформальную службу безопасности, которая, в сотрудничестве с полицией, охраняет школы, синагоги и другие еврейские объекты.

Спустя почти 40 лет после того, как еврейские объекты в Бельгия подверглись двум террористическим атакам и через пять лет после нападения на Еврейский музей Брюсселя, местная община научилась сама себя защищать.




Около 150 евреев Антверпена входят в организацию самообороны, контролирующую ситуацию с безопасностью в городе. Большинство из них родились в семьях выходцев из Израиля, и охрана общины служит для них в некоторой степени заменой службы в ЦАХАЛе, сообщает Ynet. В организацию, занимающуюся охраной синагог и других еврейских объектов, принимают с 16 лет.

В Антверпене проживает 20 тыс. евреев, в Брюсселе — еще примерно столько же. Ежегодный отчет об антисемитизме, опубликованный Центром изучения современного европейского еврейства, поставил Бельгию на незавидное пятое место на карте антисемитского насилия. В прошлом году в королевстве было зарегистрировано 19 таких случаев.

«Хотя мы с полным уважением относимся к работе нашей полиции, после двух террористических атак в начале 80-х мы поняли, что нашей общине необходимо предпринять дополнительные усилия для самозащиты», — говорит Т., глава еврейской организации самообороны.

535096901000100490365no.jpg

Т. имеет в виду «Черный июль» 1980 года, когда в результате взрыва гранаты в автобусе, припаркованном возле еврейской школы, был убит подросток. Чуть более года спустя, в октябре 1981 года, трое прохожих были убиты и 106 ранены при взрыве бомбы перед Португезской синагогой в районе Алмазной биржи, где проживало значительное еврейское население.

Спустя почти четыре десятилетия, в 2014 году, в Брюссельском еврейском музее произошел кровавый теракт, а проявления антисемитизма во всей Западной Европе резко участились. Стало очевидно, что ситуация требует особого внимания к безопасности.

Атаки последних лет послужили поводом для создания независимой службы безопасности еврейской общины Антверпена. Она обслуживает все еврейское население города — от ультраортодоксов до светских — и обеспечивает безопасность 41 синагоги и 19 школ.

Организация также обеспечивает безопасность на еврейских мероприятиях. Например, в мае в Антверпене проходил съезд Конференции европейских раввинов. Официально мероприятие охраняло четверо бельгийских полицейских. Двое патрулировали здание, а двое, вооруженные автоматами, стояли у входа в здание. Однако если присмотреться, можно было обнаружить довольно многочисленную группу молодых людей, говорящих на иврите, которые оказывали помощь участникам съезда. Только по миниатюрным наушникам можно было понять, что они представляют собой «второй круг безопасности». Все они были членами группы безопасности еврейской общины Антверпена.

«К сожалению, антисемитизм распространен в Европе и всякий раз проявляется по-разному, — говорит Т. — Пока он не угрожает нам напрямую, но мы должны быть готовы ко всему. Сегодня в Антверпене существует процветающая еврейская община, которая живет в мире со всеми, включая мусульман, но мы извлекли уроки из прошлого опыта, и мы всегда настороже».

Т. считается ключевым человеком в организации, он поддерживает связи с местной полицией. По этой причине он отказывается фотографироваться и раскрывать свое полное имя. Он, конечно, известен в местной еврейской общине, но опасается, что люди извне узнают о его общественной деятельности.

Организация, которая работает совместно с местной полицией, опирается главным образом на волонтеров из числа членов общины, которым обычно (за исключением таких мероприятий, как, например, Европейская раввинская конференция) вообще не платят.

58213541990100640360no.jpg

По словам Т. ежегодно в их организацию приходят 30-40 молодых людей, достигших 16 лет. Еженедельно в течение года они тренируются, учатся правильно вести себя в ситуации опасности, изучают израильское боевое искусство крав-мага. В случае успешного завершения обучения в возрасте 18 лет они официально принимаются в службу безопасности.

«Мы, — говорит Т. — представляем собой кольцо безопасности еврейской общины, особенно необходимое в трудный период активизации расизма во всем мире. — Мы стремимся донести до каждого в общине, что им нужно охранять свои дома, запирать двери синагоги во время молитв, как вы запираете дом ночью».

Илья Амигуд


Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com