?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

תמונה ללא תיאור

Причиной гибели российских ученых стал взрыв малогабаритного источника энергии с использованием делящихся материалов: об этом официально заявили представители Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Как сообщаетвыходящее в Санкт-Петербурге издание "Фонтанка", заявление было опубликовано 11 августа на сайте городской информационной газеты "Колючий Саров" и озвучено на региональном телеканале.

"Под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор, но в "Росатоме" говорят о ядерной батарейке", — пишет "Фонтанка".

"Это ядерная батарейка, чтобы вам было понятно", — сказал представитель госкорпорации, особо подчеркнув, что слово "реактор" к катастрофе в Белом море не применимо.

"Пятеро учёных-испытателей РФЯЦ погибли, трое в состоянии средней тяжести, их жизнь вне опасности", — заявил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

Руководитель ядерного центра рассказал, что взрыв произошел в акватории Белого моря, а не на береговой части полигона, как утверждали ранее представители Минобороны РФ. Костюков отметил, что подготовка к испытанию нового оружия длилась больше года.

"Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределённостей, ... случилось. По предварительному анализу мы видели, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось. Нам не удалось всё предусмотреть, не удалось заглянуть так глубоко, чтобы получить результат", — сказал Костюков.

Заместитель директора РФЯЦ, член-корреспондент РАН Александр Чернышев подтвердил информацию о том, что в находящемся в 30 километрах от места взрыва городе Северодвинске зафиксировано кратковременное резкое повышение радиоактивного фона.

"То, что произошло, это непрогнозируемый сценарий реализовался. Не так далеко там находится Северодвинск, наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения. Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали", – сказал Чернышев.

СМИ не сообщают, над каким видом вооружения работали во время испытаний.

Ранее сообщалось о совместном проекте саровского ядерного центра и екатеринбургского Объединенного конструкторского бюро "Новатор" по созданию межконтинентальной ракеты неограниченной дальности. Речь идет, судя по всему, о "Буревестнике", который мог иметь виду президент России, рассказывая о "буферах Меланьи".

Летом того же года Минобороны РФ информировало о подготовке "летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции". "Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата, является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО", – так были описаны тактико-технические данные новой ракеты.

Взрыв на морском полигоне вблизи села Ненокса зафиксирован 8 августа. Власти Архангельской области проинформировали о кратковременном скачке радиации, но затем это сообщение было удалено.

В Минобороны официально заявили, что взрыв произошел во время "испытаний жидкостной реактивной двигательной установки".

Прилегающий к месту взрыва район Белого моря (примерно 230 квадратных километров) закрыт для судоходства до 10 сентября. Созданная после взрыва комиссия сообщила, что радиационный фон в окрестностях полигона соответствует норме. При этом, отмечает издание, в аптеках Северодвинска и Архангельска зафиксирован повышенный спрос на йод.

Пострадавших в результате взрыва доставили в Московский центр ядерной медицины. Очевидцы утверждали, что пациенты были одеты в костюмы химзащиты, двери реанимобилей были покрыты пленкой.

Сразу после взрыва в Минобороны России заявили о том, что шесть человек получили травмы, среди них "представители Минобороны и предприятия-разработчика". В СМИ называлось примерное число доставленные в Московский центр — не меньше 12 человек.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ позже назвали имена погибших ученых: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.


http://www.9tv.co.il/news/2019/08/12/273735.html

Posts from This Journal by “Плохая Россия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

kingeugen
Aug. 12th, 2019 12:24 pm (UTC)
Не реактор, а батарейка.
не пожар, а задымление.
Не взрыв, а хлопок.
Ahava Alatalo
Aug. 12th, 2019 04:33 pm (UTC)
успешно испытывали, ага!
Прочитала, что 11 из 12 этих испытаний закончились вовсе даже не успехом.
petrovich1969
Aug. 12th, 2019 06:32 pm (UTC)
Да ладно, все окрестности, - весь мир заразила!

Edited at 2019-08-12 06:33 pm (UTC)
grimnir74
Aug. 13th, 2019 04:08 am (UTC)
а вы туда поезжайте - тупым патриотам несколько лишних рентген не повредит
inchichunson
Aug. 18th, 2019 07:52 am (UTC)
ты жидок я вижу по любым вопросам специалист,ашкенази они такие

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com