?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




10 марта 1943 года железнодорожные вагоны въехали в Болгарию по приказу Адольфа Эйхмана, одного из ключевых организаторов «окончательного решения». Поезда прибыли для перевозки всех болгарских евреев в лагерь смерти в Треблинке. С 3 часов ночи полицейские выгоняли евреев из их домов. Их доставили под дулом пистолета в центры сбора, находящиеся в школах и других местах, в ожидании поездов. И тем не менее, ни один еврей из Болгарии не был депортирован. На тот момент в стране насчитывалось около 49 000 евреев, что составляло менее одного процента болгарского населения. То, что произошло, было одним из самых вдохновляющих, но наименее известных событий Трагедии.













Несколькими годами ранее Болгария присоединилась к Германии, чтобы избежать своего уничтожения нацистской военной машиной. Правящая партия Болгарии была профашистской и приняла антисемитское законодательство так же, как нацисты в Германии. Принятый Закон о защите нации ограничивал права евреев, запрещал смешанные браки и заставлял евреев носить желтые звезды для того, чтобы отделить евреев от других людей. Но в отличие от остальных народов Европы, болгарское население не приняло эти законы. Болгары не рассматривали несколько тысяч евреев, которые жили в стране, как угрозу. Почти все слои болгарского общества выступили против законов, люди массово писали письма в парламент и царю Борису III.

Затем, в начале 1943 года, правительство согласилось с требованиями Германии депортировать всех болгарских евреев. Немецкие власти заявили, что евреев будут отправлять в трудовые лагеря, где им разрешат выкупить себя за их предполагаемые преступления. Депортации должны были начаться 10 марта. Поезда въехали в страну, готовые доставить человеческий груз в лагеря смерти. Казалось, что евреи Болгарии обречены на ту же судьбу, что и другие евреи Европы.

Вместо этого практически все население объединилось, чтобы спасти еврейских людей. Оппозицию возглавила болгарская церковь. «Если мы, церковь, допустим депортацию евреев, мы предадим наши самые священные обязательства», — заявил преподобный Борис Харалампиев. — «Мы должны помочь!»

«Вся болгарская православная церковь будет защищать евреев», — сказал митрополит Кирилл. Кирилл послал письмо королю Болгарии, прося его сжалиться над евреями. Он также сказал начальнику полиции, что не примет решение правительства о депортации евреев, подразумевая, таким образом, что будет всячески препятствовать.









Когда наступил роковой день, Кирилл с толпами болгар пришел в центры и сказал испуганным евреям: «Дети мои, я не позволю этому случиться с вами. Я лягу на железнодорожные пути и не дам вас забрать». Митрополит встретился с царем и сказал ему, что эти злые намерения немцев угрожают его бессмертной душе. Толпы шествовали по всей стране. Болгары распечатали тысячи поддельных свидетельств о крещении евреев, рискуя собственной жизнью. «Будь это один или 1000 евреев – я сделаю все, чтобы спасти невиновных. Бояться нечего, нацисты могут лишить меня жизни лишь один раз,» — объяснил священник, распечатавший тысячу документов. Фермеры в сельской местности угрожали лечь на железнодорожные пути, чтобы поезда не смогли проехать. Пекари в городах прятали евреев в своих печах.

Политический аппарат Болгарии также восстал против угнетения еврейского населения. Фашистский политик Димитур Пешев открыто выступил против депортации и отправил письмо премьер-министру с 43 подписями от членов парламента со всего политического спектра. «Такая мера неприемлема не только потому, что люди болгарского гражданства не могут быть высланы за пределы Болгарии, но и потому, что это будет иметь катастрофические убытки и приведет к зловещим последствиям для страны. Это нанесло бы незаслуженное пятно на честь Болгарии». Объясняя решение уйти со своей собственной партией, Пешев сказал: «Я не мог оставаться равнодушным. Моя совесть и осознание серьезных последствий, как для людей, так и для моей страны, не позволяют мне этого».

Царь Борис III отступил и отменил приказ. После двух месяцев скитаний испуганные евреи Болгарии вернулись в свои дома, к большому разочарованию нацистов. «Я твердо убежден в том, что премьер-министр и правительство желают и стремятся к окончательному и радикальному решению еврейской проблемы,» — написал посол Германии в Болгарии своим руководителям в Берлин. — «Однако им мешает менталитет болгарского народа, которому не хватает идеологического просвещения, которое у нас есть».

Фюрер был в ярости. На встрече с царем Борисом III он потребовал депортации всех болгарских евреев: «Гитлер пришел в ярость, когда я отказался от его требований», -вспоминал король. — «Крича, как сумасшедший, он обвинял, угрожал мне и Болгарии.Это было ужасно. Но я не сдался!» Борис III спокойно сказал разъяренному немецкому лидеру, что Болгария нуждается в евреях для трудовых проектов. Гитлер не верил царю, но он не хотел потерять военного союзника. Он потребовал, чтобы все еврейские мужчины были перемещены из городов в трудовые лагеря. Около 20 000 евреев действительно были перемещены из городов в сельскую местность, но никто не был отправлен за пределы страны. Депортации из Болгарии никогда не происходили. В результате Болгария была единственной страной в Восточной Европе, еврейское население которой оставалось неизменным на протяжении всей Трагедии. Это было известно, как «чудо еврейского народа» Болгарии, но эпизод не получил того внимания, на которое он заслуживает.
В четырехтомной энциклопедии «Холокост» сказано о количестве евреев, которых лишили жизни во Второй мировой войне. Некоторые цифры:
• Польша (в границах на сентябрь 1939 года) – 3 млн человек;
• Венгрия – 569 тысяч;
• Румыния – 287 тысяч;
• Дания — 60 человек;
• Финляндия — 7 человек;
• Болгария – 0 человек.
Причиной незнания героических действий болгарского народа во время войны было то, что советское правительство скрывало информацию о спасении, не желая отдавать должное монархии и церкви, которых Советы считали врагами. Поэтому до конца коммунистического правления в Болгарии не было выпущено документации по этому вопросу. В отличие от большинства граждан оккупированной Европы, которые не выступали против депортации своих евреев и, в некоторых случаях, активно помогали нацистам, болгары проявили храбрость и гуманность в отстаивании того, что для них было морально правильным.




Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

vladimir_boroda
Aug. 12th, 2019 10:12 am (UTC)
не знал, спасибо. А в Западной Европе отличилась в то время Испания. Франко даже на границе в Францией держал нелегальные проходы для евреев. И своих ни одного ни куда не отправил.
grimnir74
Aug. 12th, 2019 10:14 am (UTC)
Потому что Франко был еврей, точнее марран
notabler
Aug. 12th, 2019 03:24 pm (UTC)
Это великолепно! Я не знала, спасибо за рассказ! И дает еще один повод подумать о роли личности в истории. Но если митрополит и раздул пламя милосердия, то огонек упал на подготовленный материал, оттого все и получилось. Люди имели Бога в душах, не в золоченых крестах весом в пуд, как российские бонзы от религии
dayag
Aug. 12th, 2019 06:05 pm (UTC)
Не знал. Спасибо вам.
veledarika
Aug. 13th, 2019 12:47 am (UTC)

Удивительно. Молодцы болгары. Уважаю теперь их больше.

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com