Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

11 августа 1973 года на телеэкраны СССР вышел сериал «17 мгновений весны»



Военная драма о советском разведчике, внедрённом в высшие эшелоны власти нацистской Германии, снималась с 1971 по 1973 год. Показ фильма должен был начаться ко Дню Победы в мае 1973 года, но был отложен по политическим соображениям, из-за визита в эти дни советского лидера Л. И. Брежнева в ФРГ. Первую серию картины зрители увидели 11 августа 1973 года

Евреи внесли значительный вклад в появлении полюбившегося зрителям сериала.

Юлиан Семёнов (Ляндрес) — написал одноимённую книгу. Режиссёр Татьяна Моисеевна Лиознова создала 12-серийный телефильм. Леонид Соломонович Броневой (Факторович) гениально воплотил образ хитрого и смертельно опасного гестаповца Мюллера.

В романе нет фрау Заурих. Её придумала Татьяна Лиознова, чтобы «очеловечить» образ Штирлица. Лиознова сначала приглашала на эту роль Фаину Раневскую, но та, просмотрев наброски сочинённых для неё Ю. Семёновым сцен, наотрез отказалась. В итоге фрау Заурих сыграла Э. Мильтон, а эпизоды с ней пришлось сочинять режиссёру, порой импровизируя перед камерой. Лиознова вспоминала об этой работе с Эмилией Мильтон: «…мне так жалко было её отпускать, что я тут же садилась за сценарий и писала продолжение их встреч»

Сериал многократно транслировали в течение сорока лет, имена некоторых его персонажей стали частью поп-культуры, будучи воспроизведёнными в многочисленных иронических образах и анекдотах, как лояльных, так и «антисоветских». За эту картину Лиознова была награждена орденом Октябрьской революции.

По свидетельству гениального композитора, автора музыки к фильму — М.Таривердиева, режиссёр хотела вставить себя в титры кинофильма и в качестве сценариста, поскольку существенно адаптировала и изменила авторский сценарий для съёмок. Однако этому решительно воспротивился сам Юлиан Семёнов, в итоге спор двух творческих личностей разрешил их общий близкий друг, композитор Таривердиев, сказав Лиозновой: «Таня, ты не права». Лиознова восприняла это с яростью, однако вынуждена была согласиться, после чего её отношения с Юлианом Семёновым и Микаэлом Таривердиевым были испорчены на многие годы. После того как фильм был впервые показан на советском телевидении, режиссёр Татьяна Лиознова получила от зрителей 12 мешков писем и прочитала все письма

Песни блестяще исполнил Иосиф Давидович Кобзон. А «голосом за кадром» сериала стал голос Ефима Залмановича Капеляна.

Собирательный образ Штирлица, отмечал Юлиан Семёнов, воплотил в себе лучшие черты известных советских разведчиков, таких как Кузнецов, Зорге, Абель и других. По свидетельству писателя Бориса Эскина, друга и собеседника Юлиана Семёнова, наиболее ценными при создании образа Штирлица стали появившиеся в 1960-х годах сведения о деятельности советского агента в Берлине, офицера гестапо Вилли Лемана по кодовой кличке «Брайтенбах». По мнению писателя и историка спецслужб Теодора Гладкова, история Брайтенбаха стала «озаряющей идеей», которая вдохновила Юлиана Семёнова на образ Штирлица.

Близится 80-летие подписания пакта Молотова — Риббентропа. Есть немало людей, которые пытаются пересмотреть исторические реалии. Искренне хочется верить, что здравый смысл и человеческая мудрость возьмут верх над узколобыми реваншистами разных стран, идеализирующими нацистское прошлое. И пусть сериал «17 мгновений весны» напомнит о том, что за лоском и «законностью» нацистской Германии явно проступают человеконенавистничество, смерть и ужас поколений.

https://cursorinfo.co.il/all-news/11-avgusta-1973-goda-na-teleekrany-sssr-vyshel-serial-17-mgnovenij-vesny/

Tags: Кинематограф, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments