?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



v-litve-izdana-broshyura-o-borbe-s-rossiyskimi-okkupantami

Накануне 80-летия подписания советско-германского пакта 1939 года официозный российский историк открыто говорит о том, что это был вовсе не «пакт о ненападении», а «справедливый» договор о разделе сфер влияния между сталинским и гитлеровским режимами.

Отметим, что автор статьи на сайте газеты «Завтра» — Игорь Шишкин — вовсе не «маргинал», он представляет главное, «мейнстримное» направление в современной российской истории.

Он кандидат педагогических наук, профессор. Игорь Шишкин в 1980 году окончил Московский государственный институт культуры (МГУКИ). С 1985 г. преподаватель. С 1993 г. автор и ведущий аналитических программ по проблемам постсоветского пространства, безопасности и национальных отношений на «Радио-1», «Говорит Москва», «Резонанс», «Мир», «Народное радио».

В 1999-2008 гг. заведующий кафедрой отраслевых информационно-поисковых систем МГУКИ, одновременно создатель и главный редактор интернет-журнала «Евразийский вестник». С 2008 замдиректора Института стран СНГ, автор многочисленных книг и статей (подробнее о нем и работах — на сайте livelib.ru).

Тем интереснее откровения авторитетного российского ученого в статье под красноречивым заглавием «Безупречный пакт».

«О чём на самом деле идёт речь в этом договоре? О разграничении сфер интересов. И ни в одной норме международного права нет запрета на раздел сфер интересов…

Конечно, мелкие страны привыкли ловить рыбку в мутной воде; и все эти латвии, литвы, эстонии, польшихорошо на противостоянии великих держав научились наживаться. Для них этот договор, конечно, ужасен: как это так, великие державы согласились и решили на их территории больше не сражаться между собой?», — пишет сорвременый «апостол» российской истории, даже не пытаясь скрывать своего брезшливо-презрительного отношения к независимым государствам Восточной Европы.

Далее — еще более интересная цитата:

«Суть договора с его секретной частью заключалась главным образом в том, что Советский Союз обязывался соблюдать нейтралитет и не нападать на Германию, независимо от того, в каких отношениях она окажется с третьими странами. А Германия обязывалась не вмешиваться в дела СССР напостимперском пространстве«.

Отметим, что согласно официальной советской формулировке, Красная армия перешла границу Польши 17 сентября 1939 года, чтобы «взять под защиту» население западных регионов Украины и Белоруссии перед лицом «фашистской агрессии».

Хотелось бы также напомнить товарищу Шишкину, что руководство партии большевиков, куда входил и Иосиф Сталин, в 1917 году обещало всех народам Российской империи «право на самоопределение вплоть до отделения», а за восстановление «имперского пространства» ратовали враги большевиков, например, Деникин и Колчак.

Однако на этом исторические виражи Шишкина не заканчиваются:

«Гитлер… был главой великой державы, с которой можно и нужно было выстраивать отношения. Тем более, на момент подписания договора никаких международных преступлений совершено Гитлером не было «.

Таким образом, строительство концлагерей Дахау и Бухенвальда, Нюрнбергские расовые законы и Хрустальная ночь, уничтожение инакомыслящих (в том числе коммунистов) и, разумеется, евреев, с точки зрения российского историка,это вовсе не преступление.

И, наконец, апофеоз профашистской статьи корифея современной российской науки:

«Был ли, кстати, Гитлер заинтересован в том, чтобы именно в 1939 году она (Вторая мировая война) началась? Даже с формальной-то точки зрения 1 сентября 1939 года что произошло? Нападение Германии на Польшу. Это что, мировая война? Нет, это двусторонний конфликт.

А вот 3 сентября, когда Великобритания объявила войну Третьему рейху, война стала общеевропейской, и в таковую её превратила именно Британия«.

Таким образом, сторонник нацистского фюрера из Москвы воспроизводит один из фрагментов «политического завещания» Адольфа Гитлера: «Это ложь, что кто-либо в Германии в 1939 году хотел мировой войны».

По мнению нацистского главаря, войны хотели «международные еврейские плутократы» во главе с Англией и США. И российский историк, судя по его статье, полностью с этим согласен.

https://cursorinfo.co.il/all-news/rossijskij-istorik-gitler-byl-glavoj-velikoj-derzhavy/

Posts from This Journal by “Плохая Россия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

grid_ua
Aug. 11th, 2019 03:15 pm (UTC)
"... Таким образом, строительство концлагерей Дахау и Бухенвальда, Нюрнбергские расовые законы и Хрустальная ночь, уничтожение инакомыслящих (в том числе коммунистов) и, разумеется, евреев, с точки зрения российского историка,это вовсе не преступление..."

Ну, тут автор статьи как раз передёргивает, ибо Гитлер к моменту подписания пакта Солотова - Риббентропа, хотя и был маргиналом, но международных преступлений (а именно о них говорит Шишкин) ещё не совершил.
grimnir74
Aug. 11th, 2019 05:23 pm (UTC)
Лагеря уже были в Германии - еще не смерти но не многим лучше
grid_ua
Aug. 11th, 2019 07:19 pm (UTC)
Это внутреннее дело Райха. Это не международный вопрос.
kingeugen
Aug. 11th, 2019 07:32 pm (UTC)
Конечно нарушения прав человека - это международный вопрос.
grid_ua
Aug. 12th, 2019 06:12 am (UTC)
Чепуха. Права человека - это достаточно новая фишка. В те же времена права человека нарушали все без исключения: от тоталитарных режимов до демократических.
kingeugen
Aug. 12th, 2019 07:36 am (UTC)
Помимо факта нарушения важна ещё и степень и количество нарушений. И здесь конечно диктатуры были всегда с большим отрывом впереди.
grid_ua
Aug. 12th, 2019 07:50 am (UTC)
И снова нет. Например, в США, где, как известно любому "русскому патриоту", негров линчуют, вплоть до сережины 1960-ых гг. существовала расовая сегрегация. Т.е. это не единичное нарушение прав человека, о которых Вы толкуете, а система. Иначе говоря - поток нарушений.
kingeugen
Aug. 11th, 2019 07:35 pm (UTC)
Вообще не важно, что он совершал. Теперь мы знаем, что раздел Сталиным Восточной Европы вместе с Гитлером был ошибкой, так как не выгоден СССРу. И это нужно признать, а не шурудить мыло по кастрюле.
grid_ua
Aug. 12th, 2019 06:16 am (UTC)
Почему - не выгоден? Как раз наоборот: очень даже выгоден.
kingeugen
Aug. 12th, 2019 07:37 am (UTC)
Как выяснилось нет, ибо СССР потерял 20-30 миллионов в ВОВ.
grid_ua
Aug. 12th, 2019 07:57 am (UTC)
Ничего подобного.

Во-первых, никаких 20 млн. потерь не было в природе. Даже официальная российская историческая наука, которой, признаться, сложно доверять, говорит о 27 млн. жертв, т.е. это нижний порог. Можно ли утверждать, что погибло в годы советско-германской войны 40 млн. советских граждан, - вопрос спорный, но факт остаётся фактом: не менее 27 млн. чел.

Теперь во-вторых, оно же - главное. То, что какой-то папуас застрелился, случайно нажав курок ружья, когда чистил его, - это проблемы папуаса, а не ружья. От этого эксцесса ружьё не становится неэффективным или ещё каким-то не таким оружием. Просто надо с головой дружить и быть внимательным, работая с потенциально опасным инструментом - дрелью, болгаркой или, как уже написал выше, ружьём. То же и с пактом М-Р. Он был выгоден для Сталина, позволял получить новые территории, разжечь пламя всеевропейской войны, а для него, Сталина, создать благоприятную стартовую позицию для броска в Европу. Закончилось плохо? ну так, извините, надо было контролировать Гитлера, а не строить умозрительные теории: какой нормальный (= без суицидальных наклонностей) дрессировщик, приучив тигра к свежему мясу, с кровью, ложиться спать в его клетке?
kingeugen
Aug. 12th, 2019 08:47 am (UTC)
То есть вы больше не отрицаете, что пакт М-Р был невыгоден СССРу? Прекрасно.
grid_ua
Aug. 12th, 2019 08:58 am (UTC)
Вы не умеете читать?
kingeugen
Aug. 12th, 2019 09:01 am (UTC)
Или вы.
grid_ua
Aug. 12th, 2019 09:03 am (UTC)
Дурак не поймёт, посему доказывать ничего не собираюсь - бессмысленно. А умный и так всё увидит.
kingeugen1
Aug. 12th, 2019 09:10 am (UTC)
Вы только не нервничайте, а то опяТь вам двойную дозу колоть придётся.

P.S. не, пёрнуть и забанить со мной не работает.
a_luganskiy
Aug. 11th, 2019 10:15 pm (UTC)
Да вы так передергиваете, что и Шишкин за вами не успеет.

Выход из Версальського договора.
Поддержка антиправительственного мятежа в Испании.
Оккупация (ремилитаризация) Рейнской области.
Аннексия Австрии.

Из Лиги Наций национал-социалистов не исключили только потому, что они сами из нее сразу же вышли как пришли к власти.

"Договороспособным" Алоизыч оказался только к осени 1938-го. Но там было все мазано толстым слоем сливочного масла и не он предлагал, а ему.
grid_ua
Aug. 12th, 2019 06:14 am (UTC)
Угу. Хрень не пишите. Выход из договора, поддержка одной из сторон во внутреннем конфликте, введение войск в Рейнланд, аншлюс Австрии - всё это НЕ преступление. К тому же, многие из этих действий были признаны международным сообществом.
a_luganskiy
Aug. 12th, 2019 01:51 pm (UTC)
Запоребрик он не за поребриком, он стучится в вашу черепную коробку изнутри.

Главным элементом МП является преступления против мира (война в Испании) и против личности властью одной страны на территории другой против ее суверенитета или граждан. Для международного права и Скроцени, и Тома - преступники, Кривошеин - частично, Хемингуэй - нет, хоть и война одна. Международный военный трибунал хоть и создали в 45-м, но создавали не на пустом месте норм права.

А у вас и война гражданская, на Украине, и в Солсбери туристический акт, и наемников не судят, потому как УК РФ для заворачивания рыбы издают.
grid_ua
Aug. 12th, 2019 02:09 pm (UTC)
Вы, как и оратор выше, тоже читать не умеете? Это я на счёт "у вас".
israelit
Aug. 11th, 2019 03:20 pm (UTC)
«Гитлер… был главой великой державы, с которой можно и нужно было выстраивать отношения. Тем более, на момент подписания договора никаких международных преступлений совершено Гитлером не было «.

Таким образом, строительство концлагерей Дахау и Бухенвальда, Нюрнбергские расовые законы и Хрустальная ночь, уничтожение инакомыслящих (в том числе коммунистов) и, разумеется, евреев, с точки зрения российского историка,это вовсе не преступление.


Международных таки почти не было, поскольку почти вся война и все завоевания были впереди. Евреев тоже ещё не начали массово уничтожать.

А всем прочим СССРу ли было брезговать? Строительство концлагерей, уничтожение инакомыслящих (в том числе коммунистов) - это и в нём самом было. Расовых законов не было, но были классовые (поражение в правах всех "бывших" и их детей), а эксцессы раскулачивания и прочей экспроприации вполне сравнимы с Хрустальной ночью.

А вот строить отношения с Германией СССРу таки было надо для собственного выживания. Шансов отсидеться в стороне от империалистических разборок не было никаких.
a_luganskiy
Aug. 11th, 2019 10:19 pm (UTC)
Их и строили. С Рапалло. Два изгоя. Национал-социалисты в 33-м как раз немного сломали дружбу. Пришлось большевикам искать новых друзей, уже за океаном, в Вашингтоне, для своей индустриализации.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com