Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Памяти Шломо Пинеса





111 лет назад, 5 августа, родился Шломо Пинес (1908-1990) — выдающийся израильский ученый, в течение 38 лет занимавший должность профессора в Еврейском университете в Иерусалиме.

Ученые такого масштаба уже в прошлом. С отличным образованием (Гейдельбергский, Женевский и Берлинский университеты), знанием огромного количества языков (Пинес свободно владел древними классическими языками, арамейским, аккадским, идишем, русским, арабским, фарси, санскритом, турецким, коптским и большинством современных западноевропейских и славянских языков), невероятной эрудицией и интересом к самым разным сферам гуманитарного знания.

Трудно сказать, в какой области он оставил больший след. Он писал труды по еврейской и средневековой арабской философии, об истории исламской науки, о влиянии Индии на ислам, о трудах Йехуды Галеви и Аль-Фараби, об отцах Церкви, каббале, исмаилизме, о Спинозе, о христианском влиянии на мысль Маймонида, о влиянии последнего на Данте и Гегеля, об иудеохристианах (эта тема стала для него одним из основных направлений исследований), о влиянии Томаса Манна на работы современных иранистов и о многом другом.

Шломо Пинесу принадлежит классический комментированный перевод на английский «Путеводителя колеблющихся» Маймонида. Он ввел в научный оборот арабскую версию 10 в. Testimonium Flavianum, что имело поистине историческое значение, подготовил к печати научные издания арабских и еврейских источников.




Все тексты Пинеса связаны с историей идей: религиозных, философских, научных. Он был скептиком, не боящимся идти наперекор принятому мнению. Он ненавидел диктаторские режимы, его раздражал национализм. Он стремился быть свободным – от предрассудков, трендов, страхов.

Идея свободы и ее история была для него определяющей – как в научном, так и личном плане. Этой теме во многом посвящено и необыкновенно интересное и резкое интервью, которое Пинес дал корреспонденту газеты "А-Арец" весной 1989 г.

В интервью содержатся очень резкие положения, но ничего не поделаешь. На могиле Шломо Пинеса выбиты слова Баруха Спинозы: «Свободный человек меньше всего думает о смерти».

А он был свободен.


Tags: ЖЗЛ, Израиль, евреи, наука
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment