Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Израильская организация ищет арабов с еврейскими корнями и призывает вернуться в иудаизм

 


Зив Йехезкель


Удивительный успех имеет запущенная израильской организацией онлайн-кампания на арабском языке. Кампания, стартовавшая в начале июня, в преддверии еврейского праздника Шавуот, призывает живущих в арабских странах мусульман с еврейскими корнями вернуться в иудаизм в соответствии с нормами Галахи. С такой необычной инициативой выступила организация «Яд ле-Ахим», работающая под девизом: «Не допустим, чтобы хоть один еврей оказался потерян для своего народа». Организация борется с миссионерством, потерей идентичности и ассимиляцией евреев, вместо этого стремясь привить им еврейские ценности.




Согласно еврейскому закону, принадлежность человека к еврейству передается по материнской линии. Это означает, что если мать или бабушка по материнской линии — еврейки, то их дети и внуки — тоже. Организация пытается добиться внимания мусульман, которые являются евреями по Галахе, чтобы возвратить их к еврейскому народу. Кампания имела заметный резонанс в социальных сетях, и на нее откликнулось заметное число мусульман из таких стран, как Иордания, Ливан, Йемен.

Лицо кампании — израильский певец Зив Йехезкель, свободно владеющий арабским языком. Он активно участвует в возрождении классической арабской музыки и выступает в качестве солиста Арабского оркестра Назарета. Его творчество популярно среди арабского населения Израиля, в Палестинской автономии и у арабов по всему миру.

«Каждый человек, чья мать или бабушка еврейка, тоже является евреем, — рассказывает Йехезкель в своих видеороликах. — Еврейский народ хочет, чтобы вы вернулись и приветствует вас с распростертыми объятиями. У каждого человека, рожденного от еврейской матери, есть возможность возобновить связь с Творцом». Если вы дитя еврейской матери, настало время начать новую жизнь».

Раввин Шмуэль Лифшиц, лидер организации «Яд ле-Ахим», заявил изданию «Аль-Монитор», что они ни в коем случае не стремятся обратить мусульман: «Иудаизм выступает против прозелитизма, и наша организация никоим образом не участвует в обращении. Мы не хотим, чтобы хотя бы один мусульманин изменил свою религию. Наоборот, мы против этого. Наша деятельность направлена ​​исключительно на людей, которые по еврейскому закону являются евреями и интересуются своими корнями».

Лифшиц также подчеркнул, что цель организации вовсе не состоит в том, чтобы побудить этих людей иммигрировать в Израиль: «Мы не сионистская организация, и поощрение иммиграции в Израиль не является нашей целью. Вполне естественно, что еврей, живущий в арабском государстве, будет чувствовать себя в большей безопасности среди людей, исповедующих ту же религию, но мы будем помогать этим людям, независимо от того, решат ли они переехать в Израиль или в Соединенные Штаты».

К «Яд ле-Ахим» уже обратилось довольно много людей, отреагировавших на видео Йехезкеля. «Мы получили более тысячи откликов от людей со всего мусульманского мира, а также из Израиля и Палестинской автономии, — сказал Лифшиц. — Каждое полученное сообщение тщательно исследуется, чтобы подтвердить, что у человека действительно есть еврейские корни». На данный момент около 30% этих заявлений находится на продвинутой стадии расследования, чтобы выявить еврейские корни. С нами также связались многие люди, которые не могут доказать связь с иудаизмом. В этих случаях мы не продолжаем расследование».

В «Яд ле-Ахим» не ожидали столь высокой популярности своей кампании. Вскоре будет опубликовано еще одно видео, в котором Йехезкель расскажет о правилах шабата. Решение сделать лицом кампании именно Зива Йехезкеля было принято благодаря его беглому владению арабским языком и знакомству с арабским миром. «У меня довольно многочисленная аудитория в ряде арабских государств, — отметил он, — особенно в Марокко, Египте, Тунисе, ОАЭ и Кувейте. Меня приглашали выступать во всех этих странах. Я также получаю множество сообщений от замечательных людей из таких мест, как Сирия, Ирак, Иордания и Йемен. Я даже получал однажды сообщение из сектора Газа».

Йехезкель был бы рад записать еще больше видеоклипов. «Социальные сети вызвали революцию — теперь вы можете связаться с любым человеком на планете», — сказал он. — Тот факт, что я пою по-арабски, помогает снизить антисемитизм, потому что нет ничего лучше, чем музыка, которая снижает уровень ненависти. То, что я сейчас обращаюсь к евреям, которые живут в арабских государствах, для меня очень важно».

42-летний Набиль из Аммана связался с «Яд ле-Ахим». Набиль, который попросил, чтобы его фамилия не разглашалась, заявил «Аль-Монитор», что всегда знал о своих еврейских корнях. «В моем фиде на Facebook появилась страница “Яд ле-Ахим”, поэтому я посмотрел на нее, — пишет он. — Я посмотрел видео и мне стало любопытно. Моя бабушка по материнской линии еврейка иракского происхождения. Я не знал, что я еврей, потому что в исламе религия передается по линии отца. В тот момент, когда я узнал, что, согласно еврейской религии, я тоже еврей, я захотел узнать больше. Моя единственная проблема в том, что я не общаюсь с мамой. Было бы очень интересно поговорить с ней, особенно сейчас».

«Иудаизм — первая монотеистическая религией в мире, — сказал Набиль. — Хотя я родился мусульманином, я никогда не был религиозным, но теперь я очень заинтересован еврейской религией и хочу продолжать изучать ее. Я смотрел много видео на YouTube об иудаизме и Библии, и я чувствую связь».

Он также признал, что скрывает свои еврейские корни от окружения: «Если они узнают, что я еврей, у меня будут большие проблемы. В Иордании большинство населения настроено очень антисемитски, поэтому я это скрываю».

Он отметил, что до тех пор, пока он не связался с «Яд ле-Ахим», он никогда не разговаривал ни с евреями, ни с израильтянами. «Однажды я видел группу израильтян в Аммане, но не решился заговорить с ними. Я чувствовал своего рода дистанцию. Теперь я чувствую себя совсем по-другому. Моя жизнь коренным образом переменилась».

Раввин Лифшиц убежден, что следующее видео вызовет еще одну волну интереса к иудаизму в мусульманском мире. «Евреи и арабы жили вместе сотни лет. Нет сомнений в том, что среди мусульман по всему миру довольно много евреев, но очевидно, что чем больше времени проходит, тем труднее будет их обнаружить. Мы считаем, что таких людей на планете тысячи».

Илья Амигуд


Tags: Израиль, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment