
Прототип «Кармель» производства «Эльбит».
Работы над «Кармель» на текущий момент продолжаются уже более 3 лет. Кроме МАФАТ и компаний военной промышленности, в них участвуют МАНТАК (Управление разработки БТТ МО), МАЗИ (штаб СВ) и Бронетанковые войска АОИ. За последний месяц были завершены все запланированные испытания, что и позволило успешно провести вчерашнюю демонстрацию. Ротем выразил благодарность предприятиям военпрома, успешно воплощавших в жизнь поставленные МАФАТ задачи, и сказал, что на сегодняшний день Израиль находится на ведущих позициях в области БТТ будущего.
По словам бригадного генерала Гая Хасона, Старшего офицера бронетанковых войск АОИ, часть продемонстрированных технологий будут воплощены в танке «Меркава-4 Барак», которые сойдут с производственной линии «в три ближайших года». От себя замечу: эта фраза означает, что производство начнётся в 2022 г., в то время как ранее речь шла о 2020 г.
Как видно на фото, прототипы «Эльбит» и «Рафаэль» имеют пушечное вооружение (30-мм) и напоминают БМП, в то время как прототип IAI пушки не имеет. Что касается использованных технологий, то сообщается:
- «Эльбит» – использование системы Iron Vision, информация выводится на каски, на подобии касок лётчиков со встроенными дисплеями;
- «Рафаэль» – использование «стеклянной кабины», информация выводится на дисплеи по периметру боевого отделения; также используются различные другие технологии компании: турель вооружения и ПУ ПТУР Spike, система связи BNET, системы электрооптики, КАЗ «Меиль Руах»;
- IAI – использует технологии, созданные для роботизированных машин компании; информация внешней обстановки выводится как на панорамные, так и на личные экраны операторов.
Также сообщается о ряде технологий, которые пока не воплощены в представленных прототипах, их разработку ведёт отдел МАХАР в составе МАФАТ. Тут и гибридный привод для гусеничной машины, и активная маскировка (должна затруднить обнаружение машины днём или ночью с помощью приборов ночного видения, РЛС и средств РТР), кибер-защита, решения в области защиты, многоцелевая РЛС, новая система опознания свой-чужой. Часть этих технологий уже готовы и могут быть интегрированы в созданные образцы БТТ («Меркава», «Намер», «Эйтан»).
В ближайшие 3 месяца компании-разработчицы представят отчёты об испытаниях и документацию на свои прототипы. Далее МО начнёт процесс анализа и выбора: предпочесть ли одну разработку или создать некий гибрид, который возьмёт лучшее из каждой из машин. Поступление на вооружение произойдёт не ранее, чем через 7 лет. Но и это оптимистично. Скорее всего пока мы будем видеть интеграцию отдельных решений в существующие образцы БТТ, в т.ч. в иностранные (т.е. экспорт тех или иных технологий).

Прототип «Кармель» производства «Рафаэль».

Прототип «Кармель» производства IAI.

Прототип «Кармель» производства «Рафаэль» изнутри.

Прототип «Кармель» производства IAI изнутри.

Прототип «Эльбит» производства IAI изнутри.
Шлемы Iron Vision.

Старые ролики по теме:
- Показана боевая машина будущего АОИ, сайт АОИ, 04.08.19.
- Показаны технологии будущего боевой машины АОИ, israeldefense, 04.08.19.
- БТТ будущего АОИ показана: 2 бойца и каска F-35, ynet, 04.08.19.
- Большая огневая мощь и автоматическая езда: так будет выглядеть БТР будущего АОИ? Maariv, 04.08.19.
- На пике технологии: новая БТТ АОИ, makorrishon, 04.08.19.
- Обнаружение прячущегося противника и его атака мультикоптерами: взгляд на БТТ будущего АОИ, walla, 04.08.19.
- БТТ будущего АОИ, 7-й канал, 04.08.19.
- Специальный репортаж: компьютерные игры на поле боя, 7-й канал, 04.08.19.
- ЦАХАЛ представил образец «умного танка», newsru, 04.08.19.
- Кармель – новая сухопутная платформа ЦАХАЛа, mignews, 04.08.19.
- Обсуждение на Фреш.
- Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/293812.html
Journal information