Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Передовое оружие США

Передовое оружие США

Передовое оружие США

Статус мировой сверхдержавы требует подтверждения не только экономической, но и военной мощи. У США есть и то, и другое.

На земле, в небесах и на море

Прежде всего, это самолёты-бомбардировщики «стелс» Northrop B-2 Spirit. Кроме невидимости для радаров, этот тяжёлый бомбардировщик стал первым серийным самолётом со схемой «летающее крыло». Может нести как обыкновенное, так и ядерное оружие. Считается самым дорогим самолётом за всю историю авиации. Как пишет журнал Издание The National Interest, «стелсы» способны преодолеть ПВО любой страны в мире, включая Россию. Применяются технологии невидимости и на море. Речь идёт о единственном в мире корабле – это эсминец DDG 1000 Zumwalt, имеющий «стелс»-геометрию корпуса и надстроек. ВМС США располагает лазерной пушкой, испытания которой прошли в Персидском заливе. Орудие сбило беспилотник с первого выстрела. Лазерная пушка точнее обычной, а выстрел стоит всего $1. При этом выстрел мгновенный, бесшумный и невидимый. Смонтирована новинка на десантном корабле USS Ponce. Действие орудия не зависит от погодных условий. Вернёмся в воздух. С 2011 года серийно выпускается новейший американский самолёт F-35, разработка концерна Локхид-Мартин. Самолёт имеет три модификации – для ВВС, Корпуса морской пехоты и ВМФ. Отличается, в частности, режимом взлёта и вооружением, «заточенным» под задачи, стоящие перед родом войск, которому придается F-35. Работы над усовершенствованием самолёта продолжаются. Армия США продолжает гордиться танком М1А2 «Абрамс», считая его лучшим в мире, хотя с начала производства уже прошёл не один десяток лет. Кроме армии и морской пехоты США «Абрамс» эксплуатируется в вооруженных силах ещё ряда стран. Мало какой танк удостоился такого внимания СМИ – про него написаны тысячи статей, где машина описана в самых превосходных степенях. Тем не менее, «Абрамс» — единственный современный танк без автомата заряжания, в экипаже которого есть заряжающий. Это существенно снижает скорострельность танка. Легендарный «Хаммер», точнее — «Хамви» — в войсках скоро сменит армейский внедорожник L-ATV. Первые образцы поступили в морскую пехоту в 2016 году. Начало масштабных поставок – 2018 год, когда в войска придут первые 17 тысяч автомобилей. Всего предстоит сменить 280 тысяч «Хамви». Один L-ATV стоит $399 тысяч. Боевая масса – 6,4 тонны. Вооружение: один 7,62-мм пулемёт М240; один 40-мм автоматический гранатомёт Mk 19; один противотанковый ракетный комплекс TOW. Оружие устанавливается на дистанционно-управляемом модуле.

Роботы идут. И летят

США в последние годы отличились боевым применением беспилотных летательных аппаратов разного класса и типа. Это и разведывательные БПЛА, и штурмовики, и бомбардировщики. Дроны использовались ещё в ходе операции «Буря в пустыне» и в бывшей Югославии. В 2012 году на вооружении было уже 7,5 тысяч дронов, сейчас – больше 11 тысяч, стоимостью от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Буквально пару месяцев назад в Балтике у границ России был засечён стратегический беспилотник RQ-4A Global Hawk. Первый наземный робот был применён США в 2007 году, в Ираке. Используют их и в Афганистане. США – лидер по применению роботов в войсках, хотя пока речь не идёт о применении автоматического летального оружия: обезвреживание мин, разведка, наблюдение, выполнение транспортных задач и инженерных работ. Используются роботы как на гусеничном ходу, так и передвигающиеся на ногах, обычно – на четырёх. Никакого сходства с человеком или иным живым существом военные роботы не имеют, такой облик избыточен для выполняемых задач и неэффективен. Чаще всего роботы представляют собой унифицированную платформу, оснащаемую модулями под необходимые цели и задачи. Некоторые роботы полностью автономны, другие управляются оператором дистанционно. Роботов подразделяют на легких, средних и тяжёлых, не столько по весу, сколько по назначению и применению. До создания робота-солдата а-ля Терминатор ещё очень далеко. Не говоря уже о том, что пока на поле боя нет для подобных устройств заданий, в которых они были бы эффективнее человека-пехотинца. Источник: Какое самое передовое оружие есть у США © Русская Семерка russian7.ru
Tags: Оружие, США
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments