Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЕВРЕЙСКИЙ "СЫН" ПОЛКА СС

Алекс Курзем приехал в Австралию в 1949 году с маленьким коричневым чемоданчиком и тяжелым багажом воспоминаний. Лишь в 1997 году он решил раскрыть свою тайну. Алекс рассказал своей семье в Мельбурне, что во время Второй Мировой войны, в возрасте пяти лет, он стал "сыном полка" в войсках СС.


"Они дали мне форму, маленькое ружье и маленький пистолет, - рассказал Алекс Курзем в интервью Би-би-си. - Они давали мне также небольшие поручения - почистить сапоги, принести воды, развести костер. Но моя основная работа состояла в том, чтобы развлекать солдат, скрашивать их существование".
Тяжелые воспоминания
Алекс стал свидетелем зверских преступлений. В выпусках кинохроники его называли "самым молодым нацистом Рейха". Однако эсесовцы так и не узнали самой важной детали из жизни своего "сына полка".
"Они не знали, что я был еврейским мальчиком, который сбежал от нацистского батальона смерти, - рассказывает Алекс. - Они думали, что я русский сирота".
20 октября 1941 года немецкая армия вошла в белорусскую деревню, где жил Алекс.
"Я помню, как немецкие солдаты заняли деревню, выстроили всех мужчин на площади и расстреляли их, - вспоминает Алекс. - Моя мать сказала мне, что отца убили и что нас всех тоже убьют. Умирать я не хотел, поэтому ночью я сбежал. Поцеловал мать на прощанье и до утра спрятался на холме около деревни".
Днем всю его семью убили - мать, брата и сестру.


"Я был раздавлен горем, - говорит Алекс. - Помню, я кусал руку, чтобы не плакать навзрыд, - я боялся, что меня найдут в лесу. Не помню точно, что было потом. Наверно, я несколько раз терял сознание. Это было ужасно, - вспоминает он. - Когда стрельба прекратилась, я не знал, куда идти, и прятался в лесу, потому что не мог вернуться домой. Я остался совсем один. Мне было тогда пять или шесть лет".
"Я стучался в дома, и люди давали мне кусочки хлеба, но говорили, чтобы я уходил. Никто меня не приютил".
Алекс выжил благодаря одежде, которую он снимал с убитых солдат.
Алекс Курзем
В лесу он прожил девять месяцев, а потом один из местных жителей сдал его латышской полицейской бригаде, которая позднее стала частью войск СС.
В тот день "полицаи" устроили массовую казнь, и Алекс думал, что убьют и его.

Самый маленький солдат Рейха

"Рядом со мной стоял солдат, и я попросил его: "Пока вы меня не убили, можно мне съесть кусочек хлеба?". Он взглянул на меня, а потом отвел за здание школы. Он осмотрел меня и понял, что я еврей. "Нехорошо, нехорошо, - сказал он. - Слушай, я не хочу тебя убивать, но и оставить тебя здесь я не могу, потому что тебя убьют. Я возьму тебя с собой, дам тебе новое имя, а другим солдатам скажем, что ты - русский сирота".
"Сын полка"
Алекс Курзем до сих пор не может понять, почему латышский сержант Йекабс Кулис пожалел его. Алексу помогло то, что у него была арийская внешность, и они оба сумели сохранить в секрете его истинное происхождение.
"Я постоянно должен был быть начеку, потому что, если бы кто-то узнал об этом, меня бы убили, - вспоминает Алекс. - Я боялся, что русские пристрелят меня или что немцы обнаружат, что я - еврей. Мне некуда было деваться".
Маленький Алекс побывал на восточном фронте. Кроме того, он раздавал шоколадки около железнодорожных составов, чтобы завлечь евреев в вагоны для скота, в которых их увозили в концлагеря. (Он был просто напуганный ребенок)
В 1944 году, когда стало ясно, что немцы проигрывают войну, командир его эсесовской части отправил его жить в одну латышскую семью.


Пять лет спустя вместе с этой семьей Алекс оказался в Австралии. Сначала он работал в цирке, а потом стал ремонтировать телевизоры в Мельбурне. Все это время он никому не рассказывал о прошлом, даже своей австралийской жене Патрише.
"Уезжая из Европы, я сказал себе: "Забудь о прошлом. Ты едешь в новую страну, начинаешь новую жизнь. Отключись и даже не думай об этом". Мне это удалось. Я всем говорил, что мои родители погибли во время войны, но в детали не вдавался".



Лишь в 1997 году Алекс рассказал обо всем родным и вместе с сыном Марком начал восстанавливать историю своей жизни.
Они посетили деревню, где родился Алекс, и выяснили, что на самом деле его зовут Илья Гальперин. А в латышских киноархивах они нашли кадры с маленьким Алексом в эсесовской форме.


https://fishki.net/1794706-evrejskij-syn-polka-cc.html




Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments