Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Свастика в Палестине

Первые немецкие колонии появились в Земле обетованной в начале второй половины ХIX века. Лютеранский священник из Людвигсбурга, городка вблизи Штутгарта, Кристоф Хоффман, член парламента земли Вюртенберг, выпускник теологического факультета университета в Тюбингене, выдвинул идею создания нового библейского народа — Das Volk Gottes, то есть «Народа Бога». Он призвал немцев «выйти из Вавилона», переселиться на Святую землю и построить там «Царство Божье». Хотя Хоффман и его сторонники не были католиками, они посчитали себя преемниками средневекового духовно-рыцарского ордена тамплиеров.
В 1868 году вместе с основателем движения и его семьей на Землю обетованную из немецких земель переселились только 30 человек. И они сразу же организовали в Хайфе, на склонах горы Кармель, «Первое немецкое общество тамплиеров на Святой земле». В следующем году в Палестину переехал уже 71 тамплиер, а в 1875 году — 750. Селились немцы, прибывавшие в основном из южных районов Германии, в разных местах тогдашней Палестины — в Шароне, ныне это район Кирьят в Тель-Авиве, в Эмек-Рефаиме в предместье Иерусалима, в Нижней Галилее. Много немцев предпочло жить в тогдашнем пригороде Хайфы, городе, ныне считающемся «северной столицей Израиля». Обычно немцы селились компактно, создавая свою «слободу», которая на иврите называется «мошава германит», что в буквальном переводе с иврита означает «немецкая колония».


Пассажиры на борту корабля «Милуоки» с нацистским лозунгом, Хайфа

С приходом Гитлера к власти в Германии в отношениях евреев с большинством тамплиеров произошел разрыв. Значительная часть палестинских немцев вступила в нацистскую партию. В немецких «слободах» начали действовать гитлеровские пропагандисты. Мошава германит Шарона в Тель-Авиве превратилась в палестинский центр нацизма. Там был создан так называемый «коричневый дом», из которого расходились антисемитские пропагандистские материалы не только по Палестине, но и по соседним странам. Важно отметить, что нацисты возлагали надежды на распространение своих человеконенавистнических идей и среди местных арабов. Основателем национал-социалистической ячейки в Палестине в 1933 году стал хайфский архитекор Карл Руфф. Позже отделения нацистской партии были созданы в Хайфе, Яффо, Иерусалиме и ряде других мест компактного проживания темплеров. Самым крупным было иерусалимское отделение, в апреле 1934 года насчитывавшее 67 официально зарегистрированных членов. Его руководителем стал учитель темплерской школы в Мошава Германит Людвиг Буххальтер. Он координировал свои действия с немецким консульством в Иерусалиме и получал инструкции из Берлина. Вторым по величине был филиал в Хайфе — в него входили 48 членов национал-социалистической партии. Главой тамплиерской общины стал Корнелиус Шварц, личный друг Рудольфа Гесса. Шварц возглавил банду штурмовиков, которые выявляли и преследовали тех немцев, которые отказывались присягать на верность Гитлеру и рейху.


Свастика над Иерусалимом

В конце сентября — начале октября 1937 года Шарону, немецкую «слободу» в Тель-Авиве, посетил Адольф Эйхман, тогда всего лишь гауптшарфюрер СС (оберфельдфебель), позже получивший должность заведующего отделом гестапо, призванного «окончательно решить еврейский вопрос». В Палестине Эйхман встречался с местными нацистами и лидерами тех арабских кланов, которые к ним присоединились. Однако долгого пребывания среди своих палестинских единомышленников у Эйхмана не получилось. Опасаясь протестов антифашистов и действий еврейских боевиков, англичане выслали его из Палестины.


Члены правления иерусалимского отделения НСДАП

Тех палестинских тамплиеров, кто отказывался сотрудничать с нацистами, возлавил Готлиб Борль, владелец самого большого в то время кинотеатра в Иерусалиме. Людвиг Буххальтер объявил его предателем, когда Борль отказался вывесить перед своим кинотеатром нацистский флаг и демонстрировать пропагандистские нацистские фильмы. Дочь Борля вышла замуж за тамплиера, откровенного антинациста. На свадьбу были приглашены еврейские друзья семьи. После этого Буххальтер уведомил Борля о том, что присутствие его семьи на воскресных богослужениях общины «отныне неуместно». Когда нацисты стали угрожать Готлибу Борлю и его семье расправой, на защиту антифашистов встали еврейские боевики

Евреев запрещалось нанимать на работу. Им запрещалось продавать и сдавать внаем собственность. Некоторые немцы, презрев запрет, вели с евреями торговые дела. Вот какое письмо получил герр Борль, сдавший свой кинотеатр «Ориент» в аренду еврею:

«Январь 1936 года.
С ужасом довелось местному отделению НСДАП узнать о том, что вы сдали кинотеатр в аренду евреям. Вами сдана немецкая собственность в неарийские руки, что противоречит законам Германии, действующим также в местах поселения немецкого народа. Мы требуем от вас разорвать сделку. Копия письма отправлена через главного наместника НСДАП в Палестине в Берлин. Результаты могут оказаться плачевными для вас и вашей семьи. Мы надеемся, что интересы Рейха стоят для вас выше интересов частных, согласно принципу фюрера – «Польза общества превыше личной пользы». Хайль Гитлер!
Подписано: Людвиг Букхальтер, остгруппенляйтер.
Нота бене: относиться к этому документу как к секретному и не допустить попадания его в еврейские руки».



С началом Второй мировой войны англичане, не надеясь на лояльность немецких тамплиеров, выслали почти всю общину в Австралию. И все-таки к концу войны на территории Палестины оставалось 280 тамплиеров и 48 немцев, не имеющих к этой общине какого-либо отношения. В апреле 1948 года, за три недели до провозглашения независимости Израиля, около трехсот немцев на предоставленном англичанами корабле покинули порт Хайфа и через британский лагерь на Кипре отправились в Германию и Австралию.


Молодые еврейские бойцы с флагами, найденными в «немецкой колонии» Иерусалима

Взято у https://humus.livejournal.com/6757739.html
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments