Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Таинственная «Царица Савская» в Израиле



Оперный раритет венгерско-еврейского композитора Карла Гольдмарка прозвучит в Израиле

«Царица Савская», дивная и неслыханная нами ранее партитура, опыленная западноевропейскими мотыльками и пчелами, переносит в Иерусалим 10 века до нашей эры. Где живут и чародействуют царь Соломон с царицей Савской, царев любимец Ассад, влюбленная в него дочь Первосвященника Суламифь с отцом, стражники, рабы и рабыни – в общем, Ветхий Завет как он есть. Нет, не совсем как есть: это Завет, превращенный в сказку. Оттого, заслышав первые такты увертюры, вы неизбежно вспомните о сказках Римского-Корсакова – оркестровая красочность манит и околдовывает, к тому же Гольдмарк искусно оттеняет романтические аккорды подголосками, уходящими корнями в венгерский фольклор. Но с каждым новым тактом вы всё больше убеждаетесь в невероятной самобытности этой музыки – Карлу Гольдмарку удалось создать уникальную романтическую оперу с балетными интерлюдиями, интереснейшими персонажами и чертовски сложными ариями.

Венгерский государственный оперный театр, существующий с 1884 года, впервые представит в Тель-Авиве грандиозную постановку оперы «Царица Савская» венгерского композитора еврейского происхождения Карла Гольдмарка (1830-1915) на либретто Соломона Германа фон Мозенталя. Кстати, не кто иной как Лист в свое время разглядел в Гольдмарке истинный талант и лично исполнил марш из «Царицы Савской», дав тем самым шанс восхитительной опере (отчего-то отвергаемой тогдашними дурнями-критиками и такими же директорами театров) пробиться на большую сцену.

Read more...Collapse )
Tags: реклама
Subscribe

Posts from This Journal “реклама” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment