?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Так, друзья, сегодня будет пост-разоблачение самого любимого мифа всех любителей СССР — о том, что в СССР были какие-то там "сверхнатуральные" и "качественные" советские продукты, на которые даже и близко не похоже всё современное. В доказательство этого факта фанаты СССР часто приводят совковые постановочные фото, на которых улыбающиеся белозубые модельной внешности трактористы в накрахмаленных белых рубашках выращивают исключительно натуральную картошку.

Миф о "натуральных советских продуктах" зиждется на трех китах, и первый из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с "Дошираком", супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в пользу последних.

Второй кит — это то, что в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава продуктов — это якобы дает основание полагать, что продукты были натуральными (раз не был указан состав), хотя в реальности в тех же советских сосисках "химии" могло быть побольше, чем в современных.

Ну и третий кит — это замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. Про это не любят вспоминать (либо не хотят знать) нынешние фанаты СССР, хотя масштабы проблемы поистине катастрофические — вот как раз сегодня мы об этом и поговорим.

Итак, в сегодняшнем посте — разоблачение мифа о "натуральных и качественных продуктах в СССР".



Что такое пестициды.



Начну сразу с главного — в советском сельском хозяйстве массово использовались пестициды. Что такое пестициды и для чего они нужны? Пестицидами называют обширную группу химических элементов, которые якобы должны "помогать" в сельском хозяйстве получать большее количество урожая с меньшей площади. Пестициды уничтожают сорняки, вредных насекомых, бактерии, грибки и даже теплокровных животных — то есть, по сути, являются ядами.

В первой половине XX века бесконтрольное использование пестицидов не считалось чем-то зазорным, агрономы исходили из простой логики — вот поле без пестицидов, урожай на нем меньше. Вот поле с пестицидами — урожай на нём больше, а сами плоды крупнее, значит пестициды это хорошо. Уже позже появились комплексные научные исследования, доказавшие огромный вред пестицидов — яд в той или иной мере проникал в урожай и оказывал крайне вредное воздействие на здоровье тех людей, кто употреблял потом эти продукты.

В пятидесятые годы в США и других развитых странах начались исследования влияния пестицидов на организм человека — и многие из пестицидов стали массово запрещаться к использованию. Так, например, в 1950 году в США был полностью запрещен карбофос, в 1954 — бутифос, в 1956 — фосфамид. В 1965 году был полностью запрещен хлорпирифос.



Пестициды в СССР.



А что в СССР? Владимир Ильич Ленин как-то сказал — "мы пойдём другим путём", это касалось в том числе и пестицидов. Как и в случае с чернобыльскими "рекордами", большевики думали больше про увеличение количества выработки, чем про последствия, которые это может иметь для здоровья населения. Крупная чиновница из минздрава СССР по фамилии Селиванова прямо так и сказала в 1988 году: "химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал".

В общем, болеют и страдают люди от пестицидов — да и фиг с ними, ущерба никто не подсчитал, значит его как бы и нет!

Из-за "стахановских" методов производства пестициды не то чтобы запрещали — а наоборот, старались внедрять всё новые и новые, причём войти в историю хотели как директора совхозов с невиданными доселе урожаями, так и ученые-химики — внедрившие, например, линурон и пропанид с целой пропагандистской кампанией и статьями вроде "Навстречу новым пестицидам!".



89 химикатов и «натуральные продукты».



В конце концов, уже в последние годы существования СССР, пестициды стали запрещать и там. Бутифос, запрещенный в США в 1954 году, в СССР запретили только в 1986-м. Использование фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса — в 1984-м. Карбофос, запрещенный в США в 1950-м году, использовался вплоть до 1991 года и продолжает использоваться ныне.

Но всё равно — большинство вредных химикатов продолжали использоваться до самых последних дней СССР. Есть вот такой очень интересный график, который показывает количество запрещаемых к использованию химикатов по годам в СССР. Как видим, в течение семидесятых и восьмидесятых годов запрещали лишь небольшое количество пестицидов, тогда как в 1995 году запретили сразу аж 89 препаратов. Предположу, что в 1991 году, после падения советской системы, в сельском хозяйсте наконец-то начались настоящие, политически неангажированные исследования, которые через пару лет работы показали однозначный вред большинства используемых в сельском хозяйстве химикатов, и их сразу же заптетили.



Все фото: https://www.gettyimages.com



Вместо эпилога.

Что же получается в итоге? А получается то, что фактически до самых последних лет существования СССР там широко использовались пестициды — и все те самые "натуральные советские продукты" были получены с помощью вредных для здоровья химикатов — просто обычным советским людям про это никто не говорил.

источник: https://maxim-nm.livejournal.com/521718.html

Posts from This Journal by “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

lj_frank_bot
Aug. 1st, 2019 07:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
Aug. 1st, 2019 08:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paidiev
Aug. 1st, 2019 08:36 am (UTC)
И не лень воевать с покойником?
Всё равно сейчас ситуация хуже.
grimnir74
Aug. 1st, 2019 08:38 am (UTC)
ну в России может и даст бог будет еще хуже
veledarika
Aug. 1st, 2019 09:05 am (UTC)

В каком смысле ?

yuridmitrievich
Aug. 1st, 2019 09:32 am (UTC)
В более чем десяти российских областях в июне и июле зафиксирована массовая гибель пчел – она, по-видимому, связана с тем, что насекомые залетали на поля, обработанные химикатами. Это – часть длящегося уже около 10 лет глобального вымирания пчел, которое может привести к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства. Ученые выдвигают несколько версий общемирового сокращения популяции пчел, но одна из основных – отравление пестицидами.
kissanya_1
Aug. 1st, 2019 10:51 am (UTC)
я вас умоляю!мы или в СССР, в магазине пахло Едой, а не химией. Помните ли вы запах томатного сока тех времен?он был из помидор. В газетах писали о том. что нужно срезать корешок у свеклы и пр. места, где скапливается б. всего азотных удобрений, но это просто дет сад по сравнению с нынешним напалмом - видели ли вы. что остается на месте китайских теплиц?!Пустыня!Ни травинки, ни чего живого...Хлеб в СССР был хлебом!Ароматным,хрустящим.Сейчас это нечто из поваренной книги ГУЛАГа из цемента и черт - те чего, есть это страшно.Оно не портиться, полгода лежит булка этого хлеба и не плесневеет даже, страшно..И в каждой семье неопрерабельная онкология, как результат
yuridmitrievich
Aug. 1st, 2019 11:01 am (UTC)
Говорят, что особенно вредно пальмовое масло в масле, молоке и т.п., а вот соя в колбасе может быть полезной.
shad_tkhom
Aug. 1st, 2019 11:28 am (UTC)
Если там была еда. А в овощных пахло гнильём. И не надо сказок - тем более, что процент твёрдых сортов пшеницы в хлебе или мяса в колбасе, которые приходили из-за рубежа был достаточно высок. Когда после Афганистана против СССР ввели санкции это сразу все прочувствовали. Серая лапша, серые пельмени. Морковка на которую без слёз не взглянешь.
a_spyd
Aug. 1st, 2019 01:27 pm (UTC)
"...в магазине пахло Едой"
Если завозили.
А чаще приходишь в магазин, а Еды нет. Либо ничего нет, либо то, что есть, даже едой не называется. А уж Едой -- тем более.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com