?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Йуп ван Вейк c биографией своей матери

Спустя 35 лет после смерти Элизабет «Беп» Фоскёйл ее сын издал биографию наименее известной из членов голландского Сопротивления, скрывавших семью Анны Франк в годы Холокоста.

Хотя книга ван Вейка посвящена жизни матери, напряжение возникает при обсуждении его покойной тети — Нелли. Йуп, родившийся в 1949 году, вспоминает, как окружающие шептались, что в то время как его мать рисковала жизнью, пряча восемь евреев, тетя во время оккупации вела себя постыдно.

Книга имеет характерный подзаголовок: «Неизвестная правда об Элли Воссен, самой молодой помощнице в убежище» (Анна Франк зашифровала Беп под именем Элли Воссен). Беп Фоскёйл было всего 18 лет, когда она начала работать в компании по производству пряностей и джемов, принадлежавшей Отто Франку. В течение пяти лет она нелегально покупала хлеб и молоко для своих еврейских друзей и — что не менее важно — давала им возможность общения. Отношения Анны с ее сестрой Марго были натянутыми, и Фоскёйл смогла заполнить возникшую между ними брешь.

Анна часто писала в своем дневнике о «добродушной Беп» и большой семье Фоскёйл из восьми братьев и сестер. Отец Беп — Йохан — также знал, где скрываются евреи. Он не только соорудил знаменитый вращающийся книжный шкаф, ведущий в укрытие, но сторожил убежище, работая на прилегающем к нему складе. Одна из сестер Фоскёйл сшила одежду для прятавшихся евреев, но Нелли избрала другой путь. «Она спуталась с фрицами», — время от времени слышал автор в детстве от отца.

Беп Фоскёйл Нелли Фоскёйл

С первых дней войны Нелли доставляла своей семье проблемы. Мало того, что она кутила с немецкими солдатами, так еще и была арестована за хулиганство. В ходе работы над книгой ван Вейк узнал, что Нелли не просто флиртовала с нацистами. В разгар войны она переехала в Австрию с нацистским офицером, но их отношения распались. Йупу всегда говорили, что Нелли не возвращалась в Нидерланды до конца 1944 года, когда обитателей убежища уже выдали нацистам. Однако, поскольку Анна упоминает в оригинальной версии своего дневника о сотрудничестве Нелли с нацистами, авторы книги доказали, что Нелли вернулась в Амстердам в 1943 году. В это время ее отношения с семьей «сильно ухудшились», — пишет ван Вейк. Это «ухудшение» произошло, когда в штаб-квартиру гестапо позвонила молодая женщина, проинформировавшая немцев о тайном убежище семьи Франк.

«Нелли знала, что Беп и ее отец помогают евреям. Это очевидно», — говорит Бертус Хулсман — парень Фоскёйл, упоминавшийся в дневнике. От Бертуса ван Вейк узнал о жарком споре между Нелли и другими членами семьи, который закончился  криком Нелли: «Иди к своим евреям!»

На момент смерти Беп Фоскёйл в 1983 году она была наименее известной из четырех членов голландского Сопротивления, помогавших семье Франк. Узнав некоторые семейные тайны, ван Вейк полагает, что у относительной «анонимности» его матери есть причина.  В 1963 году офицер СС, проводивший в 1944-м обыск в пристройке, где прятались Франки, заявил следователям, что тех выдала «молодая женщина». Ранее в этом подозревали работника склада Виллема ван Маарена. После откровения бывшего эсэсовца Беп прекратила давать интервью. По мнению автора, его мать переживала  внутренний конфликт, из-за которого «выбрала тактику наименьшего привлечения внимания, практически полного молчания с начала 1960-х годов».

«Моя мать после войны часто размышляла о ситуации, в которой оказалась: с одной стороны — потеря спасаемых ею евреев, с другой — верность сестре Нелли, оказывающей услуги оккупантам», — пишет ван Вейк. Кроме того, он полагает, что Отто Франк подозревал или даже знал о роли Нелли Фоскёйл в предательстве. После войны Отто изъял из дневника дочери фразы о коллаборационизме Нелли. За год до своей смерти в 1980 году он заявил, что в гестапо позвонила «женщина». До этого Франк всегда говорил, что не хочет знать, кто предал его семью. «Отто Франк, возможно, сделал это из-за преданности моей матери», — подчеркивает ван Вейк.

Отто Франк и Беп Фоскёйл, 1983

Согласно поставленному автором книги психологическому диагнозу, его мать после войны стала терапевтом для самой себя. Это не всегда помогало. Однажды в юности Йуп услышал, как мама рыдает в ванной. Он нашел ее в ужасном состоянии, с полным ртом снотворного. Беп заставила сына держать этот случай в секрете.

Среди других секретов Фоскёйл была тайная любовь между Беп и Виктором Куглером —  одним из людей, помогавших евреям в убежище. «Помогая евреям, Беп и Куглер влюбились, как позже призналась покрасневшая Беп своей сестре Дини», — пишет ван Вейк. — Куглер был женат и никогда не рассказывал жене о евреях, которых помогал укрывать». В какой-то момент он был готов разорвать брак, чтобы переехать в Южную Америку с Фоскёйл, но та не хотела разрушать семью.

После смерти Нелли Фоскёйл в 2001 году Йуп пытался узнать об отношениях между матерью и тетей у членов своей большой семьи. И в основном встречал холодный прием. «Моя сестра и старший брат все еще злятся на меня из-за книги», — говорит он в интервью The Times of Israel. Хотя ван Вейк опубликовал самые сокровенные секреты своей матери, он верит, что та одобрила бы книгу, поскольку стояла горой за правду. Название биографии на голландском языке звучит как «Не молчи больше», и Йуп,  посвятивший книгу голландским противникам нацизма, считает ее своей миссией.

Мэтт Лейбовиц, The Times of Israel



Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com