?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Подобно многим странам ЕС, Израиль столкнулся с проблемой нелегальной миграции, главным образом, из Африки. В стране насчитывается примерно 34 тысячи нелегалов, плюс 8 тысяч детей, рожденных от них в Израиле. Большинство пересекли южную границу с Египтом. Еще несколько тысяч остались в Израиле незаконно по истечении срока туристической визы, но израильские иммиграционные власти отказываются публиковать точные цифры.

Как и в Европе, израильская пресса называет этих людей просто “беженцы”, но этот термин служит лишь для того, чтобы все еще больше запутать. Существуют ясные признаки того, что многие из них прибыли в страну в поисках лучших экономических перспектив. Около 80% из них – здоровые мужчины, проследовавшие через безопасные страны на пути в Израиль. Из того небольшого количества прошений о предоставлении убежища, которые были исследованы израильскими властями менее одного процента были признаны в качестве удовлетворяющих требованиям предоставления статуса беженца.

Большинство этих мигрантов обстроилось в южных рабочих пригородах Тель-Авива, с его спросом на неквалифицированную рабочую силу и доступом к транспорту и социальным службам. С учетом того, что речь идет о преимущественно молодом и мужском населении, неудивительно, что уровень преступности среди него в три-четыре раза выше чем среднем по Израилю. Здесь лежит еще одна параллель с европейской ситуацией: израильская полиция лишь совсем недавно опубликовала подобную статистику, после нескольких лет упорных запросов. Власти опасаются, что публикация статистики подтвердит “расовые предрассудки”.

Израильская правовая система, также и как и европейская, не предназначена для того, чтобы разбираться с масштабной криминальной активностью больших групп индивидов, чьи личности и места проживания неизвестны, и которые не имеют никаких, или очень слабые связи с общинами в которых проживают. Около половины обвинительных заключений против мигрантов в 2018 году так и не дошли до суда – просто потому, что полиция не может установить местонахождения подозреваемых. Израильские законы и пенитенциарная система плохо приспособлены для сдерживания рецидивистов – и зачастую это ведет к печальным последствиям. Один потрясающий пример подобного рода неэффективности всей системы: нелегальный мигрант, приговоренный к году тюрьмы за неоднократные случаи вождения в пьяном виде, был освобожден после апелляции в Верховный Суд. Очень скоро после освобождения он убил 12-летнюю девочку, что породило бурю возмущения. Жизнь изменилась в южном Тель-Авиве.

Но это – не просто локальная проблема. Проблемы с нелегальной миграцией – куда более масштабны и выходят далеко за рамки возможностей тех или иных муниципалитетов. Для начала, тут перед нами – близость Африки. Израиль – маленькая страна, по размерам сравнимая с Нью-Джерси. Как известно, его население в девять миллионов человек представляет собой деликатную демографическую мозаику – еврейское национальное государство с большим арабским мусульманским автохтонным меньшинством. У страны – ограниченные природные ресурсы, но ВНП на душу населения приближается к показателям Западной Европы. Это превращает Израиль в завидное направление для экономических мигрантов. Само собой разумеется, многие израильтяне опасаются того, что предоставление статуса резидента нелегалам превратит государство в выпускной клапан для гигантского, погрязшего в нищете континента. Для такой маленькой страны, как Израиль это – вопрос жизни и смерти.

Но на кону – еще больше. Вопрос уже даже не в том, какую политику выбрать, а в том, кто будет эту политику выбирать. И в этом Израиль тоже не одинок. Для многих стран иммиграционная политика превратилась в проверку на вшивость для самого принципа демократического суверенитета. Она превратилась в арену, на которой гражданские права, закрепленные в государстве, сталкиваются с правами человека – в том виде, в котором их продвигают международные институты и наднациональные политические структуры. И они конкурирует с государствами за суверенность.

Все это породило идеологический разворот с очень далеко идущими последствиями: поскольку либеральные права отсечены от своей основы в национальном государстве, либерализм все более отдаляется от от исполнения воли граждан, в том виде, как она выражается через демократические институты. Таким образом, мы сталкиваемся с недемократической, и, ультимативно, антидемократической формой либеральной идеологии. Поскольку в Израиле, как и в любом другом месте, это совершенно неочевидно, стоит копнуть поглубже.

Как и повсюду, в Израиле существует социологическое измерение в идеологических противоречиях, порожденных иммиграцией. Это – борьба между либеральными элитами, пытающимися навязать свою волю сверху, и прочими гражданами, которые опираются на классическую партийную политику. Речь идет о своего рода классовой борьбе, с ясной экономической составляющей:более слабые слои платят цену политики, которая экономически выгодна элитам, а эти элиты, в свою очередь, пользуются высокопарной риторикой для пропаганды такой политики. И это, в реальности, основная часть того, что стоит за подъемом популизма на Западе.

Дэвид Гудхарт очень хорошо уловил социологический аспект этого относительно нового разделения на классы, когда назвал две фракции Anywheres и Somewheres . Мы можем также назвать их, в традиции Зигмунта Баумана, называть их “мобильным” и “седентарным” классами.

Первые, мобильные Anywheres – интернационалисты и по взглядам, и по образу жизни. Они, как подчеркивает Гудхарт, чувствует себя одинаково комфортно в разных углах глобализованного мира и работают там, где у них возникают связи с им подобными в других странах. Они могут взять свой лэптоп, а иногда и семью относительно легко перебазироваться в другую страну. Их социальная среда, как правило, также интернациональна. Лингва франка для них – английский.

Вторые, седентарные Somewheres, привязаны к локальному рынку, к локальной социальной среде и своему языку. Более важно – их политическая сила зависит от специфического национального государства и его демократического механизма.

Отсюда становится совершенно ясным, что иммиграционная политика является ключом к схватке за суть суверенитета. Она не просто бросает вызов суверенитету границ национальных государств – критически важному элементу их суверенитета, но также и самой концепции гражданства путем применения универсальных прав человека против “эксклюзивной” идеи прав граждан, и суверенитета граждан. Таким образом универсальные права человека выдают подрыв демократии за проявление альтруизма.

Но иммиграционная политика – лишь одна из многих арен борьбы Anywheres и Somewheres и между их взглядами на жизнь. И в тот момент, когда мы осознаем, что перед нами – явно антидемократическая форма либерализма, общий знаменатель многих многих разных политик и идей, продвигаемых элитами становится ясным. Здесь и вялая и инклюзивная иммиграционная политика, и делегитимация национальной идентичности, и мультикультурная балканизация национальной солидарности, и международные соглашения благоприятные для мобильности труда и капитала, что снижает уровень контроля государства над экономической политикой, и стирание границ под над-национальными структурами, и возвышение судебной системы над законодательной и исполнительной властью, и доктрина судебной диктатуры, и подчинение национального закона международному праву, предпочтение универсальным правам человека в ущерб правам граждан, и поддержка международных институтов в ущерб правительствам государств.

В значительной степени подобные международные институты возглавляют люди со взглядами Anywheres . Стоит отметить, что многие из них явные либералы, но они пользуются юридической властью над народами которые не имеют никакого механизма обратной связи и контроля над ними.

И все это может с ужасной силой нанести удар бумерангом по умеренным формам либерализма, которые так хорошо нам служили с момента окончания второй мировой войны. Если и есть один критически важный урок , который можно вынести из ужасов двадцатого столетия, так это тот, что подавление права на самоопределение – которое является источником и современной демократии и современного национализма, может подтолкнуть национализм к взрыву в самых насильственных и антидемократических формах.

В Израиле нелегальная иммиграция — больная тема, и Верховный Суд демонстрирует здесь свое превосходство над другими ветвями власти, раз за разом отменяя те законодательные акты и действия в отношении мигрантов, которые поддерживает общество. Это также та сфера, где параметры битвы наиболее ясно видны: высоконравственные элитные кадры применяют средства, находящиеся вне рамок демократического процесса для того, чтобы навязать свою политику Somewheres – за которую те платят цену. И это демонстрирует даже наименее информированным о теориях демократии людям тот факт, что либеральные аргументы применяются против большинства таким образом, что подрывают сами принципы правления с согласия управляемых.

В долгосрочной перспективе мы можем отметить, что столкновение между экстремистским либерализмом и демократией могут разрушить и то, и другое. Посягательства на право граждан защищать свои права, которые им достались с таким трудом приведет к неизбежному вреду и самим либеральным ценностям, поскольку единственной их реальной гарантией является тот факт, что мы можем отправлять в отставку правительства и назначать новые. Это также умаляет граждан до уровня субъектов, поскольку свобода без участия народа в суверенитете лишает их наиболее важного права, из всех, когда-либо дарованных демократическим государством: участия в коллективной судьбе. Без этого наиболее фундаментального права, они не смогут, как это замечательно сформулировано в израильской Декларации независимости “быть хозяевами своей собственной судьбы в своем собственном суверенном государстве”.

По материалам
Immigration Policy and the Rise of Anti-Democratic Liberalism—the Case of Israel
Gadi Taub
Published on July 4, 2019
https://postskriptum.org/

Posts from This Journal by “мигранты” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

kingeugen
Jul. 31st, 2019 01:44 pm (UTC)
А у меня первый вопрос: на какие деньги сделан перевод? А то у нас в Германии после 2014 года развелось видосиков выступлений всякого отребья от Linke и АфД в Бундестаге, преведённых на русский. На деньги российских пенсионеров скорей всего.

По сути: типичный разгон антимигрантских страшилок. В чём к примеру упрёк в том, что приезжают именно молодые и именно мужчины? А должны были кто приезжать? Старые женщины? Зачем? Чтоб местную пенсию получать?

Ну и естественно бочку надо накатить на международные организации (в первую очередь суды), которые угрожают ах такому ценному суверенитету. Где мы это всё слышали? От россиянцев же. Которые возмущаются, что их сейчас будут судить в международной организации, да ещё и суде(!), отнимать у них тем самым их суверенное право загнать их суверенный Бук в соседную страну, где у них сфера их суверенных интересов, и сбить там Боинг. Да да, в СУДЕ. А в суде судьям по ушам не поездишь, это вам не Брексит, судьи-то разберутся по закону. А кремлёвским бандитам по закону только одно светит: расстрел!

Будьте осторожны, пропаганда везде.
talgaton
Jul. 31st, 2019 01:53 pm (UTC)
спасибо, пояснил.
grimnir74
Jul. 31st, 2019 02:21 pm (UTC)
вам это не писалось - вы как раз из тех кто ведет мир к катастрофе исказив все понятие либерализма. Вас волнует на какие деньги переводят а не как подменяют демократию лицемерием. Борите5сь с Путиным а еще более страшного врага цивилизации в лице всевозможных меркель не видите
kingeugen
Jul. 31st, 2019 02:35 pm (UTC)
Как бы мне не ненравилась Меркель, с бандитами я лобызаться не собираюсь. Банки мне тоже отнюдь не нравятся, но я не хочу там видеть бандитов с автоматами, захвативших заложников.
grimnir74
Jul. 31st, 2019 02:45 pm (UTC)
так вы их и привозите - негров и арабов - не жалуйтесь
kingeugen
Jul. 31st, 2019 03:56 pm (UTC)
Бандиты есть в любом обществе. Они не опасны, если с ними вовремя бороться (для этого есть полиция) и не допускать захвата ими власти в целой стране. А то вон один из Австрии приехал и началось.
grimnir74
Aug. 1st, 2019 07:55 am (UTC)
есть в любом но т олько идиоты завозят миллионы воров и бандитов среди которых встречаются и не бандиты
kingeugen
Aug. 1st, 2019 10:02 pm (UTC)
Ну хорошо, что мы не такие.
grimnir74
Aug. 2nd, 2019 04:45 am (UTC)
вы такие - вся западная европа - но и там просыпаются здоровые правые силы
kingeugen
Aug. 2nd, 2019 07:38 am (UTC)
Здоровый правый - это я. Я за ЦДУ голосую.
talgaton
Jul. 31st, 2019 01:54 pm (UTC)
сложное объяснение.

левые - они не думают, они безответственны.
svetozarbg
Jul. 31st, 2019 07:55 pm (UTC)
Мне кажется, что есть нелогичность в утверждении, что "международные институты и наднациональные политические структуры" противостоят "классической партийной политике" национальных государств, потому что эти самые международные институты созданы по сути правительствами национальных государств и никто национальные государства туда силой не тянул.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com