?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото:

В XVI веке голландцы бросили вызов самому сильному государству Европы. Война длилась 80 лет, но в итоге они не только отстояли свою независимость, но и стали примером для других стран в военном деле.

"Военных сил недостаточно для защиты страны, тогда как страна, защищаемая народом, непобедима", – писал Наполеон. Но обычно самого патриотизма энтузиастов мало, только сильная армия может остановить врага. Два этих принципа объединили голландцы, которые в XVI веке бросили вызов самому сильному государству Европы. В нелегкой войне с мировой испанской империей, над "которой никогда не заходило солнце", они не только отстояли свою независимость, но и стали примером для других стран в военном деле.

Под властью Испании

На склоне Средневековья Нидерланды вследствие династических браков оказались под властью династии Габсбургов, а позже при разделении земель между родственниками императора Карла V достались его сыну – испанскому королю Филиппу II.

Испания обложила Нидерланды высокими налогами, которые тратила на многочисленные войны с Францией, турками и германскими протестантами. Войны и торговые эмбарго нарушали связи нидерландских купцов, разоряли промышленность. Другой проблемой, постоянно вызывающей недовольство испанцами, стало их противодействие распространению протестантизма среди местного населения.

Первый штатгальтер Нидерландов Вильгельм Оранский. Портрет роботы Адриана Томаса Кея, 1579

В 1566 году всеобщее недовольство в Нидерландах вылилось в стихийное восстание. Для подавления бунта Филипп II направил нового наместника – герцога Альбу, испанского полководца и непримиримого врага протестантов. Своими жесткими методами ему удалось на некоторое время восстановить власть испанцев, однако очередные запреты, новые налоги и грабежи довели народ до отчаяния.

В 1568 году началась настоящая партизанская война: "лесные гезы" нападали на испанские отряды, а "морские гезы" занимались каперством, захватывая и грабя корабли. Во главе восстания стал представитель местной аристократии – принц Вильгельм Оранский из рода Нассау. Он собрал армию из местного ополчения и наемников и пытался вытеснить испанцев из Нидерландов. Постепенно страна разделилась на две части, в основном по религиозному признаку. Южные провинции (территория современной Бельгии), преимущественно католические, остались подконтрольны Испании. Но на севере протестантские провинции выдержали натиск врага и, объединившись в 1579 году, образовали собственную республику, штатгальтером (руководителем государства) которой был избран Вильгельм Оранский. Испанцы не оставляли попыток покорить Северные Нидерланды – война продолжалась с переменным успехом и с перерывами длилась 80 лет.

Военная революция

Создатель армии нового образца Мориц Оранский. Портрет роботы Михиля ван Миревельта, 1607

Британский историк Майкл Робертс назвал "военной революцией" изменения в европейском военном искусстве XVI–XVII веков. Немалую роль в них сыграл Мориц Оранский – новый штатгальтер Нидерландов, который занял пост в 1585 году после убийства его отца Вильгельма фанатиком-католиком.

Мориц был образованным дворянином, окончил университет в Лейдене, где особое внимание уделял математике и античной истории, знакомясь с трудами военных теоретиков и полководцев прошлого. Уже в 18 лет он стал руководителем государства и продолжил длительную войну с испанцами. Ожидать активной поддержки врагов Испании – Англии и Франции – не приходилось. Они много обещали, готовы были помочь финансами, советниками, наемниками, но воевать за интересы Нидерландов против самой мощной страны Европы не желали. Если дела на море были в порядке – англо-голландский флот разгромил испанскую Непобедимую Армаду в 1588 году, – то на суше армия проигрывала. В таких условиях в 1590 году Мориц единолично возглавил вооруженные силы государства и дал старт реформам, которые позволили кардинально переломить ход войны.

Наука Морица

"Искусство войны теперь таково, что требуется переучиваться ежегодно", – сказал в 1559 году первый министр короля Филиппа II Антуан Гранвелла посланнику британской королевы Елизаветы. И хотя эти слова прозвучали еще до начала войны в Нидерландах, именно Мориц Оранский на практике доказал, что испанский министр не ошибся в выводах.

В первую очередь штатгальтер отказался от постоянного использования отрядов наемников, которые были основой армии во времена его отца. В стране была введена рекрутская повинность, новобранцев призывали в армию на регулярную службу. К услугам наемников прибегали все реже, а престиж собственных военных в глазах соотечественников вырос.

Следующим шагом стало введение заработной платы для солдат и офицеров. Теперь солдаты служили не правителю или своему капитану, а государству. Помня об ужасных бунтах в испанских войсках (в 1585 году из-за задержки зарплаты наемники взбунтовались и разграбили Антверпен), Мориц поставил перед Генеральными штатами, парламентом республики, жесткое требование: армия должна иметь постоянное и полное финансирование даже в условиях мира. Солдаты стали регулярно получать зарплату, что было редкостью для тогдашней Европы. В 1620 году венецианский посланник Джироламо Тревизаго писал: "Я думаю, ни в одном государстве войска не содержатся в таком порядке, как здесь. Солдаты каждые 10 дней получают жалованье, уплата не задерживается ни на один час. Здесь царствует безусловное послушание при умеренной строгости по отношению к преступникам. Частные лица предлагают солдатам снять помещения в их домах. Города имеют от войск огромную прибыль".

Инструкция по обращению с мушкетом из "Свода правил для пехотинца"

Население перестало бояться грабежей со стороны солдат. В армии республики было строго запрещено мародерство. После взятия Делфзейла принц Оранский приказал повесить солдата только за то, что он украл шляпу, а другого – за кражу кинжала. В лучших традициях протестантского духа в армии также строго запретили пьянство и азартные игры.

"Армию при встрече с противником делает непобедимой правильный бой и маневр", – писал Сунь Цзы. Понимая это, наряду с железной дисциплиной Мориц много внимания уделял обучению своей армии. Солдаты и офицеры проводили постоянные тренировки, оттачивали сложные маневры даже в мирное время, в отличие от большинства тогдашних армий, которые в таком случае распускались на отдых. Для управления солдатами был разработан "Свод правил для пехотинца", который унифицировал основные 42 команды в армии. Также были систематизированы все основные движения с оружием, которые выполнялись под ритмичный барабанный бой. Именно Морицу принадлежит идея введения в войсках команд "Смирно", "Марш", "Кругом".

Инструкция по обращению с пикой из "Свода правил для пехотинца"

Свои войска принц разделил на меньшие по численности подразделения: батальоны по 550 человек состояли из рот и взводов. Такая структура облегчала процесс обучения и способствовала налаживанию личных связей между офицерами и солдатами, а также позволяла одному командиру управлять с помощью голоса передвижением всех подчиненных. На такие изменения Оранского вдохновляла самая мощная военная сила в истории – римская армия, которая имела четкую структуру, жесткую дисциплину и быстро маневрировала на поле боя. Но принц пошел дальше: он ввел систему команд в армии и адаптировал античное военное искусство к реалиям эпохи пороха.

Благодаря постоянным тренировкам движения солдат Морица были доведены до автоматизма. Для сравнения: тысяча нидерландских пехотинцев выстраивались для боя за 20 минут, тогда как такое же количество испанцев – целый час.

Реформы принца коснулись и кавалерии. На службу стали набирать простолюдинов, а ее основу теперь составлял новый вид войск — рейтары, которые учились ведению боя в небольших маневренных подразделениях, а традиционные копья заменили на мечи и пистолеты.

В артиллерии вводились обязательные стандарты калибров для снарядов и орудий. Потеряв на юге доступ к местному центру металлургии – Льежу, голландцы быстро запустили на севере собственное производство пушек и ядер.

Благодаря принцу Оранскому никакие технические новинки не обходили армию. Например, он сделал обязательным облегченный мушкет с колесцовым замком, с которого можно было стрелять быстрее и без подставки. Большие суммы выделялись государством и частными лицами на строительство оружейных и артиллерийских мастерских.

Офицерский корпус также претерпел изменения. Шанс на продвижение по службе получили выходцы из всех слоев населения. Для командиров обязательным требованием стало высшее образование, поэтому большинство из них учились в университетах. Позже в Зигене двоюродный брат принца Оранского, Иоганн, открыл первую в мире военную школу. Также Мориц сделал обязательными для своих командиров использования карт и подзорных труб, с их помощью они могли наблюдать за всем полем боя и быстро отдавать приказы.

Мориц Оранский в битве у Ньивпорта. Картина Паулюса ван Хеллегерта

Штатгальтер сделал армию максимально готовой к бою в любых условиях, именно поэтому неотъемлемым элементом экипировки солдата стала лопата. Голландских солдат теперь можно было сравнить с римскими легионерами, которые также постоянно строили целые лагеря во время остановок и быстро перемешались со всем необходимым. В Нидерландах была создана отдельная инженерная служба, занимавшаяся организацией возведений укреплений и мостов. Раньше укрепленные лагеря считались признаком страха, а к их строительству прибегали в крайнем случае, используя труд пленных или крестьян. Голландцев же приучали рыть окопы и строить укрепления при осаде и для защиты лагеря.

Испанцы сначала смеялись над своими противниками, называя их "землекопами и трусами", но со временем пожалели о своих насмешках. При осаде Стинвейка голландцы окружили крепость земляным валом и с помощью минных подкопов обрушили стены. После 44 дней обороны испанский комендант Кокуэль был вынужден сдаться со словами: "Меня победили не оружием, а лопатой, нас похоронили, как лисицу в норе".

Благодаря этим реформам Шарль-Жозеф де Линь, австрийский дипломат и полководец, ввел в употребление выражения "наука Морица", подчеркивая роль принца в формировании тогдашнего военного искусства.

Тактика успеха

Для победы над "терциями" (подразделения испанской армии), которые считались в то время непобедимыми, Мориц Оранский изменил тактику действий своей армии и стал основателем новой школы в военном деле. Его войска выстраивались широким фронтом, чтобы как можно больше солдат сражались с самого начала. Линия формировалась батальонами (пикинеры в центре, мушкетеры – по бокам), в промежутках и на флангах располагались кавалерия и артиллерия. Ключевая роль отводилась мушкетерам, которые выстраивались в 10 шеренг. После того как первая шеренга выстрелила, она разворачивалась и уходила в тыл, уступая место второй. Пока подходило время снова стрелять первой, она уже успевала перезарядить ружья. После залпов в бой бросались пикинеры и рейтары, добивая врага.

Интересно, что на другом конце континента украинские казаки также применяли подобную тактику: три ряда пехотинцев выстраивались так, чтобы первая шеренга стреляла, вторая подавала ружья, а третья – их перезаряжала.

Известный историк Уильям Макнилл так писал о новой нидерландской армии: "Действующее с отлаженностью хорошего часового механизма подразделение способно было обрушить на противника непрекращающийся ливень свинца; доблесть и личная отвага утратили свое прежнее значение и почти исчезли под стальными доспехами постоянной муштры". "Залповая тактика" Морица стала основой поздней линейной тактики, которая утвердилась как господствующая в европейских армиях на два века, пока на сцене не появилась новая плеяда выдающихся стратегов, таких как Фридрих ІІ, Суворов и Наполеон.

Результаты реформ не заставили себя долго ждать. В битве при Тюрнхауте в 1597 году армия принца, используя фактор неожиданности, буквально за полчаса разбила испанцев, потерявших две тысячи убитыми, тогда как голландцы – только 20 человек. Спустя три года, в битве у Ньивпорта, выполнив сложный маневр, Мориц с марша атаковал испанцев и обратил их в беспорядочное бегство.

Ратификация Мюнстерского договора. Картина Герарда Терборха, 1648

Несмотря на отдельные неудачи, принц Оранский не просто остановил врага, а сам перешел в контрнаступление. До своей смерти в 1625 году он победил в 30 боях, а благодаря инженерным новинкам, небольшая голландская армия освободила множество крепостей и городов.

Tandem fit arbor surculus

"В конце концов побег станет деревом" – этот девиз был выбит на памятной медали по приказу принца Оранского, который верил в процветание страны и победу, и она наступила. В 1609 году голландцы заставили испанцев подписать перемирие на 12 лет, а в 1622-м война возобновилась и продолжалась до окончательной победы в 1648 году. В Мюнстере был подписан мир, по которому Испания признала независимость республики. Военное искусство голландцев наследовали по всей Европе. Сначала шведский король Густав-Адольф II со своей армией доказал в Тридцатилетней войне преимущество нововведений Морица Оранского, а со временем и другие страны заимствовали его опыт для своих армий.

Владимир Кузьменко, опубликовано в издании  Фокус



Posts from This Journal by “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com