?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото:  ИМЕНИТУЮ КНЯГИНЮ ОЛЬГУ ПО ПРАВУ МОЖНО СЧИТАТЬ СИМВОЛОМ КИЕВОРУССКОГО ГОСУ

До княгини Ольги Русью правили князья Олег и Игорь. В истории русской государственности эти князья были военными тактиками. Свое предназначение как властителей Руси они видели в многочисленных завоеваниях и расширении границ государства. Ольга была совсем другой. Княгиня стала первой правительницей Руси, которая владела колоссальным стратегическим мышлением.

Она планировала свои действия четко и взвешенно. Ее можно назвать первым государственным стратегом Киеворусского государства.

Одни легендарные сказания выводят родословную Ольги из Пскова-Новгорода, другие  — из Болгарии. Есть сказы, которые свидетельствуют, что она была дочерью или внучкой Гостомысла, — новгородца, который призвал род Рюрика на Русь и стал его первым советником. Возможно, это версия более позднего происхождения, цель которой — вывести родословную Ольги из Пскова-Новгорода. Это вполне оправданно, так как утверждает две весомые идеи. Во-первых, то, что Ольга имела вполне законные права на киевский стол и была его достойна. Во-вторых, русскую государственность творили не сами варяги, а в тесном военно-политическом союзе и династических связях с местными народами. Кроме того, легенды отмечают, что характеру Ольги были присущи «мудрость и смышленость» полян, но она не отличалась полянской «тихостью и кротостью».

Бытует интересная народная легенда о первой встрече Ольги и ее  будущего мужа — князя Игоря. В отношении к своей жене Ольге Игорь предстает как истинный рыцарь. Их первая романтическая встреча овеяна легендами. Летопись ничего не говорит об этом. А вот памятники более позднего времени, в частности «Житие Ольги» по списку ХVІІ в., российская «Степенная книга» ХVІ в., а особенно широко Дмитрий Туптало в своих «Четьях-Минеях» (киевский том 1705 года) рассказывают нам такую историю их знакомства.

Они встретились во время охоты Игоря на куницу. Ольга с первой встречи пленила Игоря не только красотой, но и умом. На стремление молодого князя взять девушку в лесу силой, она сказала свои знаменитые слова: «Меньше взяв, больше потеряешь!» Она презрела силу, потому что уважала ум, поэтому посоветовала Игорю руководствоваться не страстью, а умом. Князь Игорь, любивший силу и военное дело, в ловы и брань, склонился перед умом Ольги. Другие легенды отстаивают мнение о том, что Ольга пришла в Киев не с севера Руси, а с Юга. «Повесть временных лет» под 903 г. говорит, что Игорю «привели жену из Плескова по имени Ольга». Здесь же летописец подчеркивает, что была она «мудрая зело», то есть очень умна. Этот факт нужно датировать периодом не раньше ХІІ в., потому что в Начальном изводе летописи его нет.

Интересно, что короткая местная Владимирская летопись ХV в. подает сведения о том, что «Олег пойняв Ігорю жену в Болгарах, княжну именем Ольгу, и была она мудра вельми». Как видим, мудрость Ольги отмечалась очень часто. Летопись 1696 года из Погодинского собрания пишет: «По седьмую (после похода Олега на Царьгород. — О.С.) женился князь Игорь Рюрикович в Плеске, пойнявши для себя княжну Ольгу, дочь Тмутаракана, князя полоцкого».  Тогда можно допускать, что Плеска — это не Псков, а город, расположенный неподалеку от Тмутаракани.

Так же правомерным является мнение ученых о том, что Ольга была тмутараканской княжной и происходила из рода черных, то есть азовско-причерноморских болгар. Также есть отдельный пересказ о том, что Ольга была болгарской княжной из Плескова (болгарский город Плиски). Ни одна из упомянутых легенд не дает однозначного ответа на то, из какого рода происходила Ольга. Одни выводят ее родословную из Пскова-Новгорода, другие — из Болгарии. А происхождение Ольги непосредственно связано с ее правом на управление Киевским государством. Очень вероятной является версия о болгарском — королевском или княжеском происхождении Ольги, так как ее незаурядный ум мог быть не только врожденным, но и результатом элитного образования и аристократического воспитания. В ее жилах, очевидно, текла царская кровь.

Пусть и не получила она достойную власть у себя на Родине, но нашла ее в другом государстве — Руси, которая стала для нее второй Отчизной. Кроме того, брак русского князя с болгарской княжной был бы успешным тактическим шагом. Это не только добавило бы чести русскому правителю — он оперся бы на королевскую власть. Тогда князь Олег привез в Киев из христианской Болгарии княжну Ольгу (или Елену  — это ее христианское имя), чтобы выдать замуж за Игоря. Было это приблизительно в первые годы Х в. (летопись называет дату 903 г.). Елене тогда могло быть лет 15—17 — обычный возраст для замужества. Приблизительно такого же возраста был и Игорь. А может даже и немного младше. Игорь стал великим киевским князем после смерти Олега в 912—913 гг. (как пишет «Повесть временных лет»).

В 942 г. (то есть в достаточно пожилом возрасте) у них родился сын Святослав. Эти даты наводят на определенные размышления... Слишком уж они неправдоподобны, если считаться с возрастом Игоря и Ольги на время появления их первенца. М.Грушевский в своей «Истории Украины-Руси» допускает, что Игорь мог стать великим киевским князем значительно позже, а между Олегом и Игорем, возможно, правил еще какой-то князь, имя которого история не сохранила. Возможно, это был временный регент Игоря, которого назначил Олег. А возможно, это был период самостоятельного правления Ольги.

Ответить однозначно трудно, а то и невозможно. Соответственно и умереть Игорь мог не в 945 г., а позже (М.Грушевский предлагает дату 947—948 гг.). В любом случае в 948—953 гг. Игоря в живых уже не было, потому что Константин Порфирородный в своем трактате «Об управлении государством» пишет об этих временах как об эпохе Ольги и Святослава, жены и сына Игоря. Возможно, в тот период — сразу после смерти Олега и до бракосочетания с Игорем — правила Ольга. Именно она, а не Игорь, в народном творчестве предстает как достойная наследница власти Олега. Потом Ольга стала законной женой Игоря и поделилась с ним властью. Она вышла за него, потому что этого требовали законы. После смерти Игоря она снова заняла большой киевский стол. Такой порядок вещей объясняет позднюю дату рождения Святослава. Потому что Ольга и Игорь заключили брак не в 903 г., а позже — приблизительно в конце 30-х годов VІІІ в.

Во времена княжения Игоря на большом киевском столе Ольга остается на вторых ролях, но все же непосредственно влияет на поступки своего мужа. М.Грушевский в своей «Истории Украины-Руси» писал: «Олег и Ольга сие легендарная пара премудрых и хитрых князей, которые умели постоять за себя»  (Т. И. — К., 1994. — С. 447). Подобие их имен — Олег и Ольга — способствовало тому, что в народной памяти они выступают как творцы единой государственнической традиции. Не исключено, что такое звуковое совпадение в именах не является случайным.

Если прийти к мнению о том, что Олег привез Ольгу из Болгарии, то приехала она на Русь христианкой под именем Елена, а здесь Олег мог дать ей новое имя — Ольга, подчеркнув этим преемственность княжеской традиции, а главное — сочетание ее с королевской кровью. Приход Ольги к власти — это важная характеристика ее как государственного деятеля. Летопись пишет, что после смерти Игоря его сын Святослав был малолетним (Игорь погиб в 945 г., а Святослав родился в 943 г.). По датировке «Повести временных лет», Ольга родила Святослава через сорок лет после бракосочетания с Игорем, что выглядит довольно сомнительно, поскольку тогда ей было бы за 50. Кроме того, летопись свидетельствует, что в 970 г. Святослав посадил трех своих сыновей на княжеские столы. Вывод, который следует из этого, — Святослав родился значительно раньше, чем в 943 г. Или же он родился приблизительно в это время, если допускать, что Ольга вышла замуж за Игоря позже, после смерти Олега, а не в 903 г.

После смерти Игоря на плечи княгини Ольги лег тяжкий груз — подавить бунты и выступления племенных княжеств против Киева. Убийство Игоря знаменовало то, что начала рушиться старая имперская система, в основе которой лежали договоры Киева с племенами. Чтобы сохранить целость государства, у Ольги не было другого выхода, как начать сложный процесс ликвидации племенной автономии. Она знала, что это приведет к столкновениям с племенными князьями, но решилась на это.

Собственно с этого начинается процесс территориального очерчивания Киевской Руси, то есть впервые к двум традиционным векторам политики (внешняя и внутренняя) добавляется еще один — геополитический. Свое правление на великом киевском столе княгиня Ольга начала с мести древлянам за смерть своего мужа Игоря. В основе летописного сказа «Повести временных лет» лежит легенда с глубоким символическим подтекстом. Здесь описывается, как древляне не один раз посылали к Ольге послов — лучших представителей своей земли — с предложением стать женой древлянского князя Мала.

Она трижды уничтожает послов от древлянского князя Мала — закапывает в землю, сжигает в бане, приказывает своей дружине иссечь после общего пира. Последняя, третья, месть осуществляется фактически на могиле Игоря и является своеобразной тризной по нему. Такая тройная месть княгини является, собственно, отображенным в символическом свете ритуалом языческого захоронения. Потом Ольга возвращается в Киев, собирает воинов и отправляется снова на древлян.  Четвертая месть — поход Ольги в Древлянскую землю, когда она, продержав Искоростень в осаде целое лето, взяла город хитростью, попросив дань от каждого двора по три голубя и по три воробья. Птиц отпустили назад с привязанной к лапам горящей ветошью. И случился тогда в Искоростене большой пожар, и «не было двора, где бы не горело». Это событие датируется 946 г.

Княгиня Ольга придавала большое значение международной политике, утверждению Руси в мировом контексте тогдашних государств. Рожденная в древнем болгарском роде королевского происхождения, она знала, что дипломатические отношения Руси с другими сильными державами мира делают саму Русь сильнее и более влиятельной на мировой арене. Тут прежде всего следует сказать о визите Ольги в Константинополь, который подробно описан в «Повести временных лет».

Все же его историческая достоверность не является абсолютной. Первое, что вызывает дискуссии, — это дата визита. «Повесть» пишет, что Ольга отправилась в Царьгород в сентябре 954 — августе 955 гг. В настоящее время исследователи склоняются к дате 946 г., что следует из произведения Константина Багрянородного «О церемониях византийского двора». А возможно, княгиня была в столице Византии дважды. По крайней мере, тот визит был. Княгиня Ольга отправилась в Царьгород с огромным посольством (более 100 человек), в состав которого входили послы, купцы, приближенные к ней женщины-боярыни, переводчики, рабыни. Она ехала в Византию как правительница великого и сильного государства, с гордо поднятой головой.

Интересно, что к Ольге отнеслись как к лицу, более высокому по рангу, чем послы, поэтому ее освободили от поклонов и челобития императору, хотя она и представляла варварское государство, то есть то, где христианская религия не была государственной. Можно допустить, что причиной такого отношения к Ольге могло быть и ее болгарское королевское происхождение и христианская вера, которую она ревностно исповедовала.

Первое, что сделала Ольга, — объединила и централизовала власть в Киевской Руси. Она доказала, что киевский князь является главным. Только благодаря этому Русь укрепилась как государство. Все внутренние дела Ольга решала в пределах своего государства. Она практически ни разу не воспользовалась услугами иностранных войск и политиков для решения внутренних конфликтов и противостояний. Княгиня Ольга пошла на непопулярный шаг среди большинства народа Руси, ревностно пропагандируя преимущества христианской религии. Сделала это, понимая, что Киевская Русь, стремясь быть цивилизованным государством, должна стать на путь христианский, чтобы избавиться от позорного ярлыка «варварская» Русь, которым часто награждали ее европейские государства. Она стала на путь, по которому пойдет ее внук Владимир. Летописи свидетельствуют, что духовником княгини был Григорий, с именем которого одна из гипотез связывает возникновение летописания на Руси. Ольга — символ государства Киевская Русь. От княгини Ольги пошел славный род русских князей, тех, кого мы можем называть предшественниками и учителями современных политических лидеров.

Оксана Слипушко, доктор филологических наук, профессор КНУ имени Тараса Шевченко; опубликовано в издании  День



Posts from This Journal by “Украина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

sir_stephen
Jul. 26th, 2019 07:37 am (UTC)
Да, жестокая баба была.
a_luganskiy
Jul. 26th, 2019 11:56 pm (UTC)
Дык, может и не была. Вы лично с ней знакомы?

Где-то во времена нашего сарматского Бабая, и их римского Ореста, тоже была баба-регентша, Амаласунта Теодориковна. Христианка, образованная, управляла государством, любила по римскому обычаю кончать своих врагов в бане (да и сама там же сгинула), с римским императором шуры-муры крутила, сына ее злые шляхтичи с арианского пути на поганство направили..

Или вы думаете цивилизованные греки-летописцы копипастой гнушались и в дикой лесной Андрофагщине верой и правдой свою краюху хлеба отрабатывали, все свое творчество через систему Антиплагиат прогоняли, чтоб не дай бог что у моравских своих братьев по цеху Кирилла и Мефодия не позаимствовать.

Собственно оттуда могут расти и другие летописные Колги (Олеги), Ельи Моровлины (Ильи Муромцы) да прочие Святоплукско-моравские делишки окаянные.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com