?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Немцы, явившись на избирательные участки в конце мая, чтобы принять участие в выборах в Европарламент, были, мягко говоря, удивлены, увидев список кандидатов от партии Die Partei (что в переводе и значит «Партия»). В нем фигурировали такие фамилии, как Борман, Геббельс, Гесс и Эйхман.

Die Partei была создана в 2004 году в качестве сатирико-политического проекта. Ее цель – высмеивать немецкую политику. Идея создания новой партии зародилась в редакции ежемесячного сатирического журнала «Титаник», во Франкфурте. А возглавил ее главный редактор «Титаника» Мартин Зоннеборн.


Платформа Die Partei намеренно абсурдна: восстановление Берлинской стены, объявление войны Лихтенштейну, ограничение цен на пиво и похищение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Популярности партии добавили лозунги «Меркель глупа!» и «Да Европе! Нет Европе!». А ее акции напоминали горячительный коктейль, в котором смешивались смущение, забавы и беспокойство.


В преддверии выборов в Бундестаг 2005 года Die Partei выставила на аукцион eBay 25 секунд из 30, выделенных ей для рекламных трансляций. В 2007 году она отправила делегацию с «официальным» визитом в Грузию и подписала соглашение о сотрудничестве с лидером оппозиции, который возглавлял местную рабочую партию и не понял, с кем имеет дело.

СМИ окрестили Die Partei «партией-шуткой», истеблишмент подверг ее остракизму. Но, шутка шутками, а число зарегистрированных активистов Die Partei продолжало расти, достигнув нешуточного показателя: тридцать пять тысяч человек по всей стране!

В 2014 году – новый успех: Мартин Зоннеборн был избран в Европарламент. Он попал туда с обещанием придерживаться политики «Да Европе! Нет Европе!», что на практике означало голосовать поочередно «за» и «против» по каждому обсуждаемому вопросу. Кроме того, Зоннеборн произносил пародийные речи перед очередными пленарным заседанием Европарламента и выкладывал их на YouTube. Эти ролики собирали миллионы просмотров.

И вот уже около 900 тысяч немцев – 2.4 процента от всех имеющих право голоса в Германии - отдали предпочтение «Партии» на недавних выборах в Европарламент – то есть вручили ей 2 мандата из 96, отведенных Германии. В некоторых округах «партия-шутка» опередила даже правящую партию ХДС!


Но у «Партии» нет какого-либо четкого ориентира.

«В принципе, здесь каждый делает все, что хочет», - признается 33-летний Нико Семсротт, артист кабаре и второй номер «Партии» в Европейском парламенте. И в своих выступлениях, и в зале заседаний Семсротт изображает из себя депрессивного молодого человека с капюшоном, опущенным на лоб, с полуопущенными веками, павшего духом. Однако на встречу с израильским журналистом в шумном кафе в берлинском районе Кройцберг Нико приходит в обычной одежде. Он объясняет, почему не собирается выходить из созданного им сатирического образа.

«Понимаете, мы намеренно создаем путаницу, - поясняет Семсротт. - Мой голос в парламенте не может быть исключительно сатирическим - это действующий голос, это настоящая политика. Иными словами, мне не обязательно выходить из образа, сидя в парламенте, но я могу, оставаясь в нем, продвигать и серьезные вопросы».

Успеху «Партии» способствовало ее желание пролить свет на темные углы германской, да и в целом европейской политики. «В 2014 году многие голосовали за нас от безысходности, а на этот раз - из убеждений», - так Мартин Зоннеборн объяснил свой успех в интервью газете Der Taggespiegel. – Люди понимают, что мы обеспечиваем прозрачность политики в Брюсселе».


Это не просто слова: результатом пребывания Die Partei в Европарламенте во время первой каденции стала книга «Господин Зоннеборн едет в Брюссель: приключения в Европейском парламенте». Она вышла в марте 2018 года и стала бестселлером в Германии. Автор задокументировал повседневную жизнь в учреждениях ЕС, и взгляд его на эту жизнь одновременно и саркастичен, и предельно серьезен.

К примеру, многие немцы не знали, что Европарламент постоянно перемещается из Брюсселя в Страсбург. «Они переезжают во Францию двенадцать раз в год, три или четыре тысячи человек - на поезде, самолете или автомобилях, - рассказывает Зоннеборн. - И это не считая грузовиков, которые перевозят содержимое офисов в тысячах зеленых пластиковых коробках, и не считая черных лимузинов транспортной службы, иногда следующих порожняком из одного города в другой, чтобы оставаться в распоряжении законодателей. Только на эти переезды ЕС тратит более 110 миллионов евро в год.

Читая книгу Зоннеборга, невозможно порой удержаться от приступов гомерического хохота. Потом смех сменяется застывшей улыбкой, а она уже уступает место постоянно повторяющемуся раздражению.

Можно подумать, что «Партия» намеренно пытается выглядеть глупо или смешно. Но когда ее деятельность помещается в контекст происходящего вокруг, то она вдруг становится логичной - и в то время же все вокруг кажется идиотским и странным. В качестве примера можно привести голосование в Европарламенте: Зоннеборн остался верен своему предвыборному обещанию – каждый раз голосовать по-разному. Но когда он описывает, как порой проходят законодательные сессии – 240 решений за сорок минут! - то метод «один раз «за», один раз «против»» выглядит не так уж и плохо.

«На повестку дня выносится резолюция «Ситуация в Украине», пункт 34, поправка 14/2. – рассказывает Зоннеборн. – Как у независимого депутата, у меня нет никаких шансов, что я могу познакомиться с поправкой 14/2, и даже узнать, речь идет о резолюции «Ситуация в Украине» или о ситуации в Украине вообще? Потому я продолжаю голосовать то «за», то «против» - также по вопросу Эболы, палестино-израильского конфликта, гастрономии в Испании… И тут внезапно отвлекаюсь, когда вижу в нескольких рядах впереди меня чирлидера в розовом, который помогает товарищам из своей фракции: он указывает им, как голосовать, жестами – вверх-вниз, и вниз- вверх».

Нарратив Зоннеборна проистекает из полного отказа от правил, по которым играют остальные, и от любых политических обязательств. Например, Тибору Наврачичу, который впоследствии стал европейским комиссаром по образованию, культуре, молодежи и спорту (венгерское онлайн-издание «Пестер Ллойд», чьи публикации выходят на немецком языке, назвало его «мозгом систематического разрушения демократии и законопослушного государства в Венгрии»), Соннеборн на пленарном заседании задал следующий вопрос: «В вашей учебной программе для государственных школ Венгрии есть такие антисемитские авторы [времен Второй мировой войны], как Альберт Васс и Йожеф Ньиро. Можем ли мы надеяться, что в период вашего пребывания в должности комиссара по культуре и образованию книги Гитлера и Геббельса также станут обязательным чтением для молодежи ЕС?»

«Die Partei» нарушает общепринятые табу, атакуя и консервативные взгляды старшего поколения. В одном из предвыборных рекламных роликов был запечатлен уже знакомый нам Нико Семсротт рядом с пожилым мужчиной, который лежал на больничной койке, подключенный к аппарату искусственного дыхания. «Этот пожилой белый человек, по сути, мертв, но за ним все еще сохраняется право голоса. Как и пять миллионов других избирателей Германии на прошлых выборах, он определяет будущее, в котором не примет никакого участия» - заявляет Семсротт. Затем в кадре видно, как лежащего на кровати бьет несколько раз электрическим током, и он голосует за партию Меркель. Семсротт резюмирует: «Вот именно поэтому мы требуем ограничения по максимальному возрасту голосования. Так же, как люди не голосуют в течение первых 18 лет своей жизни, они не должны голосовать в течение последних восемнадцати лет своей жизни».

Удалось ли «Партии» монетизировать свой юмор, на серьезный политический уровень и получив государственное финансирование? Пелле Боз, программист и глава филиала «Партии» в Восточном Берлине, так отвечает на этот вопрос: «Когда я смотрю на то, что делают другие партии с деньгами, со своими мандатами и своими избирателями, я понимаю – это не realpolitik, это «реальная сатира». Заметьте: те партии вовсе не намерены шутить, но вся их деятельность смахивает на шутку. Мы то, по крайней мере, иногда признаем, что врем людям - а другие партии несут ахинею с серьезным видом. Вот почему порой сегодня так сложно понять, кто занимается сатирой, а кто – настоящей политикой».

Итай Машиах, «ХаАрец»

Posts from This Journal by “Германия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com