?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Выставка в Иерусалиме к 50-летию суда над Адольфом Эйхманом Фото: АР


В 1937 году Адольф Эйхман прибыл с секретным визитом в Палестину. Второй «визит» Эйхмана в Израиль был организован Моссадом 24 года спустя. Что искал будущий еврейский злой гений в Палестине до войны?




Еще до того, как нацистский режим пришел к плану «Мадагаскар» – насильственной депортации европейских евреев на этот африканский остров, а затем к «Окончательному решению», гитлеровская Германия планировала решить «еврейскую проблему» путем отправки евреев в Палестину.

«Окончательное решение еврейского вопроса» (Endlösung der Judenfrage), известное, как «Окончательное решение» – эвфемизм, означающий всеобъемлющее уничтожение евреев во время Второй мировой войны, стартовало только с операции «Барбаросса» – вторжения Германии в СССР.

Слово «Мадагаскар» в контексте сосредоточения там европейских евреев появилось в работе Пауля де Лагарда Deutsche Schriften («Немецкие писания», 1878) еще в 1885 году. В начале 1930-х эта же идея была подсказана Гитлеру ее адептом, британским нацистом Генри Бимишем. Вскоре она начала широко и гораздо более конкретно обсуждаться.

В сентябре 1934 года унтершарфюрер СС Адольф Эйхман перешел на службу в СД и стал там заниматься рутинной работой по оптимизации картотеки масонов. Но в 1935 году унтерштурмфюрер СС барон фон Мильденштейн предложил Эйхману перейти в только что организованный им отдел Juden-Referat в Главном управлении СД (Службы безопасности Гиммлера, SicherheitsDienst). Он же и поручил составить справку по книге «Еврейское государство» Теодора Герцля. Справка оказалась настолько исчерпывающей, что потом использовалась как служебный циркуляр для служебного пользования в СС при возникновении трудных вопросов, связанных с еврейством, и перенаправило вектор еврейской депортации с Мадагаскара в Палестину.

В это время высшее нацистское руководство поставило перед отделом задачу: найти пути скорейшей принудительной эмиграции евреев из Германии. С тех пор и до начала Второй мировой войны Эйхман занимался вопросом о евреях в третьем рейхе и в странах-союзниках. Он даже выучил еврейский алфавит, чтобы самостоятельно читать СМИ на идише.
  
В 1937 году обершарфюрер СС Эйхман, сопровождая своего тогдашнего непосредственного начальника, главу Juden-Referat обершарфюрера СС Герберта Хагена, посетил Палестину под видом немецкого журналиста. Парадокс состоял в том, что приглашение поступило от представителя Хаганы. Интересы Германии и сионистов в вопросе переезда евреев в Палестину неожиданно совпали.

Файвель Полкес, по месту рождения польский еврей из Сокаля, проявил инициативу по общению с СД, чтобы спасти десятки тысяч немецких евреев. Сначала он наладил в Берлине контакт с агентом СС Францем Райхертом, который и вывел его на Эйхмана.
Встречи Полкеса с нацистами не были известны в Израиле до 1954 года. Больше подробностей было опубликовано в 1966 году в журнале «Шпигель». Это вызвало в Израиле бурю обсуждений.

Заявление двух нацистских чиновников, маскировавшихся под журналиста и студента, на въезд в подмандатную Палестину было отклонено английским генеральным консульством в Каире. Не ясно, были ли они идентифицированы или указанная ими причина въезда вызвала подозрение у британских должностных лиц. Им дали лишь временное разрешение, которое действовало одну ночь.

2 октября 1937 года судно «Румыния» пришвартовалось в порту Хайфы. Два обершарфюрера, разочарованные неудачей миссии, совершили поездку по Хайфе и провели ночь на горе Кармель. Затем они отправились в Каир и встретились с муфтием и Файвелем Полкесом.

Результаты встречи Хаген представил в отчёте, составленном 27 ноября 1937 года. Отчет, разумеется, готовилАдольф Эйхман. Несмотря на краткость пребывания,  Эйхман довольно безапелляционно изложил свое мнение. Он утверждал, что экономическое положение ишува ужасно, и не похоже, что оно улучшится в ближайшем будущем.
Но он был убежден, что массовая, в отличие от индивидуальных отъездов, депортация евреев из Германии будет в будущем способствовать созданию сильного и процветающего еврейского анклава, основанного на огромном богатстве, которое депортированные евреи принесут с собой в Палестину. Эйхман опасался, что через некоторое время этот еврейский анклав станет угрозой для рейха.

Индивидуальные отъезды происходили в соответствии с Соглашением "Хаавара" (соглашение по переводу в Палестину части имущества эмигрантов), подписанным в августе 1933 года Сионистской федерацией Германии, Англо-Палестинским банком (ныне – Банк "Леуми")‏‎ и Министерством экономики Германии. Благодаря этому около 10 % немецких евреев покинуло Германию до 1939 года и переселилось в Палестину с вывозом товара на сумму до 140 млн рейхсмарок.

В самом скором времени течение европейских событий, противодействие арабского населения и британских властей Мандата разрушили планы руководства рейха.
Весной 1938 года, после аншлюса (аннексии Австрии), Эйхман в звании оберштурмфюрера был назначен главой еврейского департамента в Австрии (SS-Oberabschnitt Donau). В Вене он впервые применил давно разработанный им для Палестины «метод трех этапов депортации»:
захват контроля над еврейскими учреждения и принуждение их лидеров к сотрудничеству; подрыв экономической базы путем конфискации имущества; запугивание насилием.
Bundesarchiv_Bild_152-65-15A,_Wien,_SS-Razzia_bei_jüdischer_Gemeinde.jpg

Герберт Хаген (в центре) с Адольфом Эйхманом (сидит) обсуждают рейд на учреждения еврейской общины Вены. Слева – глава общины Йозеф Левенхарц. Март 1938 года. Фото: Бундесархив

* * *
В 1960 году скрывавшийся в Аргентине Эйхман был захвачен Моссадом и после тщательного расследования и суда признан виновным в военных преступлениях. Хотя известно спорное высказывание тогдашнего министра транспорта Ицхака Бен-Аарона: «У Эйхмана есть линия защиты: до 1939 года и во время войны именно он был адресом для разных сделок с евреями».
gpophoto.gov.il.jpg
Суд над Эйхманом. Фото: gpophoto.gov.il

В ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года Эйхман был казнен тем еврейским государством, которое, согласно его выкладкам, не имело права возникнуть.

Мария Якубович

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com