Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Краковский феномен»: почему молодые поляки изучают иврит

 




Каждое утро Павел, Магдалена, Аня и их друзья приезжают в здание еврейской общины в Кракове (Польша), садятся напротив своего учителя, Йонит Ковач, – и начинают запоминать новые слова на иврите.




Они слушают песни на иврите, пытаются понять смысл слов, отыскивая знакомые в рифмованных строках, а уроки сопровождаются множеством улыбок и смеха.

Феномен резкого взлёта интереса к изучению евреев и иврита имеет место и, более того, получил широкое распространение в Польше несколько лет назад среди студентов местных ВУЗ, но даже во время летних каникул многие молодые поляки не отказываются от возможности изучать святой язык в здании общинного центра Кракова.

Некоторые прибывают, чтобы улучшить уже имеющиеся знания иврита. Другие – чтобы начать обучение буквально с азов у Йонит Ковач, преподающей язык всем желающим – особенно семьям иностранцев, которые едут на работу в Израиль.

Как-то раз она увидела в одном из телешоу интервью с Даниэлой Зигнер, ведущей популярную страничку в соцсети Facebook под названием «Отдых в Варшаве, Кракове и остальной части Польши», где более 40000 подписчиков обмениваются опытом и советами о поездках в эту европейскую страну.

В частности, Зигнер говорила о пробуждении поляков, которые хотели больше узнать о еврейском языке, и Ковач решила предложить свои услуги преподавателя иврита в еврейских общинных центрах.

Через некоторое время, Йонатан Оренштейн, директор такого центра в Кракове – городе с весьма богатой еврейской историей, – решил пригласить её, поручив преподавание иврита. Эту идею приветствовали многие молодые поляки, приходящие в здание общины (иные – по утрам, некоторые – вечерами после рабочего дня), и, обучаясь, они каждый день запоминают все больше и больше еврейских слов.

«Я изучал иврит в течение двух лет в здании еврейской общины в Кракове. Отдельно я учил идиш, и моё решение выучить иврит было следующим шагом в стремлении углубить мою еврейскую идентичность. Я – еврей со стороны моей бабушки, которая умерла, когда мне было 11 лет. Я всегда знал это, и это было важно для меня. Я являюсь членом многих еврейских учреждений, включая общину, социальную и культурную организацию польского еврейства, и участвую в программе JDC», - говорит 34-летний Павел Сковски, учащийся в настоящее время в классе иврита в Кракове.

Имея за спиной образование на историческом факультете в Сорбонне (Париж, Франция) и в Университете Гугенлайн (Краков), Сковски в настоящее время является профессором и лектором в Институте истории, и руководит исследованиями по вопросам беженцев и перемещенных лиц из Польши в годы после Второй мировой войны, – включая еврейских беженцев.

«Я хочу быть более активным в еврейской жизни в глобальном масштабе и лучше понимать иудаизм. Я хочу достичь уровня, на котором я могу использовать иврит в речи, письме и чтении в своей научной работе в качестве историка», - добавил он.

«Я дважды посещал Израиль: в 2017, а затем в 2018 году. Оба раза я был там в течение недели, и я посетил Иерусалим, Тель-Авив и другие важные места для иудаизма и Израиля. Это был большой и важный опыт для меня в сфере изучения иврита, а также в иудаизме, в истории и культуре евреев», - сказал Сковски.

Источник: 7kanal.co.il


Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments