?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 2017 г. МО утвердило бюджет на строительство системы заграждений на границе Сектора Газа (общая длина границы – около 64-65 км). Вскоре после этого началось строительство т.н. «подземного барьера». На август 2018 г. было готово 20 км подземного барьера, на конец 2018 г. – 27 км, строительство должно быть завершено к концу 2019 г. В конце декабря 2018 г. было завершено возведение «морского барьера», а в январе 2019 г. начато строительство нового 3.5-м забора вдоль границы (проект «Шаон Холь» – «Песочные часы»). За строительство отвечает Директорат границ и линии соприкосновения («Минhелет Гвулёт вэ-Кав hа-Тефер») в МО. Вчера, 16.07.19, МО опубликовало новые данные о продвижении строительства.



До сих пор построено около 40 км «подземного барьера» и 12 км нового забора. Работы идут с опережением графика.

«Подземный барьер» не только предотвратит возможность строительства ударных туннелей террористов в будущем, но и помогает в обнаружении уже существующих туннелей. В общей сложности, после окончания контртеррористической операции «Нерушимая скала» было обнаружено 18 таких туннелей, из которых 16 были обнаружены и ликвидированы в течение последних двух лет. Последний такой туннель был найден на прошлой неделе (сообщение опубликовано утром 08.07.19) и всё ещё изучается АОИ. Несмотря на оперативные успехи, достигнутые в совместной работе технологических и разведывательных подразделений АОИ, в кооперации с предприятиями военной промышленности, в системе безопасности предполагают, что ХАМАС всё ещё продолжает поддерживать существующие и строить новые туннели.

Темпы строительства «подземного барьера» и забора – выше ожидаемого, несмотря на постоянную угрозу терактов, в т.ч. огня снайперов. Лишь в очень редких случая Директорат даёт указание остановить строительство по оперативным причинам, обычно такие остановки длятся не более нескольких дней.

Продвижение строительства уже упростило для АОИ охрану поселений и военных баз на некоторых участках границы. Помогает это и в борьбе с массовыми беспорядками вдоль границы в рамках т.н. «Маршей возвращения», проводимых обычно по пятницам. ХАМАС создал вдоль восточной границы Сектора 5 базовых лагерей, откуда выходят к границе участники «маршей». Один из таких лагерей – в районе Карни, долгое время именно здесь происходили наиболее интенсивные беспорядки. После того, как данный участок границы был прикрыт новым забором – интенсивность волнений здесь резко сократилась.

На данном этапе в АОИ полагают, что со снижением эффективности старых методов борьбы, ХАМАС будет вынужден использовать новые. В их числе: более широкое использование мультикоптеров, в т.ч. вооружённых или заминированных, высокоточные ракеты (в первую очередь ПТУР), залпы из миномётов на малых дальностях (мёртвая зона системы ПРО «Железный купол»), подрыв особо мощных фугасов на палестинской стороне забора.

И ещё пара новостей по теме «Фортификация»:

  • Командование тылом АОИ инициирует проект по усилению защиты двух десятков стратегических объектов, которые, согласно разведданным, станут первоочередными мишенями ракетных обстрелов ливанской террористической организации «Хизбалла». В частности, армированным бетоном будут накрыты объекты электрической компании и газовые резервуары компании НАТГАЗ. Часть объектов планируется перенести под землю.


  • АОИ намеревается посадить деревья, которые предотвратят или затруднят обстрелы ПТУР домов в населённых пунктах вблизи Сектора, а также транспорта на въездах в эти н/п. Решение было принято после гибели Моше Переда, чья машина была поражена ПТУР «Корнет» на въезде в кибуц Эрез 05.05.19. Старшие офицеры территориальной дивизии «Газа», включая комбрига Южной бригады, уже провели поездки по местности, с целью определения, какие н/п должны быть защищены и в каком приоритете.








Фото туннеля, обнаруженного 08.07.19:











[источники]
Ссылки:

  1. На фоне напряжённости на юге: значительное продвижение в строительстве стены на границе с Газой, walla, 16.07.19.


  2. Построены 40 км подземной преграды на границе с Газой, newsru, 16.07.19.


  3. Командование тылом защитит около 20 объектов национальных инфраструктур из опасения ракетных атак «Хизбалла», haaretz, 17.07.19.


  4. Минобороны укроет стратегические объекты на севере армированным бетоном, newsru, 17.07.19.


  5. АОИ посадит деревья, которые предотвратят ракетные обстрелы, 7-й канал, 17.07.19.


  6. Сообщение сайтов israeldefense, ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 08-09.07.19.

  7. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/287333.html

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

kaplasha_69
Jul. 21st, 2019 02:24 pm (UTC)
Хорошо наварятся оределенные личности. Не только кабланы. Самое забавное ( или страшное) , что главарь Ликуда останется на своем посту и после 17-го сентября.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com