?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Убийство в Карачи

Видеопленка была датирована 1 февраля 2002 года. На ней были запечатлены последние минуты жизни похищенного в Пакистане журналиста The Wall Street Journal. В объектив видеокамеры он произнес свои последние слова: «Мое имя Дэниел Перл, я американец из Калифорнии. Мой отец – еврей, моя мать – еврейка, я – еврей». Затем чья-то рука, державшая нож, перерезала ему горло.

Дэниел Перл родился в 1963 году в Принстоне, штат Нью-Джерси, в семье израильских ученых Рут и Иехуды Перл. Его отец, отслужив в армии Израиля, поступил в Технион, расположенный в Хайфе, где и познакомился с будущей женой. Закончив институт, они оба для продолжения учебы поехали в Америку. Здесь и остались, когда в семье родился сын Дэниел.

Дэниел вырос в Калифорнии, там же закончил Стэнфордский университет. После он работал в различных американских изданиях, закрепившись в итоге в 1990 году в Wall Street Journal. Именно здесь, после литературно ярких, но тематически легких статей вроде похищенной скрипки Страдивари или особенностей восточной поп-музыки, он публикует свои известные исследования о подробностях этнических войн на Балканах и геноциде в Косово. Затем Перл переключается на Ближний Восток: доказывает, что американский ракетный удар по «военному объекту» в суданском Хартуме на самом деле разрушил абсолютно мирную фармацевтическую фабрику. Вскоре журналист заинтересовался исламом, задумав серию материалов о деятельности на территории Пакистана террористических исламских группировок. Вот почему в начале 2002 года он и приехал в пакистанский Карачи. Причем не один, а со своей беременной женой.

Миссия казалась относительно безопасной: у Перла уже был существенный опыт проживания в исламской среде, к тому же в Карачи его ждал знакомый информатор, обещавший помочь с контактами. Буквально через несколько дней после прибытия информатор действительно сообщил, что может через своего друга устроить журналисту интервью с духовным лидером подпольной джихадистской организации – шейхом Мубараком Али Шахом Гилани. Правда, информатор не стал уточнять, что его «друг» – Ахмед Омар Саид Шейх, отсидевший шесть лет в индийской тюрьме за похищение четырех иностранных журналистов и выпущенный на свободу лишь двумя годами ранее в обмен на пассажиров индийского авиалайнера, захваченного кашмирскими сепаратистами.

Утром 23 января Дэниел Перл отправился на обговоренную с информатором встречу. Больше его никто уже не видел. Через двое суток после его исчезновения коллеги Перла получили по электронной почте письмо с требованием освободить боевиков «Аль-Каиды», удерживаемых на базе Гуантанамо. В противном случае неизвестные угрожали казнить журналиста Дэниела Перла. В качестве доказательства решимости намерений к письму были приложены несколько фотографий, на которых журналист был снят в трех позах: сидящим со связанными руками, с приставленным к его виску пистолетом и со свежей газетой на его фоне.

На выполнение ультиматума американским властям были даны сутки. Через несколько часов после получения письма с угрозами Госдепартамент сделал заявление, возможно, решившее судьбу Перла. Власти США заявили, что не пойдут ни на какие уступки террористам, а вместо этого предпримут все возможное, чтобы освободить мистера Перла целым и невредимым и покарать его похитителей.

Исламисты сообщили, что сотрудник The Wall Street Journal будет казнен 31 января, если американцы не выполнят требований ультиматума. Однако чуть позже они объявили об отсрочке исполнения приговора на сутки. В редакции пакистанских информагентств пришли письма следующего содержания: «Мы даем вам еще один день. Если Америка не выполнит наши требования, мы убьем Дэниела. Не думайте, что это будет конец, это будет только начало настоящей войны против американцев. Американцы почувствуют вкус смерти и разрушения так же, как чувствуем его мы в Афганистане и Пакистане».





На поиски Перла была брошена вся пакистанская полиция и сотрудники ФБР. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, продвинуться хоть как-то в поисках по горячим следам не удавалось. С толку сбивали и постоянные анонимные электронные письма, телефонные звонки. В одних утверждалось, что Дэниел убит, в других за него требовался выкуп. Например, в Исламабаде полиция задержала мальчика, который звонил в американское консульство с требованием заплатить за Перла выкуп в два миллиона долларов. В другом случае в 12-миллионном Карачи полиция обследовала около трехсот кладбищ, где, как утверждалось в одном из анонимных писем, уже зарыто тело казненного журналиста. Только 6 февраля пакистанская полиция арестовала трех экстремистов, в ноутбуках которых были обнаружены фотографии похищенного репортера. Выяснилось, что именно они послали в редакции американских газет письма с ультиматумом и приложенными к ним фотографиями связанного репортера. На допросах экстремисты признались, что задание отправить письма и фотографии получили от Ахмеда Омара Саид Шейха. Он, будучи гражданином Великобритании, возглавлял экстремистскую группировку «Джаиш-э-Мухаммад». Группировка была официально запрещена пакистанскими властями как раз накануне похищения Перла.

У полиции не было никаких данных о местонахождении Шейха, поэтому было решено арестовать его ближайших родственников. Уже на следующий день Омар пообещал сдаться в случае, если власти оставят в покое его родных. 12 февраля он был арестован, 14 февраля предстал перед судом, где признал, что действительно был организатором похищения Перла, но сам в нем не участвовал. На вопрос о судьбе Дэниела он ответил: «Насколько я знаю, он мертв».

Ему не поверили, поиски продолжались, пока в генконсульство США в Карачи не прислали видеопленку, на которой было запечатлено убийство Перла. В мае 2002 года полиция обнаружила на пустыре в пригороде Карачи захоронение расчлененного на десять частей тела. После проведенной экспертизы было установлено, что это останки Дэниела Перла.

Уже к июлю 2002 года суд приговорил шейха Омара к повешению, а его сообщников – к пожизненному заключению. Казалось, преступление раскрыто, но в это же время в руки полиции попал лидер другой исламистской организации Акрам Лахори, который признался в том, что именно его люди, а не осужденный шейх Омар, убили Дэниела Перла. Эта информация долгое время не раскрывалась, а приговор Омару меж тем так и не был приведен в исполнение. К тому же в марте 2007 года в убийстве журналиста сознался и находящийся в заключении у американцев Халид Шейх Мохаммед, содержащийся в Гуантанамо. Хотя им же было сделано еще как минимум 31 признание в стенах этого казенного заведения.

Пока власти двух стран отстаивают свои версии причастности к убийству разных людей, у супруги Дэниела Перла растет сын Адам, родившийся через три месяца после гибели своего отца. И сын знает, каким был его отец. Знает, что именем его отца названы учебные заведения в США и институт журналистики в Израиле, знает, что в мире существует фонд, который носит имя его отца. Знает он и последние слова отца перед смертью: «Мой отец – еврей, моя мать – еврейка, я – еврей». 16 апреля 2007 года его имя было выбито на мемориале жертвам Холокоста в Майами, чтобы напомнить: «Зло все еще процветает в нашем мире, и Холокост, к сожалению, не закончился в 1945 году».


Алексей Викторов

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

oldboar
Jul. 20th, 2019 09:36 am (UTC)
левый интеллектуал и друг исламистов не поделил что-то со своими друзьями? Такое случается
tuchiki
Jul. 20th, 2019 06:01 pm (UTC)
Он сказал их недобровольно. Двуногие убийцы Даниела заставили его произнести эти слова.
Кроме всех мест, перечисленных в Вашем перепосте, эти слова выбиты на могиле легендарного мэра НЙ Эда Коча. Они умерли в один день, но старик Коч на 11 лет позже. Эд Коч был помешан на Даниеле, и на том, что, после того, как он произнес «я — еврей», ему, поставленному на колени и стреноженному на манер жертвенной овцы, мусульманское зверье отрубило ему голову. В память о Д.Перле он завещал на своем могильном камне выбить эти слова:
Я - еврей, и т.д.

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com