?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





После скандала, вынудившего директора Берлинского еврейского музея уйти в отставку, обвинения в антиизраильской пропаганде теперь звучат в адрес музея в Мюнхене. Корреспондент JTA Кнаан Липшиц рассказал о реакции на выставку в Еврейском музее баварской столицы.

Выставка, содержащая резкую критику еврейского государства, называется «Скажи: “шибболет”!». Таким образом проводится аналогия истории современного Израиля с библейским сюжетом. Слово «шибболет» на иврите используется в синодальном переводе Библии на русский язык — в рассказе о применении «лингвистической дискриминации» для опознания «чужих» во время одной из древних усобиц. Иеффай (ок. 1370—1070 гг. до н. э.), один из судей израильских, собрав всех жителей Галаада, сразился с ефремлянами и разбил их. Немедленно после победы он велел занять все переправы через Иордан, чтобы помешать побеждённым проникнуть на свои территории и смешаться с тамошним населением: «…И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: “позвольте мне переправиться”, то жители Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет. Они говорили ему “скажи: шибболет”, а он говорил: “сибболет”, и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, закололи у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи… (Суд. 12:5-6).




Критики Еврейского музея Мюнхена возражают против терминологии, использованной в пояснительных текстах к экспонатам открывшейся в мае выставки об освоении Израилем пустынных земель, включая употребление термина «поселения» для обозначения израильского региона Негев. Термин «поселения» обычно используется для строительства на спорных территориях Западного берега, на Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме. В музее этот термин используется в отношении окрестностей Беэр-Шевы, которая является международно признанной частью Государства Израиль. Газета Israel haYom («Израиль сегодня») опубликовала статью на эту тему в пятницу.

«Насильственные и разрушительные последствия израильской политики заселения и насаждений в Негеве (по-арабски Накаб) по отношению к местному бедуинскому населению можно видеть в серии фоторабот «Цветение пустыни» Фазаля Шейха (2011)», — говорится в тексте, сопровождающем фотографии пустынных ландшафтов Негева. В том же тексте утверждается, что в рамках «израильского императива заставить пустыню цвести Еврейский национальный фонд (ЕНФ-JNF) сравнял с землей бедуинские деревни, выкорчевал деревья и сады, выровнял местность и прорыл длинные каналы в почве». Эта и другие формулировки побудили Яффу Флор, президента Еврейского национального фонда в ФРГ, осудить выставку как «неприемлемую». Она заявила: «Немецкий музей поддержал необоснованные нападки на JNF, и когда это делает респектабельный и так называемый “еврейский” музей, это особенно болезненно». Флор призвала музей дистанцироваться от экспозиции, которая, по оценке JNF в Израиле, является «клеветнической», и предупредила, что музей становится «орудием односторонней пропаганды против JNF и Государства Израиль».

Пресс-секретарь Еврейского музея Мюнхена, с которой по телефону связалось Еврейское телеграфное агентство, сразу же отказалась от комментариев, добавив, что это сделает позже директор учреждения. Музей не сразу ответил на вопросы, отправленные по электронной почте.

Как сообщает «Israel haYom», руководство музея настаивает на выставочных текстах, несмотря на возражения JNF.

Один из сотрудников музея, нееврей, на условиях анонимности, сказал, что в сферу его научных интересов входит исследование «проблемы бедуинского населения Негева, но формулировки этой выставки агрессивны и используют популярные антисемитские образы, распространенные среди немцев, которые часто не знают израильскую реальность. Это не критика, это пропаганда».

На выставке «Скажи: “шибболет”!» представлены работы более десятка художников, исследующих «глобализацию и международное сообщество», границы, возводимые «вокруг государств, оккупированных территорий и закрытых сообществ, между государственными и частными пространствами, между законным и незаконным». Один из художников, израильский гражданин по имени Боаз Левин, который родился в Иерусалиме, указан на сайте музея как родившийся в «Израиле/Палестине». Фазал Шейх — американский фотограф, который путешествовал по Израилю и Западному берегу в 2010 и 2011 годах и утверждал, что его фотографии показывают, как «изменение и опустошение пустыни Негев часто шли рука об руку с насилием в отношении бедуинов».

Израильская политика проводит различие между землей, находящейся в пределах его границ с момента его создания в 1948 году, и территориями, захваченными после Шестидневной войны в 1967 году, за исключением Голанских высот. В Израиле большинство историков согласны с тем, что различные бедуинские и арабские общины были перемещены при создании Израиля и в последующие годы, и что Израиль порой проявлял агрессию, пытаясь переместить бедуинов из непризнанных в признанные деревни. Израильский университет имени Бен-Гуриона в Негеве и другие научные учреждения, базирующиеся там, считаются глобальными экспертными центрами в области исследования пустынь, сельского хозяйства в засушливых условиях и сохранения почвы и воды.

В прошлом месяце директор Берлинского еврейского музея ушел в отставку через неделю после того, как аккаунт музея в «Твиттере» опубликовал статью о петиции 240 еврейских и израильских ученых в поддержку BDS — движения за бойкот Израиля. Как и Берлинский еврейский музей, Мюнхенский музей не принадлежит еврейской общине, а является немецким государственным учреждением.


Posts from This Journal by “антисемитизм” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

kassandra_1984
Jul. 17th, 2019 05:09 pm (UTC)
А вы что думали - согласимся от поселенцев отречься, так они примирятся с нашим существованием? Им палец дай - руку откусят.

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com