?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажу честно, внешне ничем особым этот комплекс не выделяется. Если вы поступили умно и купили самый дорогой билет в Акрополь ради Афинской агоры и храма Гефеста - то сюда можно войти бесплатно. Хватит 5 минут. Зайдите обязательно. Но если не купили - то не стоит плавтить даже медный греческий обол - особенно учитывая, что все видно снаружи.


Уникальный архитектурный комплекс, известный ныне как Библиотека Адриана, в действительности едва ли соответствует столь скромному наречению. Величественный монумент прозвали библиотекой лишь в середине 19 века вопреки поразительному сходству здания с храмами Римского форума. Вполне вероятно, что некогда это прекрасное сооружение служило главным просветительским центром империи. Однако же до наших времен сохранились лишь руины.



Император Адриан, правивший Римской империей во 2 веке нашей эры, был страстным поклонником греческой культуры. Он первым из римских владык отпустил себе бороду, подобно древнеэллинским мудрецам. Император стремился превратить Афины в культурный центр государства, а потому инициировал здесь ряд строительных проектов. Так и была основана Библиотека Адриана — один из самых потрясающих монументов в истории человечества.


На момент основания Библиотека Адриана представляла собой нечто большее, чем просто хранилище книг. Это был настоящий культурный комплекс с лекционным залом, комнатами для переводов, библиотечным залом и, возможно, даже театром. Книжный фонд библиотеки насчитывал более 16 тыс. экземпляров дорогих рукописей. За мощными стенами здания скрывался уютный внутренний дворик с фонтаном и прекрасными скульптурами. Всегда холодные мраморные стены служили прекрасной защитой от жары и шума, а также обладали прекрасными акустическими свойствами.



Здание Библиотеки Адриана было построено в форме прямоугольника. Три стены монумента возведены из песчаника, а четвертая — фасадная — из дорогого мрамора. Она же была украшена величественной колоннадой, остатки которой хорошо прочитываются даже в наше время. Залы библиотеки устилала мозаичная мраморная плитка, а атмосферу помещениям задавали многочисленные каменные и позолоченные статуи Афины и императора Адриана. Вдоль стен библиотеки располагались каменные скамьи и ниши для свертков.


Прекрасный эллинский монумент просуществовал в качестве библиотеки более века, а после был варварски разграблен древнегерманскими племенами. Немногим позже стены Библиотеки Адриана стали частью оборонительной римской стены. Но в 4 веке здание вновь было восстановлено. Еще позже во дворе библиотеки появилась раннехристианская церковь, а затем и базилика Мегали Панагия. Во времена турецкой оккупации здание служило административным и коммерческим центром региона, а также казармой для королевских войск. Лишь недавно — в конце 20 века — к Библиотеке Адриана вернулась былая слава. После ряда научных и реконструкционных работ в 2004 г. памятник наконец стал доступен для массового посещения.

Posts from This Journal by “Афины” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com