Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Евреи – потомки гиксосов? Все нет так просто



Семнадцатый век до нашей эры, северная Африка. Египет, мощнейшая цивилизация, существующая уже почти две тысячи лет, переживает не самые простые времена. В течение уже почти трехсот лет страна находится в руках слабых, никчемных правителей, и князья Верхнего Египта (находящегося южнее Нижнего Египта) не прочь взять власть в свои руки.

Однако ослабленная империя – лакомый кусочек для внешнего врага. Примерно в 1675 году до н.э. в Египет вторгаются гиксосы, азиатские кочевники с северо-востока, и завоевывают его. Завоевывают с поразительной легкостью благодаря внутреннему расколу и правителям прежде завоеванных Египтом земель. Только небольшой части Верхнего Египта удается сохранить независимость от гиксосов, и на этом клочке земли образуется независимое Фиванское государство. Двести лет Египтом правят гиксосы, называют себя фараонами, собирают дань.

Однако уже через полторы сотни лет фиванские князья, жаждущие вернуть стране независимость, начинают отчаянную борьбу против гиксосов. Мумия одного из этих князей, Секененры Таа, страшно изуродована, что показывает, что он пал в бою, и раны нанесены секирой, характерным оружием, которым пользовались гикосы. Его младший брат Камос продолжил дело брата, нанеся гиксосам несколько серьезных поражений и опустошив гиксосскую столицу, Аварис. После того, как он вскоре также пал в бою, власть перешла к малолетнему сыну Таа Секененры и племяннику Камоса, Яхмосу. Именно Яхмос окончательно освободил Египет и положил начало блестящей египетской девятнадцатой династии, за что был посмертно провозглашен божеством.

Какое отношение к этой истории, казалось бы, имеют евреи?

Read more...Collapse )
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment