?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото:

К маю 1944 года начинаются полномасштабные столкновения между УПА и наступающей Красной армией. К этому времени стало ясно, что любые планы использовать войну Германии и СССР для создания национального украинского государства – утопия. На земли Западной Украины возвращается советская власть с ее репрессивным аппаратом, НКВД и подразделениями войсковой контрразведки «Смерш».

Местные будут отправлены в колхозы, предприятия национализированы, а любая поддержка восставших станет в разы сложнее. Особенно в плане продуктов питания на зимовке, ремонта оружия и техники, судьбы агентуры в напичканном активистами, милицией и госбезопасностью  крохотном селе. Кроме того, в рамках очистки приграничной полосы и борьбы с «буржуазными элементами» рутинные мероприятия госбезопасности – высылка семей пособников в Казахстан и Сибирь. Так что выбор был небогатый. Потерять землю, лавку в селе, семью, имущество, под вопросом была и судьба церкви или встать на сторону восставших. Не обязательно отправиться в лес и умирать там с винтовкой в руках – связных, разведку, постой, агитацию никто не отменял.

Агитационный плакат УПА. Фото: ww2.memory.gov.ua

Красная угроза

В марте 1944 года создан инициативный комитет, благодаря которому в июне проходит съезд в карпатских горах, в укромной местности южнее города Самбор – на нем создается, по сути, подпольное правительство, согласовывается текст присяги бойца УПА и планируется кампания против коммунистов. Руководство настаивает на стратегии – раствориться, превратиться в сетевую структуру и накапливать запасы вооружения налетами в тыловой зоне. Банально пересидеть фронт от моря до Карпат, не вступая в крупные общевойсковые сражения.

Но бойцов УПА, подпольщиков и активистов уже свыше 80 тысяч. Действуют крупные отряды уровня батальона, с тремя «сотнями» в составе – под четыреста людей, с пулеметами, конной разведкой, подводами и обозом. Скрыться им банально непросто и столкновения становятся регулярными. Бывают и под 350 за месяц – с минометными обстрелами, легкими танками в горах, осады монастырей и стоянок в предгорьях. Например, в апреле 1944 года после боя между УПА и НКВД под Гурбами украинским повстанцам удалось прорваться из окружения. После чего нквдисты сожгли ближайшие села Гурбы и Антоновцы.

В целом с февраля по сентябрь 1944 года потери УПА — под 14 тысяч человек безвозвратными, что намекает на уровень противостояния. Но костяк структуры удается сохранить. Кроме того, после разгрома дивизии «Галичина» под Бродами около 4000 выскользнувших из окружения бывших бойцов СС переходит на сторону украинской повстанческой армии.

Пистолетом и добрым словом

Издается указ № 23 внутри УПА: «Захваченным красноармейцам оказывать медицинскую помощь, кормить и проводить разъяснительную работу почему ведется эта война, объяснять цели УПА. После этого отпускать из плена, если агитация подействовала, то в том числе и с оружием в руках». Отдел пропаганды повстанцев делает уклон на  украинцев из восточных областей – печатаются плакаты, листовки и выходят газеты. Вся тыловая полоса в прокламациях, воззваниях и рисунках на стенах. Работает радиостанция на украинском языке. Судя по тому, что одним из успешных командиров куреней был Дмитрий Карпенко, позывной «Ястреб», бывший капитан РККА – пропаганда работала успешно. Издаются бофоны – сокращение от боевые фонды, деньги УПА. На них совмещают рисунки быта бойцов и пропаганду, например, украинский флаг над Кремлем. Бофонами рассчитываются за поставки продовольствия и реквизицию скота в пользу УПА, по курсу один к одному к марке или советскому рублю.

Такой бофон продали на интернет-аукционе Violity. Он находился в личном деле репрессированного.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Ожесточение войны постепенно нарастает – месяц за месяцем. Нападения на железнодорожные станции, подрывы поездов, обстрелы следующих маршем подразделений. Боевики полевых сотен срывают мобилизацию и поставки продовольствия с контролируемых территорий. После весны 1945 года в западные области вводят подразделения украинских фронтов – с задачей становиться на постой в небольших селах, чтобы подрывать способность крупных отрядов получать снабжение. Теперь украинцы с обеих сторон опять стреляют друг в друга, как и всю первую половину ХХ века. Сопротивление тоталитарной коммунистической машине на этих землях продолжится до 1959 года. Оно будет стоить Украине свыше 170  тысяч жизней и под 300 тысяч выселенных, депортированных и отправленных в ссылку. Этот кровавый конфликт расколет семьи и нередко соседи будут смотреть друг на друга через мушку прицела – один из братьев участковый, а другой — повстанец подпольщик, это далеко не сюжет фильма на Западной Украине.

И то, что мы сегодня смогли построить свое государство и найти примирение в обществе, не скатившись в репрессии или поражения в правах – уже огромное достижение. Май 1944 года — начало системного сопротивления УПА против Красной армии. Полтора десятилетия одного из самых кровавых конфликтов в новой истории.

Кирилл Данильченко, опубликовано в издании  Большой Киев



Posts from This Journal by “Украина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

padolski
Jul. 14th, 2019 07:34 am (UTC)
История бесстрастна...
deratisator
Jul. 14th, 2019 11:09 am (UTC)
В целом с февраля по сентябрь 1944 года потери УПА — под 14 тысяч человек безвозвратными
... За время проведения чекистско-войсковых операций по ликвидации оуновских банд ( февраль — июль ) убито 17 550 и захвачено живыми 17 480 бандитов. Явилось с повинной в органы НКВД 3795 человек. Арестовано активных участников ОУН и УПА 4743. Захвачено оружия и боеприпасов: пушек — 14, минометов — 85, крупнокалиберных, станковых и ручных пулеметов — 600, [винтовок-?, автоматов-?], револьверов — 436, гранат — 6567, патронов — 600 000, мин — 6060, снарядов 6110, изъято 20 радиостанций. Захвачено 158 продовольственных складов.
В результате проведенной работы по задержанию лиц, уклоняющихся от призыва и мобилизации в Красную Армию, направлено в райвоенкоматы 270 600 человек.
При проведении операций убито 700 и ранено 562 оперативных работников, офицеров и бойцов войск НКВД и Красной Армии.
ГА РФ. Ф. 9401 сч. Оп. 2. Д. 66. Л. 130—131.
NB: соотношение изъятого оружия (1135) и убитых-захваченных-арестованных (43568) – 1 "ствол" на 38 человек !
pasika_lviv_ua
Jul. 14th, 2019 12:26 pm (UTC)
але бандерівців по сьогодняшній день КГБ-сти боятся :)
страх у них в генах !

Edited at 2019-07-14 12:26 pm (UTC)

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com