Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Снайперские винтовки Ruger 10/22 и SR-22 в ЦАХАЛе

08.07.19 сайт АОИ опубликовал статью о завершении 4-х месячной оперативной службы («Таасука Мивцаит») пехотной бригады НАХАЛь на границе с Сектором Газа. Статья проиллюстрирована фото бойцов со снайперскими винтовками SR-22 – современным вариантом Ruger 10/22. Все варианты выполнены под патрон .22 Long Rifle (он же .22 LR, он же 5.6×15mmR), отсюда используется название «ту-ту» (т.е. two-two, 2-2). Первый вариант винтовки был выпущен в 1964 г.



Винтовка в её оригинальном варианте (с деревянным ложе и прикладом) было закуплено полицией Израиля и АОИ в 1976 г. и использовалось как средство разгона демонстраций на дистанциях до 100 м. Благодаря малому калибру и относительно малой мощности патрона, оружие классифицировалось как «малолетальное» и при правильном использовании (стрельба по ногам с относительно больших дистанций) приводило лишь к ранению участников беспорядков. В любом случае используют «ту-ту» как крайнюю меру (до использования полноценных боевых патронов), по лицам, метающим бутылки с зажигательной смесью, СВУ, камни с применением пращей и мощных рогаток.
Ruger широко использовался в годы Первой (1987-1993) и начале Второй (2000-2005) Интифады. После ряда случаев гибели от его применения в 2000 г. категория «малолетальное» с оружия было снято, правила открытия огня стали более строги и объём использования «ту-ту» снизился. Тем не менее, его продолжали применять, и нередко. В дальнейшем Ruger использовался после новой волны палестинского терроризма в Иерусалиме, Иудее и Самарии с 2015 г. («Интифада ножей»), а далее на границе с Газой с 2018 г. («Марши возвращения»).

На смену классическим Ruger пришёл осовремененный израильский вариант со складным прикладом, ложем из полимеров и сошками (см. фото на Википедии). Впрочем, судя по фото, использовался он редко, в основном продолжалось использование оригинального варианта, причём с интегральным глушителем, сошками, оптическим прицелом и подушечкой под щёку на прикладе.

Несколько лет назад АОИ и полиция закупили и SR-22, вариант Ruger с дизайном, напоминающем М4 (запущен в производство в 2009 г.).









Старые варианты (Ruger 10/22):








[источники]
Tags: Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments