?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евреи и мороженое

 




Ежегодно в третье воскресенье месяца в США отмечается Национальный день мороженого. В преддверии этой даты доктор Иветт Миллер на портале Aish.com опубликовала материал под названием «Еврейские факты о мороженом».




Мороженое, главное летнее лакомство, имеет на удивление много связей с евреями. Вот некоторые из них.

Мороженое в древности

В различных источниках есть упоминания о том, что охлаждающие десерты, отдаленно напоминающие современное мороженое, существовали уже в древности. Так, Александру Македонскому во время боевых походов приносили лед с горных вершин, который специальным образом ароматизировался и употреблялся в пищу вместе с фруктами. При дворе древнекитайского царя Чэн Тана (1675–1646 до н.э.) работали 90 так называемых «ледяных людей», готовивших некое блюдо из буйволиного молока, муки и камфоры, которое ели в охлажденном виде.

8f19dc7ad974ba3c5b3019885be6a481.jpg
Торговля мороженым в Париже. Начало 20 в.

Похожий рецепт воспроизводит в своих воспоминаниях Клаудиа Роден, автор книг, посвященных еврейской кухне. Она выросла в еврейском районе Каира и в детстве любила блюдо под названием «дондурма каймак». Уже во взрослом возрасте, давно покинув Египет, она искала подобное блюдо, но о нем никто не слышал. Дондурма каймак представляла собой буйволиное молого, загущенное сахлябом (ятрышником), и ароматизированное розовой водой. Самым близким по вкусу блюдом оказался охлажденный заварной крем, который она пробовала в Израиле в кафе, принадлежавшем выходцу из Турции.

Современное лакомство

Мороженое современного типа было изобретено, судя по всему, в Италии в эпоху Ренессанса. На протяжении долгого времени оно считалось сугубо итальянским блюдом. Итальянские эмигранты подавали мороженое в кафе по всей Европе, им также торговали в специальных киосках, фургонах и вразнос.

К началу 20 века мороженое стало настолько популярным, что им, наряду с другими популярными американскими продуктами (сэндвичами, хот-догами, бананами), кормили только что прибывших в Нью-Йорк иммигрантов. Для тысяч еврейских иммигрантов из Восточной Европы мороженое стало одним из первых вкусов Америки, который стал ассоциироваться с новой родиной.

Baskin Robbins, Häagen-Dazs, Ben and Jerry’s

Многие из самых популярных в США брендов мороженого были созданы евреями. Ирв Роббинс открыл в 1945 году в Глендейле, Калифорния, кафе-мороженое «Сноубёрд». Изготавливать мороженое он научился в кондитерской своего отца. Во время войны он служил лейтенантом во флоте США и в часы досуга изготавливал мороженое для своих боевых товарищей.

G4ICQQSRXVF3JBIUPHNWLTMK6I.jpg
Ирв Роббинс

Кафе «Сноубёрд» отличалось от конкурентов тем, что предлагало мороженое 21 сорта — необычайно широкий выбор по тем временам. Вскоре зять Ирва, Берт Баскин, открыл собственное кафе Burton’s Ice Cream Shop в Пасадене, Калифорния. Родственники объединили затем свои ноу-хау и создали в 1948 году всемирно известный бренд Baskin-Robbins. В 1994 году этот бренд перешел под контроль корпорации Dunkin’ Donuts, которую в 1950 году основал другой предприниматель еврейского происхождения, Уильям Розенберг.

В 1961 году появился еще один завоевавший международный успех бренд холодного лакомства: Häagen-Dazs. Его создала в США супружеская пара еврейских иммигрантов из Польши, Реубен и Роза Маттус. Свое детище они с самого начала решили позиционировать как высококачественный продукт, производимый только из натуральных ингредиентов. Основным загустителем этого мороженого является яичный желток. Этим и объясняется высокая стоимость продукта. При использовании исключительно естественных компонентов нужно хранить и транспортировать продукцию при гораздо более низкой температуре. Это существенно увеличивает и так высокую цену мороженого.

2024.jpg
Роза Маттус

Чтобы добиться популярности, супруги Маттус придумали своему мороженому датское происхождение (сами они, конечно, не имели к этой стране никакого отношения, но смекнули, что Дания имеет репутацию производителя качественных молочных продуктов). «Дания была единственной страной, которая спасла своих евреев во время войны, — вспоминал Маттус впоследствии, — поэтому я решил дать своему мороженому датское имя». Любопытно, правда, что в датском алфавите нет буквы Ä, но предприимчивую чету это не остановило.

Реубен и Роза решили сделать свое мороженое кошерным. «Поскольку я начал делать хорошее мороженое, мне хотелось, чтобы мои соплеменники тоже могли его есть. Поэтому я сделал его кошерным», — вспоминал Реубен.

В 1983 году Häagen-Dazs был продан корпорации «Пиллсбери» и до сих пор продолжает выпускать вкусное и кошерное мороженое, которое с недавних пор доступно и российским потребителям.

Capitol_Protests_Ben_and_Jerrys.JPEG-0f8a2_c0-211-3000-1960_s885x516.jpg
Бен Коэн и Джерри Гринфилд

Инновационная компания по производству мороженого, сорбета и замороженного йогурта Ben and Jerry’s была создана в 1978 году в Бёрлингтоне, Вермонт, бывшими хиппи Беном Коэном и Джерри Гринфилдом. Хотя в 2000 году бренд стал принадлежать транснациональной корпорации Unilever, Бен и Джерри продолжают разнообразить ассортимент продукции новыми вкусами. Так, в 2017 году в Израиле перед Песахом поступило в продажу мороженое со вкусом харосета (блюдо из вина, фруктов и орехов, подаваемое во время пасхального седера).

Немолочное мороженое

Миллионы людей страдают непереносимостью лактозы или имеют аллергию на молочные продукты. Однако и они имеют возможность полакомиться мороженым — благодаря Дэвиду Минцу, который изобретал такой десерт на протяжении всех 70-х годов. Сам Минц не переносит лактозу и хотел создать продукт как для своих товарищей по несчастью, так и для соблюдающих евреев, которые не могли есть мороженое на десерт после обеда или ужина, чтобы не нарушить запрет на смешение мясного и молочного. Минц экспериментировал со многими продуктами, и самым удачным оказался рецепт на основе соевого творога тофу. В 1981 году он основал свою компанию по производству немолочного (парве) мороженого.

1__HEIDj7ojPAsS5TDTf47wQ.jpeg
Дэвид Минц

Мороженое в Израиле

Израиль входит в число мировых лидеров по потреблению мороженого на душу населения. По некоторым данным, около четверти всего мороженого на Ближнем Востоке производится в Израиле. В Израиле мороженое настолько популярно, что в иврите даже возникла поговорка «Паам шлишит глида», что в примерном переводе означает: «Когда мы встретимся в третий раз, пойдем есть мороженое».

haagen-dasz-israel.png
Главные раввины Израиля Шломо Амар и Йона Мецгер дегустируют продукцию Häagen-Dazs

«Бедный еврей»

Два года назад красноярская компания «Славица» мороженое-рожок под торговой маркой «Бедный еврей» с ароматом чернослива. Шоколадный вафельный рожок стоит 45 рублей. На обертке изображен государственный флаг Израиля. Этот продукт вызвал обвинения в антисемитизме. Председатель еврейской общины Набережных Челнов Леонид Штейнберг потребовал прекратить производство «Бедного еврея».


Илья Амигуд


Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

nikolay_suslov
Jul. 12th, 2019 01:32 pm (UTC)
пусть попробуют российский пломбир!

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com