?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта статья завершает серию публикаций «Так создавался ЦАХАЛ», рассказывающую о наиболее интересных фактах, связанных с созданием Армии обороны Израиля и поставками вооружения молодому еврейскому государству. Об этом периоде истории Ближнего Востока можно написать целую монографию или увлекательную художественную книгу, мы же будем рассказывать о нем в следующих статьях, которые будут посвящены истории Войны за независимость и биографиям известных личностей.

Армия обороны Израиля была создана 26 мая 1948 года, через 12 дней после основания государства Израиль в самом начале второго этапа Войны за независимость, во время которого локальные стычки между арабскими радикалами и еврейскими отрядами самообороны переросли в полномасштабный военный конфликт. Временное правительство Израиля приняло решение о создании полноценной армии, и 26 мая 1948 года его глава Давид Бен-Гурион подписал «Указ об Армии обороны Израиля».



Эмблема ЦАХАЛ
Источник: www.wikimedia.org



Флаг ЦАХАЛ
Источник: www.wikimedia.org

До создания государства Израиль в Палестине существовало несколько еврейских военных организаций:

1) «Хагана» («Оборона»), подчинявшаяся руководству «ишува» (еврейских поселений в Палестине). Часть «Хаганы» находилась на легальном положении и сотрудничала с британскими колониальными властями.

2) Национальная военная организация «Эцель» (полное название «Иргун Цваи Леуми»

«Национальная военная организация») радикальная подпольная организация, которая вела борьбу против британских властей.

3) «Лехи» (полное название «Лохамей Херут Исраэль» «Борцы за свободу Израиля») организация, которая была основана выходцами из «Иргун», не согласившимися с политикой прекращения борьбы против британской колониальной администрации.

Члены этих трех организаций стали основой личного состава ЦАХАЛ. При этом большинство новобранцев были членами «Хаганы», а на руководящие и командные посты ЦАХАЛа были поставлены ее командиры. К моменту провозглашения независимости Израиля численность этой организации достигла 45 000 человек, 3 000 из которых были бойцами ударных рот («Пальмах»).

После провозглашения независимости Израиля командир «Эцеля» Менахем Бегин сделал заявление о том, что организация прекращает подпольную деятельность. В своей речи, обращенной к еврейской нации, он сказал: «В государстве Израиль мы будем солдатами и строителями. Его законам мы будем повиноваться, так как это наши законы, и его правительство мы будем уважать, так как это наше правительство».



Менахем Бегин
Источник: www.codoh.com

1 июня 1948 года Менахем Бегин и член временного правительства Исраэль Галили подписали соглашение о том, что бойцы «Эцеля» становятся солдатами ЦАХАЛ. Вскоре из них было создано два батальона, всего же в состав ЦАХАЛ вошло около 7 000 «эцелевцев».

В Иерусалиме, который согласно Плану ООН по разделу Палестины не был включен в состав государства Израиль, «Эцель» некоторое время продолжал действовать самостоятельно, при этом активно сотрудничая с «Хаганой», а позднее с ЦАХАЛ.

Руководство организации «Лехи», в состав которого входили Ицхак Шамир (Езерницкий), Натан Елин-Мор (Фридман) и Исраэль Эльдад (Шайб), на переговорах с представителями израильского правительства Леви Эшколем и Исраэлем Галили тоже решило, что их организация войдет в состав ЦАХАЛ. 29 мая 1948 года все члены «Лехи», впервые после выхода из подполья, были собраны вместе. Всего в Армию обороны Израиля вступило более 1 000 членов «Лехи». Большая часть из них вошла в состав 8-й бронетанковой бригады, которой командовал Ицхак Саде. В 89-й ударный батальон, которым командовал Моше Даян, также входила одна рота бывших бойцов «Лехи». Так же, как и члены организации «Эцель», на территории Иерусалима бойцы «Лехи» некоторое время действовали самостоятельно этой группировкой руководил Йегошуа Зетлер.



Танкисты ЦАХАЛ, 1948 год
Источник: http://www.yadlashiryon.com



Пехотинцы ЦАХАЛ, 1948 год
Источник: www.jssnews.com



Военная полиция ЦАХАЛ, 1948 год
Источник: http://www.ak-group.ru

Что касается общей численности армии и статистики по родам войск, то привести точные данные очень сложно. По сути, Армия обороны Израиля создавалась на протяжении всей Войны за независимость Израиля (19471949 годы), неся при этом потери. Одновременно с этим прибывали новые репатрианты и новая техника, поэтому численность ЦАХАЛ в разные периоды то увеличивалась, то уменьшалась. В начале своего создания общая численность ЦАХАЛ и иерусалимских боевых частей «Лехи» и «Эцель» составляла от 50 000 до 55 000 человек. На вооружении армии состояли противотанковая и противовоздушная артиллерия, ручное огнестрельное оружие, огнеметы и 30 легких самолетов, которые использовались преимущественно для доставки грузов или разведки. В октябре 1948 года численность ЦАХАЛ составляла уже 120 000 человек, и на вооружении армии состояло примерно 100 боевых самолетов. К концу же войны в строю осталось, по разным данным, от 84 до 90 тысяч человек, при этом в армии появился один полноценный бронетанковый батальон.

Первым начальником Генштаба армии был выходец из Одессы Яаков Дори (Яков Достровский), а первым министром обороны Израиля – Давид Бен-Гурион, который совмещал этот пост с должностью премьер-министра.



Яаков Дори
Источник: http://www.ak-group.ru



Давид Бен-Гурион
Источник: http://static.memrise.com

За свою историю ЦАХАЛ принял участие в шестнадцати войнах и конфликтах на Ближнем Востоке, о которых мы обязательно расскажем в следующих статьях.
Антон Василенко

Posts from This Journal by “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com