?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это случилось ровно 95 лет назад. Рано утром 30 июня 1924 года немолодой, приличного вида мужчина вышел из синагоги при иерусалимской больнице «Шаарей-цедек» на улице Яффо. И тут же прозвучали выстрелы, после которых мужчина остался лежать в луже крови. Вызванный врач только развел руками. Не прошло и часа, как в убитом опознали известного человека, которого одинаково хорошо знали и евреи, и арабы.


Доктор юриспруденции, поэт, писатель и журналист социалистического направления Якоб Исраэль де Хаан, сокративший свое имя до Якоб де Хаан, родился в Голландии в 1881 году в семье хазана и получил традиционное еврейское образование.

Между 1912–1913 годами он трижды ездил в Россию изучать условия содержания заключенных в царских тюрьмах, что нашло отражение в его книге «В русских тюрьмах». Вернувшись домой, он создал общественный комитет в защиту русских заключенных, вследствие чего Amnesty International признала его своим предтечей.


Именно в России де Хаан впервые встретился с заключенными-евреями и узнал, что из-за своего еврейства они находятся в гораздо худших условиях, чем остальные. Де Хаан вдруг почувствовал тягу к своему народу, восстановил свое полное еврейское имя, начал изучать иврит, присоединился к сионистскому движению и в 1919 году репатриировался в Эрец-Исраэль.

В Эрец-Исраэль он проклял сионизм и сионистов, примкнул к ультраортодоксам, что не помешало ему оставаться гомосексуалистом, заводить друзей среди себе подобных арабов и воспевать однополую любовь в прозе и в стихах. В одном из них он спрашивал себя, чем его так притягивает Стена плача – влечением к Богу или к арабским мальчикам?

Де Хаан поселился в Иерусалиме, получил место палестинского корреспондента солидной голландской газеты и успешно продолжил журналистскую карьеру. Он подробно описывал сложную обстановку в Эрец-Исраэль, только что освободившуюся от власти турок и ставшую подмандатной территорией. Уже через полгода статьи, подписанные «Я. де Хаан», стали очень популярны и перепечатывались во многих европейских газетах.

За пять лет де Хаан опубликовал около четырехсот «Писем путешественника», в которых, среди прочего, писал, что евреи неспособны к самоуправлению, категорически возражал против создания еврейского государства, доказывал, что арабская власть в Палестине предпочтительнее еврейской и что «большевиствующие» репатрианты из России стремятся навязать свою власть ортодоксальным жителям Иерусалима.

Широко образованному и талантливому публицисту, Исраэлю де Хаану чуть ли не в одиночку удавалось формировать антиеврейское общественное мнение в Европе по палестинскому вопросу. Он перешел от слов к делу, когда посетил в Аммане основателя хашемитской династии и шерифа Мекки Хусейна Бин Али в составе делегации ультраортодоксальной партии «Агудат Исраэль», которая заявила, что евреи-уроженцы страны выступают против сионизма.

Такая деятельность де Хаана не могла не встревожить сионистское руководство. К тому же он собирался начать в Лондоне кампанию за отмену Декларации Бальфура, и командование «Хаганы» приняло решение ликвидировать Исраэля де Хаана.

Летом 1924 года, за день до поездки в Лондон, де Хаан, как обычно, выходил из синагоги при больнице «Шаарей-цедек» после утренней молитвы. В воротах он чуть не столкнулся с молодым человеком в белом, который спросил его, который час. Де Хаан не успел ответить, как тот выхватил из кармана пистолет и трижды выстрелил в упор. Исраэль де Хаан скончался на месте.

Полиция бросилась на поиски убийцы. Было объявлено вознаграждение в двести лир за любые сведения о нем. Задержали несколько подозреваемых и среди них — знаменитую Маню Вильбушевич-Шохат из организации самообороны «Ха-Шомер»: за год до этого она организовала убийство начальника яффской полиции Туфик-бея.

Полиция допрашивала арабских друзей Исраэля де Хаана, но ничего не добилась. Одни слухи уверяли, что убийцей был его арабский любовник, другие – что ультраортодоксальная община не могла стерпеть открытого гомосексуализма де Хаана.

Но ультраортодоксальные евреи, закрыв глаза на специфическую особенность Исраэля де Хаана, похоронили его на Масличной горе и возвели в сан мученика и праведника, убитого светскими евреями за его защиту иудаизма. А светское население порадовалось тому, что убили ярого хулителя еврейского народа.

Только спустя более полувека, в 80-х годах, было раскрыто это первое в истории Эрец-Исраэль политическое убийство. Оказалось, что Исраэля де Хаана убил уроженец Одессы Авраам Теоми (1903-1991), который позднее стал одним из основателей ЭЦЕЛя, эмигрировал из Израиля и скончался в Америке.

В 1985 году появилась книга Шломо Накдимона и Шауля Майзлиша «Первое политическое убийство в Палестине». Они сумели отыскать Авраама Теоми, который тогда занимался бизнесом в Гонконге. Сидя перед телекамерой, он заявил, что Ицхак Бен-Цви, который позже стал вторым президентом Государства Израиль, лично приказал ликвидировать де Хаана. Как сказал Теоми: «Я сделал то, что решила «Хагана». Там ничего не делалось без приказа Бен-Цви… У меня нет никаких сожалений, потому что он (де Хаан) хотел уничтожить всю идею сионизма». Теоми отверг циркулирующие до сих пор слухи, что убийство де Хаана было связано с его гомосексуализмом: «Я никогда об этом не слышал и ничего не знаю», добавив «кого интересует, что человек делает у себя дома?»

95 лет спустя после убийства де Хаана можно с уверенностью сказать одно: о нем не забыли. В 1932 году немецкий писатель Арнольд Цвейг написал о нем роман «Де Вриндт едет домой». А в 1979 году появился роман израильского писателя Хаима Беэра «Перья», где один из персонажей списан с де Хаана.

Примечательно, что де Хаана никогда не забывали в Голландии. Даже во время немецкой оккупации один из его поклонников ухитрился выпустить маленький сборник «Писем из Иерусалима». А после войны книги де Хаана стали выходить одна за другой: собрание стихотворений, романы (включая «Патологии», где детально описывались горе и радости садо-мазохистских отношений,) публицистика, философские афоризмы, большой том «Писем из Иерусалима». Его произведения заинтересовали театр, а кульминацией стали строки из поэмы де Хаана «К молодому рыбаку», выбитые на постаменте скульптуры в Амстердаме с подобающим названием «Хомомонумент»: «Как безгранична тяга к дружбе…»

Те, кто знаком с историей жизни Якоба Исраэля де Хаана, не могут не почувствовать всей иронии этих слов.

Владимир Лазарис, «Детали» К.В.

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com