?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Знамя Еврейской бригады


Если Еврейским легионом командовал христианин, генерал-майор сэр Эдвард Уолтер Клерво Чейтор, и только два батальона из пяти оказались под командованием евреев – Елиэзера Марголина и Фредерика Сэмюэла, то Еврейская бригада была отдана канадскому еврею из уважаемой религиозной семьи, генералу Эрнесту Фрэнку Бенджамину, в еврейской среде носившему имя Леви Биньямин.




На протяжении всей Второй мировой войны руководство ишува добивалось создания подразделения, подобного Еврейскому легиону, со вполне осознанными целями: для подготовки будущей еврейской армии и будущей организации алии. Британцы этого избегали, так как в британской армии служило достаточное количество арабов; но успехи еврейских подразделений в британских частях и еврейских разведчиков-диверсантов подразделения SIG (Special Intelligence Group) сыграли свою роль. В сентябре 1944 года была сформирована пятитысячная пехотная Еврейская бригада – Jewish Infantry Brigade Group, на иврите кратко названная Hahayil, «доблесть».

Ради контроля над ишувом и его сионистским руководством командование бригадой должен был принять британский офицер.

...Дед нашего героя, Дэвид Биньямин, в 1854 году переехал с семьей из Мельбурна в Англию. Когда он перебрался в Канаду, история умалчивает. Но его сын Фрэнк Дэвид добился там большого финансового и общественного успеха.

Из Архива Еврейского телеграфного агентства, 25 октября 1944 года:

«Сегодня британское правительство обнародовало информацию о назначении бригадного генерала Эрнеста Фрэнка Бенджамина командиром недавно сформированной Еврейской бригады. Он родился в 1900 году в Торонто и является сыном покойного Фрэнка Д. Бенджамина, который много лет был президентом Holy Blossom Congregation («Конгрегации Святого Цветения» реформистского течения иудаизма, самой старой еврейской общины в Торонто. – Прим. авт.), вице-президентом Еврейского благотворительного общества в Торонто и казначеем торонтского отделения Англо-еврейской ассоциации».

p111-Benjamin-Frank.jpg

Фрэнк Д. Бенджамин

Газета Toronto Daily Star, 13 марта 1908 года:

«Вчера вечером в церковном зале храма Святого Цветения в еврейской общине Торонто состоялась приятная церемония: чтение поздравительного адреса и вручение сувениров мистеру и миссис Ф.Д. Бенджамин накануне их отъезда из Торонто для постоянного проживания в Лондоне, Англия».

Адрес:

«Вы, мистер Бенджамин, в течение семи лет с такой похвальной осторожностью управляли нашими делами, что собрание достигло выдающегося и почетного положения.

Вы также были активным участником священного дела милосердия, не жалея ни времени, ни усилий для облегчения страданий бедных и проявили свою симпатию к нашим угнетенным братьям в дальних странах.

Будучи учителем иврита и религии, вы посеяли в юных умах наших детей золотые семена и своим терпением и приветливостью покорили малышей.

Вы, миссис Бенджамин, как казначей «Женского общества Монтефиоре», благородно и ненавязчиво трудились для больных и бедных и жертвовали временем ради их благополучия. Ни ветер, ни непогода не мешали вам посещать постели больных и дома умерших.

Мы горячо надеемся, что благословения нашего Всемогущего Отца будут с вами всю вашу жизнь, и что вы будете защищены им в течение многих лет, чтобы увидеть, как ваш сын следует доброму примеру, который вы ему показали».

В Англии Фрэнк Дэвид Бенджамин тоже стал казначеем и членом совета лондонского отделения Англо-еврейской ассоциации, одним из признанных лидеров лондонской общины, щедрым ее спонсором, членом комитета еврейских школ Степни, совета Еврейского колледжа, Еврейского мемориального совета, Объединенной синагоги.

Его сын Эрнест выбрал воинское занятие. Он учился в Королевской военной академии (Royal Military Academy, RMA) в Вулвиче и в военном колледже в Кембридже. Был назначен вторым лейтенантом в полк Королевских инженеров в 1919 году; в 1936 году в звании капитана отправлен в Малайю (ныне – Западная Малайзия. – Прим. авт.); офицером Генерального штаба служил в Египте и посетил Палестину; в 1941 году служил в Корпусе Королевских Инженеров в Англии; в 1942-м – помощником генерал-интенданта участвовал в наступлении генерала Платта в Мадагаскарской кампании; в звании майора как заместитель директора по военной подготовке командования Ближнего Востока командовал Морским инженерным отделом и интегрированным учебным центром для Ближнего Востока и Италии.

Назначение командиром Еврейской бригады Бенджамин воспринял как высокую честь. Он сказал своим новым бойцам 25 октября 1944 года: «Вас доверил мне еврейский народ, и весь еврейский мир следит за нами».

бенджамин осматривает 2 батальон.jpg
Бригадир Бенджамин осматривает второй батальон Еврейской бригады. Палестина, октябрь 1944 года. Фото: United States Holocaust Memorial Museum

ביקור_אצל_חיילי_הבריגדה_Visiting_Jewish_Brigade_troops,_Italy-_Brigadier_Benjami-149.jpeg
Глава Политического департамента Еврейского агентства Моше Шарет посещает Еврейскую бригаду. Справа – бригадир Бенджамин. 1945 год. Фото: Архив Моше Шарета

משה_שרת_ובריגדיר_בנימין_מעיינים_במסמכים-1189.jpeg
Моше Шарет (справа) и бригадир Бенджамин. 1945 год. Фото: Архив Моше Шарета

Его познания в еврейской традиции были довольно скромными, но он стал изучать иврит с военным раввином бригады Моше Довом Каспаром и принимал участие в молитвах. Он официально закрепил в бригаде кашрут и отдых в шаббат. Его служебное положение запрещало ему участвовать в спасении еврейских беженцев из Европы. Но он знал о нелегальных действиях своих солдат на этой ниве, одобрял их и тайно помогал им. После войны, когда добровольцам из ишува нужно было возвращаться в Палестину, некоторые из них остались в Европе, чтобы отправить вместо себя европейских беженцев. На прощании с солдатами Бенджамин это заметил и в прощальной речи сказал: «Солдаты Еврейской бригады много сделали для своих страдающих братьев в Европе – гораздо больше, чем я знаю. Я горжусь тем, что они выполнили свой долг перед своим народом».

Levybenjamin.jpg
Эрнест Бенджамин. Скан фотографии из журнала «Колесо» от 15 февраля 1945 года

После войны он служил в Гонконге до своей отставки в 1950 году в звании бригадного генерала и умер в Лондоне в 1969 году.

Леви Биньямин, британский военный, оказался достойным сыном своих праведных еврейских родителей.

Мария Якубович


Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

lj_frank_bot
Jul. 2nd, 2019 11:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com