?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятерка любопытных фактов о Николае Дроздове

Николай Дроздов — любимый телеведущий нескольких поколений — в 2019 году покинул передачу «В мире животных», которую вёл с 1977 года. Невозможно не сожалеть по этому поводу. Дроздова часто называют «русским Дарреллом», сравнивая с писателем, после книг которого дети увлекались зоологией, экологией и зоозащитой. Но передача «В мире животных» — не единственный факт его биографии.

Пятерка любопытных фактов о Николае Дроздове

Обладатель секрета долголетия

Седая борода, морщины — и хорошая физическая форма, ясные разум и речь, юношеский позитив. Трудно представить, что Николай Николаевич родился в тридцать седьмом году! Получается, передачу он вёл с сорока лет — и больше сорока лет. А в шоу «Последний герой», где его закинули на тропический остров, где он должен был выжить без последних изобретений цивилизации, Николай Николаевич впервые принял участие в шестьдесят семь лет. Степень доктора биологических наук Дроздов получил в шестьдесят три года, совершил высадку на Северный полюс, где неделю прожил в дрейфующем лагере на льдах, в шестьдесят пять лет.

Пятерка любопытных фактов о Николае Дроздове

Любовь к животным — не просто слова

Николай Дроздов так любить животных, что практикует вегетарианство со своих тридцати восьми лет. В детстве Николай Николаевич без шуток мечтал стать кентавром, конечно, при помощи передовой медицины, а в школьные годы работал табунщиком. Он сотрудничает с отечественными и международными природоохранными организациями, а в медиа не ограничивался участием в передаче «В мире животных». Он также, например, озвучил на русском несколько документальных фильмов БиБиСи о дикой природе, читал на «Детском радио» в 2014 году рассказы Сладкова о животных, сам снял несколько телефильмов о краснокнижных видах. Благодаря его передачам и фильмам об экологии и выживаемости животных задумались очень многие нынешние экоактивисты.

Пятерка любопытных фактов о Николае Дроздове

Кстати, в «Последнем герое» Дроздов согласился сниматься только потому, что узнал, где будут вестись съёмки — ему очень захотелось поглядеть на местную фауну. Во второй раз в то же шоу его заманили информацией, что съёмки будут возле легендарных для всякого зоолога Галапагосских островов. Жена Дроздова Татьяна Петровна, конечно же, биолог, как и их старшая дочь. А младшая дочь — ветеринар. С Татьяной Петровной Николай Николаевич познакомился в лифте: они жили в одном подъезде на разных этажах.

Дроздов — не единственная легендарная личность в своём роду

Святой Филарет, митрополит Московский и Коломенский — двоюродный прадед Николая Николаевича с отцовской стороны, а дневник его прапрадеда по материнской линии хранится в Историческом музее. Прапрадеда звали Иван Романович фон Дрейлинг, он был ординарцем Кутузова и оставил подробные записки о войне с Наполеоном. Они были опубликованы позже в сборнике «1812 год. Воспоминания воинов русской армии».

Пятерка любопытных фактов о Николае Дроздове

Мечта Дроздова — вести передачу о биохакинге

В одном из своих интервью Николай Николаевич признался, что давно хотел бы вести передачу не про животных, а в помощь людям. Рассматриваться способы, изменения в образе жизни, которые позволили бы жить до ста лет — и оставаться активными, физически и интеллектуально, то, что сейчас называют «биохакингом». Сам он практикует все эти способы уже несколько десятилетий, но иногда вводит что-то новое — например, недавно скорректировал образ жизни с учётом того, как надо беречь сердечно-сосудистую систему в его возрасте. Трудно поверить, что этот же человек, когда на телевидении его укусила гадюка, сказал: «Ничего страшного», и несколько дней с любопытством наблюдал, как меняется рана. Дело почти дошло до гангрены, но состояние раны увидела Елена Малышева и убедила Николая Николаевича срочно показаться врачам.

Пятерка любопытных фактов о Николае Дроздове

Кроме того, Дроздов постоянно попадал в какие-то экстремальные приключения на съёмках. То убегал от носорога или слона, то застревал на дне Байкала в повреждённом батискафе во время шторма, то выбивал зубы напавшим на оператора крокодилам. Во время съёмок фильма «Рикки-Тикки-Тави» он не только посетил Индию, но и некоторое время держал у себя в квартире в Москве кобр и мангуст, потому что некоторые сцены надо было ещё доснять. Казалось бы, всё это мало способствует долголетию.

Николай Николаевич отлично умеет работать руками. И не только

Ещё в юности, будучи студентом МГУ, он поспорил, что способен получить и рабочую профессию, и ушёл из института, чтобы поступить учиться на портного. Дипломной работой Дроздова стало пальто. После этого будущая звезда телевидения вернулась в МГУ. Показал умение работать руками Дроздов и во время съёмок «Последнего героя». Дело в том, что ещё в советское время он участвовал во множестве экспедиций в малонаселённые места. Там доводилось устанавливать и обслуживать лагерь. Кроме того, Дроздов неплохо поёт, у него даже вышел для поклонников один альбом в 2005 году — «Вы слыхали, как поёт Дроздов?» На нём он исполняет русские и украинские песни.

Posts from This Journal by “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com