Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Так создавался ЦАХАЛ: Музейные экспонаты на вооружении Израиля

Если у нас не будет оружия, мы будем сражаться камнями» – сказала Голда Меир в преддверии Войны за независимость. И, несмотря на то, что до войны камнями дело не дошло, оружие, стоявшее на вооружении Армии обороны Израиля в первые месяцы ее существования, иногда походило на экспонаты музейного зала. Например, ударной силой израильской артиллерии были пушки, над которыми посмеялись бы еще в Первую мировою войну.

«Наполеончики»

Французская 65-миллиметровая горная пушка образца 1906 года. Создатель – инженер Дюкре. Первые пять «наполеончиков» появились в Израиле 5 мая 1948 года, а к началу перемирия, заключенного 11 июня 1948 года, их было уже 35.

Несмотря на свою ветхость и существенное техническое отставание от артиллерии того времени, «наполеончики» помогли ЦАХАЛ остановить египтян и сирийцев в Иорданской долине и на Иерусалимском направлении. 19 марта 1948 года между лидером палестинских евреев, будущим премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом и его другом Йосефом Барацем произошел спор – куда направить «наполеончики». Барац объяснял, что ситуация на северном фронте катастрофическая и останавливать сирийские танки на подходах к кибуцу Дгания получается только «коктейлями Молотова». Барац пытался доказать, что в такой ситуации артиллерия крайне необходима. В свою очередь, Бен-Гурион хотел отправить «наполеончики» к дороге на Иерусалим. Убеждая Бен-Гуриона в том, что для защиты Дгании жизненно необходима артиллерия, Барац даже расплакался. «Взрослый мужчина стоял передо мной и рыдал, как ребенок… А я ничего не мог ему обещать» – вспоминал впоследствии Бен-Гурион. В итоге было принято решение – «наполеончики» отправляются на 24 часа к Дгании, а затем перебрасываются на Иерусалимскую дорогу. Это решение оправдало себя — в тяжелом сражении у въезда в кибуц «наполеончики» посеяли панику среди сирийцев. «Четыре пушки, которые мы отправили в долину реки Иордан, заметно укрепили боевой дух поселенцев» – записал в своем дневнике Бен-Гурион.



«Наполеончик» на южном фронте возле
Беер-Шевы, 1948 год
Источник: Национальная фотоколлекция
Израиля, http://147.237.72.31

В течение всей Войны за независимость «наполеончики» помогали израильской армии успешно отбивать атаки противника. Их участие во многом определило успех израильской армии в сражениях у кибуца Гешер и в районе Ашдода. Позже «наполеончики» были установлены на борту первого израильского военного корабля «Эйлат» (Алеф-16) и оставались на вооружении ЦАХАЛ до 1950 года.

«Кукарача»

Это артиллерийское орудие — еще более древний экспонат, чем «Наполеончик». В 1948 году Израиль приобрел в Мексике тридцать две 75-миллиметровые пушки «Сен-Шамон», прозванные евреями «Кукарача» за их мексиканское происхождение. Эти пушки были произведены в 1897 году во французском городе Сен-Шамон (самая известная продукция предприятий этого города — танки «Сен-Шамон» времен Первой мировой войны) и принимали активное участие в мексиканской революции 1910-20 годов.



«Кукарача» в Мексике, 1910-е годы
Источник: www.rusgeopolit.com

В Палестине «кукарачи» не приняли какого-либо активного участия в сражениях. Вот что пишет о закупках и участии «кукарач» в Войне за независимость офицер Дани Кимхи: «Однажды я связался с офицером «Хаганы» по закупкам в Европе, и тот сообщил мне, что Мексика хочет продать 50 орудий. Я позвонил офицеру по закупкам в США, Тедди Колеку, и он связал меня с полковником Швиммером. Я сказал, что не возьму пушки, пока не будут проведены испытания. Хотя испытания и состоялись, но оказалось, что боеприпасы, поставленные в Израиль, были низкого качества, и после того, как взорвался один ствол, пушки перестали использовать».

«Крупп»

75-миллиметровая пушка Круппа была типичным представителем артиллерии, созданной на стыке XIX-XX веков. Пушка была немецкого производства, однако на вооружении германской армии не стояла, при этом пользуясь успехом за рубежом (стояла на вооружении армий Турции, Румынии, Бельгии, Италии и Японии). Осенью 1948 года ЦАХАЛ закупил примерно 60 таких пушек в Швейцарии и использовал их до конца 50-х годов. «Израильский Крупп» имел откатывающийся ствол, деревянные колеса и весил 1079 килограммов. Максимальная дальность выстрела составляла 6 километров, скорость полета снаряда достигала 546 метров в секунду. Примечательно, что оригинальные деревянные колеса были заменены на новые с пневматическими шинами только в 1950 году.



«Крупп» с новыми колесами в ЦАХАЛ, 1950-е годы
Источник: Национальная фотоколлекция Израиля, http://147.237.72.31

«Наполеончики», «кукарачи» и «круппы» были настолько устаревшим оружием, что при первой же возможности Израиль заменил их на более современную артиллерию, произведенную в Израиле или купленную за рубежом. Начиная с 1950-х годов, эти «ветераны» военной техники стали занимать почетные места в израильских музеях и мемориалах.



«Наполеончик» в музее ВМС Израиля, Хайфа
Источник: http://bukvoed.livejournal.com



«Кукарача» в музее «Батей ха-Осеф», Тель-Авив





«Крупп», мемориал в Бат-Яме

Антон Василенко
Tags: Израиль, История и культура, Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments