Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Современная задачка для мудрецов Талмуда

 


Амфиан Герасимов и Освальд Руфайзен


При рассмотрении музеем «Яд-Вашем» вопроса о присвоении звания Праведника народов мира к кандидатам предъявляется ряд условий и требований. И те из них, которые поначалу кажутся вполне определенными (нееврей, спасающий евреев), порой порождают довольно непростые проблемы, связанные с внутренней противоречивостью исторического понятия «еврей».

Одна из таких проблематичных ситуаций – присвоение звания Праведника еврею, сознательно принявшему христианство до прихода нацистов, и спасавшему евреев. В этом случае спаситель, по словам бывшего директора Отдела праведников «Яд Вашем» Мордехая Палдиэля, не считается евреем и теоретически может получить звание Праведника. Что прямо противоположно по смыслу галахическому закону о еврейском статусе.

И при этом, «Яд-Вашем», кажется, не определил для себя противоположный сюжет: когда нееврей совершает гиюр и в этом качестве спасает евреев. Так, Амфиан Герасимов – старовер, который совершил гиюр, спасал евреев во время войны, уже будучи евреем, однако это не помешало «Яд-Вашем» присудить ему в 1979 году первому из россиян звание Праведника. В нарушение собственных требований или все же нет? Звание вручается еврею прошлому или еврею настоящему?




И обратная ситуация. Освальд Руфайзен, уже после спасения им нескольких сот евреев во время войны, принял христианство – случай, не рассмотренный «Яд-Вашем». Ему было отказано израильским МИД в статусе еврея, но можно ли ему присуждать звание Праведника? С одной стороны, он спасал евреев, будучи евреем, и звание Праведника ему не должно присуждаться по требованиям «Яд-Вашем». С другой стороны, в настоящее время, например, он уже евреем не считается, по определению того же «Яд-Вашем», и звание Праведника может получить.

Вполне талмудические задачки.

Юрий Табак


Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

  • Честное слово Адольфа Буки

    В июле 1941 года немецкие и румынские войска вошли в Кишинев. Михаил и Мария Шнайдманы с шестилетней дочерью Полиной не успели…

  • Свобода из лейки

    Создатель культовой камеры Leica спас от нацистов сотни евреев. От отправлял их под видом своих людей в Англию, Францию и США, а там снабжал…

  • Праведник в сутане. «Еврейский счет» венгерского викария

    Тибор Баранский В 2019 году в Буффало (штат Нью-Йорк) скончался человек по имени Тибор Баранский. Этнический венгр, он эмигрировал в…

  • Евреи капитана Шредера

    Он был единственным капитаном в пароходстве «Гамбург-Америка», не примкнувшим к нацистам. И почти тысяче еврейских беженцев крупно…

  • Рижский Шиндлер

    Холокост в Латвии пережили всего 200 евреев – и 55 из них спас Янис Липке. В отличие от Оскара Шиндлера, с которым его часто сравнивают,…

  • Мусульмане, спасавшие евреев в годы Холокоста

    Сегодня многие герои, спасавшие в годы Холокоста евреев, пользуются заслуженным уважением потомков. В то же время, про тех из них,…

  • О праведнице-антисемитке

    Человек обыкновенно склонен мыслить в черно-белых категориях: «хорошо — плохо», «прав — неправ». И…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments