Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Еврейскому присутствию в Северной Африке — 2500 лет

 


Выходец из Ливии молится в не действующей ныне синагоге в Триполи


Следы еврейского присутствия на средиземноморском побережье Африки уходят в глубь веков. Мы находим первые следы еврейского присутствия на континенте в Карфагене (сегодня пригород Туниса), основанном финикийцами в VII в. до н.э. Четыре века спустя этот процветающий портовый город становится конкурентом Рима. Евреи прибывают на остров Джерба, расположенный недалеко от Карфагена, в VI в. до н.э., спасаясь бегством из Иудеи после разрушения Первого Храма Навуходоносором. В 586 г. до н.э. на Джербе, где нашли убежище несколько тысяч евреев, началось строительство самой старой синагоги в Африке (синагога «Эль-Гриба»).




Евреи прибывают в Карфаген с финикийцами... и римлянами

Мозаики, изображающие семисвечники-меноры, древний символ иудаизма, были также обнаружены во время дорожных работ на вилле в 110 км к югу от Туниса. По словам археологов, эти развалины являются дополнительным доказательством еврейского присутствия в районе мыса Бон между четвертым и пятым веками до нашей эры.

Первый исторический документ, свидетельствующий о присутствии евреев в регионе к западу от Египта, появляется в трудах Иосифа Флавия. Римский историограф пишет в «Иудейской войне», что в III веке до нашей эры 100 000 евреев были депортированы из Палестины в Египет. Оттуда они отправились в Киренаику (сегодня Восточная Ливия) и, вероятно, дальше на запад.

В этих регионах евреи в течение нескольких веков смешивались с берберским населением, иногда обращая его в иудаизм. Это «иудо-берберское» население распространится вдоль Атласских гор в Сахаре и в конечном итоге разделится и расселится в Мзабе, Туате, Тафилалете, Дра и Сусе (сегодня юг Алжира и Марокко).

С четвертого века христианство стало государственной религией Римской империи. Поэтому римские власти вытесняют приверженцев иудаизма из северного и южного Средиземноморья. Однако еврейские общины сохраняются на окраинах империи.
Тертуллиан, а затем Блаженный Августин неоднократно свидетельствуют о еврейском присутствии в Магрибе. Они упоминают, в частности, «еврейский прозелитизм» по отношению к берберам. Эти иудео-берберы и эти христиане будут впоследствии противостоять ожесточенному натиску арабских захватчиков. Ибн-Хальдун, великий арабский историк пятнадцатого века, сообщает, что «когда арабы вошли в берберскую страну, многие берберские племена находились под влиянием иудаизма... (...) Некоторые из берберов исповедовали иудаизм, религию, которую они переняли от своих могущественных соседей, израильтян Сирии. Среди берберов-иудеев можно выделить племя джеруа, населявшее Аур, к которому принадлежала Кахина, женщина, которая была убита арабами при время первых нашествий (в седьмом веке)».

Первые еврейские жители Туата и Гурра (на алжирско-марокканской границе) прибыли из Месопотамии в девятом веке. По словам археологов, строительство «фоггаров» (подземных водопроводов, которые помогают избежать испарений) в Туате является доказательством этого. Именно благодаря талмудической литературе историки теперь могут проследить судьбы разных еврейский общин, разбросанных по всему Средиземноморью. Раввины вели переписку и дискутировали на юридические и религиозные темы по всему Магрибу.

Альмохады уничтожают магрибский иудаизм


В 1147 году династия Альмохадов захватывает Магриб и Андалусию и не щадит тех, кто отказывается принять ислам. Они оставляют им выбор лишь между обращением в ислам и смертью, что после столетий преследований ведет к исчезновению многих еврейских общин.

Раввин Авраам Ибн Эзра (1092-1167) из Кордовы констатирует после долгого путешествия через Северную Африку огромный масштаб бедствия, которое поразило евреев Кайруана, Сфакса, Габеса и Мекнеса, убитых непосредственно до истребления евреев Феса и Марракеша. «До разрушения еврейской общины Альмохадов около 1150 года Сиджилмасса, расположенная в Тафилалете на перекрестке караванов, была важным центром еврейской цивилизации. (...) Город мудрой талмудической науки, который поддерживал переписку с иешивами всего Средиземноморья», — рассказывает андалузский раввин. В XII веке магрибский иудаизм не исчез.

Хасан аль-Ваззан, известный как Лев Африканский, проезжая через юг Алжира, объявляет, что существование маленького сахарского еврейского царства Туат было жестоко прервано в 1492 году мусульманским проповедником из Тлемсена, который был поражен, увидев в Таментите «высокомерных евреев», к которым не применяется, как в остальной части Магриба, позорный статус «зимми» (религиозные меньшинства, в основном хритстиане и иудеи, которым мусульмане разрешали жить на своей земле при условии выплаты особого налога). Этот проповедник распорядился уничтожить синагоги в Таментите и расправиться с евреями, пообещав семь миткалей золота за голову убитого еврея. Немногие выжившие будут поставлены перед выбором между участью насильственной исламизации и массовым исходом через Сахару, как на север, так и на юг... Некоторые, в том числе преследуемые христиане, найдут убежище в Кастилии и Арагоне, Сицилии, другие — вероятно, в районе Тимбукту (сейчас Мали).

Иудаизм возвращается в Северную Африку благодаря массовому прибытию на побережье Марокко и Алжира испанских и португальских евреев, изгнанных в результате преследований инквизиции. То, что осталось от еврейских общин Магриба, будет преумножено теми, кто был изгнан из Испании и Португалии в период между пятнадцатым и шестнадцатым веками. Семьи, носящие фамилии Толедано, Кордоба, Бердуго, свидетельствуют об этих иберийских корнях.

Евреи, высланные из Испании, спасли североафриканский иудаизм


Эта новая элита, получившая образование в Андалузии, в конечном итоге утверждает свое культурное и экономическое превосходство над «исконными» евреям Магриба. Владея нескольких языками, эти торговцы имеют связи с другими средиземноморскими портами. Эти испанские евреи иногда сильно дистанцируются от «коренных» евреев, как, например, в Тунисе, где они формируют отдельную общину. В Тунисе мы находим семьи Лумброзо, Картозо, Боккара, Валенси, в основном из Ливорно (Италия).

19461839.jpg
Еврейское кладбище в Танжере (север Марокко), где похоронены многие выдающиеся изгнанники из Испании

Отдельные еврейские кварталы существуют по всему Магрибу, особенно в Марокко (т. н. «мелла»). Французская колонизация Алжира, начавшаяся в 1830 г., завершила отделение евреев от их мусульманских соседей. «Франция просвещения и республики» более лояльна, чем ислам, и освобождает евреев от рабства их унизительного статуса (зимми). Декрет Кремье предоставляет французское гражданство евреям Алжира в 1870 году. Будучи отныне французами, они будут сражаться за Дарданеллы или Шмен де Дам в Первой Мировой.

Конец истории


Большинство евреев уехалит из Марокко и Туниса в 1948 году в Израиль, другие предпочли Канаду или Соединенные Штаты. Почти все евреи Алжира переселятся во Францию, где они, как правило, никогда не были до этого. Часть еврейской общины доживет до независимости Алжира, Марокко и Туниса в 60-х годах. В Марокко, Алжире и Тунисе сегодня проживает менее 5000 евреев ... В 50-х годах их было еще около 700 000.

Североафриканский иудаизм сейчас почти исчез. Но он до сих пор выживает в головах некоторых живых свидетелей. Как сказал Поль Валери, «мы знаем, что цивилизации смертны». Старая еврейская культура арабского мира находится на грани исчезновения.
Антон Смирнов

Tags: Африка, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments