?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 


Выходец из Ливии молится в не действующей ныне синагоге в Триполи


Следы еврейского присутствия на средиземноморском побережье Африки уходят в глубь веков. Мы находим первые следы еврейского присутствия на континенте в Карфагене (сегодня пригород Туниса), основанном финикийцами в VII в. до н.э. Четыре века спустя этот процветающий портовый город становится конкурентом Рима. Евреи прибывают на остров Джерба, расположенный недалеко от Карфагена, в VI в. до н.э., спасаясь бегством из Иудеи после разрушения Первого Храма Навуходоносором. В 586 г. до н.э. на Джербе, где нашли убежище несколько тысяч евреев, началось строительство самой старой синагоги в Африке (синагога «Эль-Гриба»).




Евреи прибывают в Карфаген с финикийцами... и римлянами

Мозаики, изображающие семисвечники-меноры, древний символ иудаизма, были также обнаружены во время дорожных работ на вилле в 110 км к югу от Туниса. По словам археологов, эти развалины являются дополнительным доказательством еврейского присутствия в районе мыса Бон между четвертым и пятым веками до нашей эры.

Первый исторический документ, свидетельствующий о присутствии евреев в регионе к западу от Египта, появляется в трудах Иосифа Флавия. Римский историограф пишет в «Иудейской войне», что в III веке до нашей эры 100 000 евреев были депортированы из Палестины в Египет. Оттуда они отправились в Киренаику (сегодня Восточная Ливия) и, вероятно, дальше на запад.

В этих регионах евреи в течение нескольких веков смешивались с берберским населением, иногда обращая его в иудаизм. Это «иудо-берберское» население распространится вдоль Атласских гор в Сахаре и в конечном итоге разделится и расселится в Мзабе, Туате, Тафилалете, Дра и Сусе (сегодня юг Алжира и Марокко).

С четвертого века христианство стало государственной религией Римской империи. Поэтому римские власти вытесняют приверженцев иудаизма из северного и южного Средиземноморья. Однако еврейские общины сохраняются на окраинах империи.
Тертуллиан, а затем Блаженный Августин неоднократно свидетельствуют о еврейском присутствии в Магрибе. Они упоминают, в частности, «еврейский прозелитизм» по отношению к берберам. Эти иудео-берберы и эти христиане будут впоследствии противостоять ожесточенному натиску арабских захватчиков. Ибн-Хальдун, великий арабский историк пятнадцатого века, сообщает, что «когда арабы вошли в берберскую страну, многие берберские племена находились под влиянием иудаизма... (...) Некоторые из берберов исповедовали иудаизм, религию, которую они переняли от своих могущественных соседей, израильтян Сирии. Среди берберов-иудеев можно выделить племя джеруа, населявшее Аур, к которому принадлежала Кахина, женщина, которая была убита арабами при время первых нашествий (в седьмом веке)».

Первые еврейские жители Туата и Гурра (на алжирско-марокканской границе) прибыли из Месопотамии в девятом веке. По словам археологов, строительство «фоггаров» (подземных водопроводов, которые помогают избежать испарений) в Туате является доказательством этого. Именно благодаря талмудической литературе историки теперь могут проследить судьбы разных еврейский общин, разбросанных по всему Средиземноморью. Раввины вели переписку и дискутировали на юридические и религиозные темы по всему Магрибу.

Альмохады уничтожают магрибский иудаизм


В 1147 году династия Альмохадов захватывает Магриб и Андалусию и не щадит тех, кто отказывается принять ислам. Они оставляют им выбор лишь между обращением в ислам и смертью, что после столетий преследований ведет к исчезновению многих еврейских общин.

Раввин Авраам Ибн Эзра (1092-1167) из Кордовы констатирует после долгого путешествия через Северную Африку огромный масштаб бедствия, которое поразило евреев Кайруана, Сфакса, Габеса и Мекнеса, убитых непосредственно до истребления евреев Феса и Марракеша. «До разрушения еврейской общины Альмохадов около 1150 года Сиджилмасса, расположенная в Тафилалете на перекрестке караванов, была важным центром еврейской цивилизации. (...) Город мудрой талмудической науки, который поддерживал переписку с иешивами всего Средиземноморья», — рассказывает андалузский раввин. В XII веке магрибский иудаизм не исчез.

Хасан аль-Ваззан, известный как Лев Африканский, проезжая через юг Алжира, объявляет, что существование маленького сахарского еврейского царства Туат было жестоко прервано в 1492 году мусульманским проповедником из Тлемсена, который был поражен, увидев в Таментите «высокомерных евреев», к которым не применяется, как в остальной части Магриба, позорный статус «зимми» (религиозные меньшинства, в основном хритстиане и иудеи, которым мусульмане разрешали жить на своей земле при условии выплаты особого налога). Этот проповедник распорядился уничтожить синагоги в Таментите и расправиться с евреями, пообещав семь миткалей золота за голову убитого еврея. Немногие выжившие будут поставлены перед выбором между участью насильственной исламизации и массовым исходом через Сахару, как на север, так и на юг... Некоторые, в том числе преследуемые христиане, найдут убежище в Кастилии и Арагоне, Сицилии, другие — вероятно, в районе Тимбукту (сейчас Мали).

Иудаизм возвращается в Северную Африку благодаря массовому прибытию на побережье Марокко и Алжира испанских и португальских евреев, изгнанных в результате преследований инквизиции. То, что осталось от еврейских общин Магриба, будет преумножено теми, кто был изгнан из Испании и Португалии в период между пятнадцатым и шестнадцатым веками. Семьи, носящие фамилии Толедано, Кордоба, Бердуго, свидетельствуют об этих иберийских корнях.

Евреи, высланные из Испании, спасли североафриканский иудаизм


Эта новая элита, получившая образование в Андалузии, в конечном итоге утверждает свое культурное и экономическое превосходство над «исконными» евреям Магриба. Владея нескольких языками, эти торговцы имеют связи с другими средиземноморскими портами. Эти испанские евреи иногда сильно дистанцируются от «коренных» евреев, как, например, в Тунисе, где они формируют отдельную общину. В Тунисе мы находим семьи Лумброзо, Картозо, Боккара, Валенси, в основном из Ливорно (Италия).

19461839.jpg
Еврейское кладбище в Танжере (север Марокко), где похоронены многие выдающиеся изгнанники из Испании

Отдельные еврейские кварталы существуют по всему Магрибу, особенно в Марокко (т. н. «мелла»). Французская колонизация Алжира, начавшаяся в 1830 г., завершила отделение евреев от их мусульманских соседей. «Франция просвещения и республики» более лояльна, чем ислам, и освобождает евреев от рабства их унизительного статуса (зимми). Декрет Кремье предоставляет французское гражданство евреям Алжира в 1870 году. Будучи отныне французами, они будут сражаться за Дарданеллы или Шмен де Дам в Первой Мировой.

Конец истории


Большинство евреев уехалит из Марокко и Туниса в 1948 году в Израиль, другие предпочли Канаду или Соединенные Штаты. Почти все евреи Алжира переселятся во Францию, где они, как правило, никогда не были до этого. Часть еврейской общины доживет до независимости Алжира, Марокко и Туниса в 60-х годах. В Марокко, Алжире и Тунисе сегодня проживает менее 5000 евреев ... В 50-х годах их было еще около 700 000.

Североафриканский иудаизм сейчас почти исчез. Но он до сих пор выживает в головах некоторых живых свидетелей. Как сказал Поль Валери, «мы знаем, что цивилизации смертны». Старая еврейская культура арабского мира находится на грани исчезновения.
Антон Смирнов

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com