Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Ревматоидный артрит: не только у пожилых и не только суставы. Рассказывает израильский профессор



Одна из самых распространенных болезней, поражающих суставы, — ревматоидный артрит (РА). По статистике, сегодня от него страдает каждый сотый житель Земли. Представительницы слабого пола болеют чаще, чем мужчины.
Как определить первые признаки болезни, какие виды лечения РА существуют в Израиле и как добиться ремиссии заболевания, нам рассказал профессор Глеб Слободин –заведующий отделением ревматологии медицинского центра «Бней-Цион» в Хайфе.

Профессор, расскажите вкратце об этой болезни?
- Ревматоидный артрит известен медицине уже примерно 500 лет. Это довольно тяжелая болезнь суставов, ей страдает 1% населения. То есть, у одного человека из ста развивается ревматоидный артрит той или иной степени тяжести. Болезнь может протекать как в легкой, так и в очень тяжелой форме. Женщины болеют ей чаще. РА может появляться и у подростков 12-15 лет, и у 90- летних.
Интересно, что в последнее десятилетие это заболевание чаще развивается у людей старше 40 и 50 лет. Если 50-60 лет назад оно начиналось у пациентов в возрасте от 20 до 30, то сейчас этот рубеж сдвинулся. Болезнь поражает любые суставы, но чаще всего начинается с кистей рук и со стоп. Проявляется она постепенно. Обычно отмечаются боли в суставах, скованность движений, просыпаясь утром, человек должен потратить некоторое время на то, чтобы размять руки, ему может быть тяжело делать первые шаги после вставания с кровати. К середине дня такие люди чувствуют себя лучше, утром же все повторяется снова.
Суставы иногда припухают, например, женщины не могут надеть кольца – опять же с утра. Люди с более тяжелой формой РА не способны сжать руку в кулак. Если в процесс вовлечены и другие суставы, то частенько могут болеть локти и плечи при движении, опухать колени. Симптомы очень субъективны – у каждого пациента болезнь выражается по-своему, и именно поэтому иногда бывает тяжело поставить диагноз, это занимает какое-то время. Когда есть подозрение на воспаление суставов, назначают рентген, анализы крови. Но дело в том, что примерно у 50% людей на начальной стадии заболевания анализы крови ничего не показывают, и даже те параметры, которые сигнализируют о воспалительном процессе в организме, могут быть абсолютно нормальными. А изменения, заметные на рентгеновском снимке, во многих случаях появляются года через два. Поэтому люди, болеющие РА, иногда могут страдать на протяжении нескольких лет, пока им не поставят диагноз.
Многие думают, что ревматоидный артрит – это болезнь суставов, но он действует на весь организм. Его проявлениями бывают повышенная утомляемость, раздражительность, низкая работоспособность. Кроме того, болезнь может специфически поражать другие органы: иногда на теле появляются сыпь, ревматоидные узелки – небольшие уплотнения под кожей, на локтях, а иногда даже в легких, что может вызвать проблемы с дыханием. Чем тяжелее РА, тем шире спектр проявления этой болезни.

Кто входит в группу риска?
Read more...Collapse )
Tags: Израиль, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments