?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





В 2018 году на первое место среди самых богатых женщин мира Forbes опять поставил Франсуазу Беттанкур-Майерс. С состоянием в $53,2 млрд она занимает 19-ю строчку среди самых богатых людей мира. Разумеется, у нее есть виллы, собственные острова и прочие характерные атрибуты, но не это главное.




Франсуаза резко выделяется среди прочих миллиардерш – талантливых бизнесвумэн и счастливых обладательниц большого наследства, беспечно прожигающих жизнь. У нее необычно все – как прошлое, так и настоящее. Но все по порядку. И начать придется с семейных связей.

В 1907 году молодой французский химик из Эльзаса Эжен Шюлле создал инновационную формулу безвредной окраски волос, которую назвал Aureole. Как оказалось, наряду с талантом химика, он обладал еще и способностями рекламщика и администратора. В итоге основанная им фирма L'Oréal со временем стала одним из самых известных косметических брендов в мире и принесла ее основателю миллиарды.

Гений и злодейство, как известно, совместимы. С юности Шюлле отличался ультраправыми взглядами. И не просто их исповедовал, а активнейшим образом воплощал в жизнь.

Эжен Шюлле - химик.jpg

Эжен Шюлле

Он финансировал и организовывал в помещении L'Oréal встречи группы La Cagoule («Тайный комитет революционного действа») или кагуляров – фашиствующей террористической антисемитской организации, проводившей свои акции в 1935-1941 годах.

Группа совершала убийства, взрывы и прочие диверсии, ставя своей целью сбросить левое правительство. Лишь внедрение в нее полицейских агентов предотвратило серьезные последствия – около 70 членов группы были арестованы. Но им, как и Шюлле повезло – с началом войны арестованных освободили. Часть из них присоединилась к другим правым организациям и вошла в правительство Виши, хотя кто-то примкнул и к голлистам (что привело к скандалу после войны). Шюлле продолжил финансирование одной из наиболее радикальных пронацистских организаций «Движение социал-революционеров», боевики которой взорвали в октябре 1941 года в Париже семь синагог. В 1948 году против кагуляров было открыто дело, но лишь очень немногие были привлечены к уголовной ответственности. Шюлле вышел сухим из воды - несколько кагуляров занимали высокие посты в его империи.

В 1922 году у Шюлле рождается единственный ребенок – Лилиан Генриетт Шарлотт Шюлле. Мать ее умерла, когда девочке было пять лет, она целиком находилась под влиянием отца и разделяла его правые взгляды. В 15 лет она начала стажировку в фирме отца, смешивая препараты и наклеивая на бутылки этикетки. А потом, также проявив недюжинный бизнес-талант, она достигла поста вице-президента L'Oréal.

В 1950 году Лилиан вышла замуж за французского политика Андре Беттанкура, члена кабинета министров в 1960-70 гг. (непродолжительное время он был министром иностранных дел)   и бывшего члена La Cagoule. В 1940-42 гг. Беттанкур сотрудничал с газетой La Terre Française, финансируемой нацистами, где опубликовал ряд антисемитских статей. Как и прочие бывшие террористы, после войны он нашел пристанище в L'Oréal.

Андре и Лилиан Беттанкур.jpg

Лилиан и Андре Беттанкуры

В 1957 году Шюлле умирает и его дочь становится главным акционером компании. И продолжает успешно преумножать свои богатства. Из опасений, что компания будет национализирована в 1974 году, Лилиан делает смелый ход, обменяв почти половину своего пакета акций на 3% акций компании Nestlé, стремительно увеличивавшей рынок сбыта за счет повального увлечения растворимым кофе.

К 2012 году она владела 30% акций L'Oréal и 30% Nestlé. Лилиан финансировала правых политиков, широко занимается благотворительностью в медицинской и культурно-гуманитарной сферах. Основанный ей Фонд Бетанкур-Шюлле имел годовой бюджет в 15 миллионов евро.

Впрочем, в бизнесе не все идет так гладко. Несмотря на фамильную нелюбовь к евреям, Беттанкур вкладывает деньги в инвестиционный фонд Бернарда Мейдоффа – одну из самых ярких коррупционных схем XX века. В 2009 году Мейдофф благополучно садится в американскую тюрьму на 150 лет, а Лилиан теряет 22 миллиона евро.

В 2010-м разгорается громкий политический скандал, когда дворецкий Беттанкур передает в полицию пленки с записями разговоров Лилиан и ее финансового советника, откуда выясняются факты схемы сокрытия налогов при непосредственном участии министра бюджета, государственных счетов и гражданской администрации Эрика Верта и незаконного финансирования президентской кампании Николя Саркози. Впрочем, громкий скандал не имел особых последствий.   

Но все бизнес- и благотворительные проекты Лилиан, ее скандалы затмевались в прессе новостями из жизни Лилиан – светской львицы. В 1987 г. она знакомится с французским писателем, актером, модным фотографом и геем Франсуа-Мари Банье. Сексуальные предпочтения Банье не повлияли на нежную, хотя и платоническую, любовь к нему Лилиан. Она покровительствует Банье и дарит подарки на 1,3 миллиарда евро – в т.ч. пожизненную страховку на 250 миллионов евро, картины Пикассо, Матисса, Мондриана, фотографии Ман Рэя, оцененные в 2001 г. на сумму в 20 миллионов евро.

Лилиан Бетанкур и Франсуа-Мари Банье.jpg

Лилиан Беттанкур и Франсуа-Мари Банье

В ноябре 2007 г. муж Лилиан, Андре Беттанкур, умирает, и возникает реальная опасность, что Лилиан может завещать свое состояние молодому протеже. И тут в дело вступает дочь Андре и Лилиан – Франсуаза Беттанкур-Майерс, которая и является главной героиней данной заметки.

Франсуаза Беттанкур-Майерс родилась у Лилиан и Андре в 1953 г., так и оставшись единственным ребенком в семье. О детстве ее известно на удивление мало. Вроде бы она обожала родителей, но поскольку отец все время был занят важными государственными делами, она основное время проводила с матерью. Тем не менее, по характеру мать и дочь резко отличались. В отличие от матери, которая не пропускала ни одного бала и маскарада, Франсуаза была замкнутой девушкой и все свое время проводила за чтением книг и игрой на фортепиано. Воспитывавшаяся в католической традиции, она закончила престижную частную американо-французскую школу Мэримаунт. Потом год училась на математическом факультете. О ее дальнейшей учебе ничего неизвестно.

Однако, несмотря на различие в характерах, близость с родителями все же предполагает некоторую идеологическую общность, в частности, сочувствие традиционным антисемитским семейным ценностям. Тем более удивительным стал тот факт, что в 1984 г. Франсуаза выходит замуж за еврея Жана-Пьера Майерса, внука раввина, погибшего в Освенциме, и правнука раввина Жюля Бауэра, директора одной из главных раввинских семинарий во Франции. Мало того, Франсуаза решает воспитывать своих двух сыновей в еврейской традиции. Разумеется, выбор дочери мать восприняла крайне негативно, а уж еврейское воспитание внуков еще более. Отчуждение ширилось, и однажды Лилиан кратко заметила: «С 2003 года мы с Франсуазой не разговариваем».

Все это заметно обострило семейную атмосферу, с учетом взаимоотношений Лилиан с Франсуа-Мари Банье. Фортепиано с книжками – дело хорошее, но бизнес есть бизнес. И Франсуаза подает в суд, заявляя, что Банье в целях обогащения воспользовался неадекватным психическим состояние ее матери и вытянул из нее миллиард долларов.

С 2008 года к радости глянцевых журналов и многочисленных любителей желтой прессы тянулся, как его называли, самый главный скандал XX века во Франции. Опасения оказались не напрасными, и полиция действительно обнаружила завещание Лилиан, в котором она все свое состояние завещала Банье. Но поскольку престарелая Лилиан так и не вспомнила, кто этот счастливец, кому она оставила наследство, то это стало выигрышной картой для Франсуазы. В итоге в 2010 году юрист Лилиан Беттанкур заявил, что Банье больше не наследник, дело против него закрыли, а в 2011-м было вынесено постановление, что психическое состояние Лилиан не позволяет ей больше управлять собственностью. Опека над Лилиан была доверена Франсуазе и внукам, а ее функции в L'Oréal стал выполнять старший внук Жан-Виктор Майерс.

После смерти Лилиан в 2017 году владелицей империи и самой богатой женщиной в мире стала Франсуаза. Но, судя по всему, ее привычки, не слишком изменились. Она - президент Фонда Бетанкур-Шюлле с капиталом в 700 миллионов евро, но нигде особенно не появляется, ведет замкнутый образ жизни и по несколько часов в день играет на фортепиано. Удивительно другое.

Франсуаза не только много читает, но и пишет. Причем вовсе не дамские романы.

Семейство Беттанкур-Майерс.jpg

Семейство Беттанкур-Майерс

Не окончив специального учебного заведения, но исходя, вероятно, из напряженной семейной ситуации, где мужу-еврею противостояли родители-антисемиты, она увлеклась проблемой еврейско-католических отношений и написала, ни больше ни меньше, как пятитомник «Трубы Иерихонские: Взгляд на Библию. К взаимопониманию евреев и католиков». Тома посвящены темам: «Слова и выражения, восходящие к Библии», «От одного Завета у другому», «Иудаизм и католицизм», «Семейное древо Адам-Ева и колена Израилевы», «Животные, растения, меры, деньги и числа в Библии. Раздел генеалогии».

Прямо скажем, состав пятитомника и его название производят несколько странное впечатление. Да и скорее это не пятитомник, а книга из пяти частей, хотя и объемистая – 755 страниц. С самой книгой мне ознакомиться не удалось, однако не удалось также обнаружить ни одной статьи Франсуазы и ни одной рецензии на книгу. Что вызывает определенные подозрения в ее научном уровне, даже если пятитомник получил в 2009 г. литературную премию Les Lauriers Verts в разделе «Духовность», а известный и скандальный философ Бернар-Анри Леви восхитился ее эрудицией. Похвалить книгу столь богатого и влиятельного автора можно из разных соображений.

А еще ранее, в 1994 году Франсуаза издала книгу по греческой мифологии «Греческие боги: Генеалогии», что уже можно объяснить сугубо литературными интересами. Однако и на нее также никаких отзывов в научном мире не поступило.

Но это не беда. Сам факт, что богатейшая женщина мира пишет книжки по еврейско-католическим отношениям и греческой мифологии, уже прекрасен. Да и биография этого семейства – сама по себе уже увлекательная книжка.

Юрий Табак


Posts from This Journal by “cherchez la femme” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com