?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 




Первый за тысячелетия полезный еврейскому народу нееврейский документ датирован вторым ноября 1917 года. Что скрывалось за его созданием и к чему привело его опубликование? Попробуем вспомнить...

Это даже не закон, а всего-навсего краткое письмо министра иностранных дел Великобритании лорда Артура Джеймса Бальфура одному из лидеров британской еврейской общины лорду Лайонелу Уолтеру Ротшильду – для обнародования его в Сионистской федерации страны, и ставшее известным, как «Декларация Бальфура».




balfour_declaration1.jpg

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года

Уважаемый лорд Ротшильд. Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш, Артур Джеймс Бальфур.

Очередная сионистская конференция в Берлине приняла резолюцию: «С удовлетворением приветствуем тот факт, что британское правительство признало в официальной декларации право еврейского народа на возобновление национального существования в Палестине».

Лорд Артур Джеймс Бальфур, человек, стоящий за декларацией (Фото Getty Images).jpg

Лорд Артур Джеймс Бальфур, человек, стоявший за декларацией. Фото: Getty Images

Вряд ли можно рассматривать Декларацию как искренне благожелательный жест. Сам красавец Бальфур, умный и холодный политик, был совсем не романтиком. Того, кто успокоил оружием Ирландию и стал известен как «Кровавый Бальфур», едва ли можно было обвинить во внезапной любви к евреям.
Причина была неизмеримо весомее. Южноафриканский государственный деятель и одновременно член британского Военного Кабинета генерал Ян Христиан Смэтс позже сформулировал: «Декларация была направлена на то, чтобы создать мощное и благожелательное еврейское влияние на дело союзников в самый темный час войны». Целью являлся прямой договор с евреями.

Смэтс.jpg

Ян Смэтс

Выступления министров британского Кабинета звучали решительно. Уничтожение Иудеи около 1900 лет назад, утверждал лорд Бальфур, было одним из величайших исторических преступлений, которые союзники теперь пытаются исправить.

Генерал Смэтс возглашал: «В следующих поколениях вы увидите, что в Палестине снова поднимется великое еврейское государство». Ллойд Джордж высказался еще пафосней: «Великобритания протянула свою могущественную руку в дружбе еврейскому народу, чтобы помочь ему вернуть свой древний национальный дом и реализовать его вековые устремления».

Лорд Роберт Сесил обратился к сионистам: «Мы хотим, чтобы арабские страны были для арабов, Армения – для армян и Иудея – для евреев. Мы дали вам национальное существование. В ваших руках лежит ваше национальное будущее».

Британские, а за ними и американские газеты в едином ключе писали о «новом еврейском государстве, которое должно быть сформировано под властью христианской державы». После этого шага Великобритании союзники тоже сделали все возможное, чтобы привлечь сионистское движение на свою сторону, поддержав право евреев на иммиграцию в Палестину и право их самоуправления там.

В 1917 году правительство Франции устами премьер-министра Александра-Феликса-Жозефа Рибо официально обязалось «возродить еврейское присутствие на той Земле, из которой народ Израиля был изгнан много веков назад». Даже в далеком Китае министр внешних сношений Ван заверил сионистов в том, что «националистическое правительство полностью симпатизирует еврейскому народу в его стремлении восстановить страну для себя». В 1919 году американский президент Вудро Вильсон возгласил: «Страны-союзники при полном единении правительств и народов согласны с тем, что в Палестине будут заложены основы еврейского содружества».

И результат этой торжественной сделки с мировым еврейством не замедлил воспоследовать. Множество еврейских солдат (в Британии из 425 тысяч евреев надели форму 50 тысяч) воевало в армиях западных держав. Более ста тысяч погибли.

The_Jews_the_world_over_love_liberty_poster.jpg
Американский вербовочный плакат в Еврейский легион

Нельзя переоценить ни вес еврейского влияния в нейтральных странах, ни восторженную еврейскую помощь, оказанную генералу Эдмунду Алленби в завоевании Палестины, ни вклад Еврейского легиона в военные действия.

Хаим Вейцман, будущий первый президент государства Израиль, был гением, руководившим Королевской Адмиралтейской химической лабораторией. По словам Ллойда Джорджа, он «спас британскую армию в критический момент», придумав замену истощенным запасам английского ацетона, используемого для изготовления пороха.

chaim-weizmann-granger.jpg

Хаим Вейцман

Сэр Альберт Джеральд Стерн создал производство танков Mark VIII (Liberty), спасших западные державы от уничтожения незадолго до конца войны.

Стерн.jpg

Сэр Альберт Стерн

Безымянный.png
Танк Mark VIII

Британский художник, член Королевской академии, Соломон Джозеф Соломон придумал технологии маскировки, позволяющего скрывать танки от самолетов и суда от подводных лодок.

Автопортрет холст, масло 101,6 х 76,2 см, подписано около 1896 г..jpg

Соломон Соломон. Автопортрет. Холст, масло. 1896

Ботаник, открывший в Палестине полбу – «мать всех пшениц», Аарон Ааронсон стал одним из создателей блистательной организации НИЛИ, ведшей разведывательную деятельность в османской Палестине в пользу Великобритании.

Ааронсон.jpg

Аарон Ааронсон

Повсюду еврейские мозги, деньги, доблесть и энтузиазм ставились на службу союзникам.

Воодушевленные палестинские добровольцы обратились к полковнику Паттерсону, когда он прибыл в Палестину со своими еврейскими батальонами: «Эта война и Декларация Бальфура сделали нас с Англией братскими нациями. Мы надеемся убедить вас, что душа Маккавеев не исчезла, и мы знаем, как подтвердить слова Бальфура своей собственной кровью».

Казалось, великая мечта, вдохновлявшая еврейский разум на протяжении долгих веков, была осуществлена, и слово Великобритании верно и будет неизменно. Но будущие действия британской администрации Мандата это опровергли. До сегодняшнего дня они остаются основной причиной арабо-израильского конфликта.

Хотя в июле 1922 года строки из Декларации полностью вошли в утвержденное Лигой Наций положение о британском Мандате в Палестине, тем самым подтвердив международное признание политических прав еврейского народа на его исторической родине.

Мария Якубович


Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com