?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эти «10 заповедей» — как выстроить хорошие отношения в семье – оказались в брошюре, распространявшейся в нацистской Германии среди выпускников ремесленных училищ.

Тонкая брошюра со свастикой и заглавием на немецком на обложке нашлась в Национальной библиотеке во время весенней уборки. Она называется «Du Und Dein Volk» — «Ты и твой народ». Этот распространенный нацистский пропагандистский буклет, опубликованный в начале 1940-го, министерство образования Третьего рейха вручало молодым людям по окончании школы. Брошюра печаталась тысячными тиражами, распространялась по всей Германии и предоставляла выпускникам школ легкую для чтения, сокращенную версию нацистской доктрины, которую должны были знать все немцы.

Экземпляр, обнаруженный на полках нашего хранилища, был в своем время вручен Августу Фейгелю — выпускнику венского ремесленного столярного училища. Его имя написано курсивом синими чернилами на первой странице книги. Есть там и название школы, и дата, когда брошюра была подарена (6 июля 1940 г.), и подпись директора школы, из чего следует, что все выпускники ремесленного училища эту книгу получили.

Это «легкое чтение» содержит сжатое изложение идеологии нацизма. Оно включает свод обязанностей усредненного гражданина Германии, побуждает молодых людей вступать в брак и заводить побольше детей, но и предупреждает об опасностях брака с ненадлежащими лицами, в том числе теми, кто не наделен подлинно немецким складом ума или не принадлежит к нордической расе.


В разделе, озаглавленном «Ваш брак и ваши дети» подчеркивается важность брака и рождения как можно большего количества здоровых детей для поддержания и укрепления правильных расовых компонентов на благо общества.

«Вашу генетическую линию можно сравнить с подземными корнями. Когда встречаются и переплетаются два корня, человек прорывается сквозь почву подобно растению, — говорится в тексте. — Солнце улыбается ему, дождь увлажняет его, штормовые ветра его обдувают со всех сторон, и в конце концов оно увядает и умирает, ибо такова человеческая смерть. Но еще долго после того, как солнце этой жизни угасло, а ее дожди и бури утихи, будет течь ее генетический поток».

Далее в этом разделе обсуждается важность поддержания чистоты генетического фонда и решающий характер выбора подходящего супруга, который имеет в своем активе соответствующую расовую принадлежность, а также осознает ответственность каждого за укрепление арийской расы посредством произведения на свет здоровых детей. Глава завершается списком десяти заповедей, каковым надлежит следовать при выборе спутника жизни, на пару с которым можно будет укреплять немецкие идеалы.

«Теперь вы знаете, как выбрать себе супруга и можете понять смысл и значение следующих принципов, сформулированных министерством народного здоровья Рейха», — говорится в тексте. Далее следуют 10 заповедей, необходимых при поисках супруга:

1. Всегда помните, что вы — немец.

2. Если вы генетически здоровы — обязательно вступайте в брак.

3. Блюдите чистоту тела.

4. Блюдите чистоту души и духа.

5. Будучи немцем, вы должны брать в супруги только лиц немецкой или скандинавской кровей.

6. Выбирая супруга, хорошенько проверьте его родословную.

7. Физическое здоровье – обязательное условие красоты облика.

8. Жениться — только по любви.

9. Не ищите легких временных связей, ищите партнера для брака.

10. Вы должны желать произвести на свет как можно больше детей.

Для выпускников ремесленных училищ, выходивших из структурированной среды системы образования в реальный мир, где они должны были сами принимать решения, акцент на сохранение правильной родословной и увеличение численности расово чистого немецкого населения был ключевым моментом.

За перечислением десяти основных заповедей следует важное предупреждение: «Люди абсолютно чистой крови среди нас редки». То, что кто-то отвечает внешним критериям арийской расы, «еще не означает, что он обязательно наделен духовными чертами, соответствующими его внешнему виду».

Этот раздел заключается следующим пассажем: «Но довольно советов и предупреждений. Если вы усвоили эти правила, можете быть уверены, что ваши инстинкты поведут вас в верном направлении. Жениться и выходить замуж надлежит не по расчету, а по любви!»

Через несколько страниц появляется фотография идеальной семьи – миловидная блондинка в окружении детей. Далее разъясняется, как важна семья, а затем авторы переходят к обсуждению «еврейского вопроса» и советам по предотвращению появления на свет детей с генетическими дефектами.

На последних страницах брошюры оставлено место для генеалогического древа, которое ученик заполняет сам, вплоть до своих прапрадедов, чтобы тем самым доказать свою расовую чистоту. Август Фейгель, которому принадлежал этот экземпляр, таковой возможностью не воспользовался.

«Горе тому поколению, которому было дано озарение, но оно им пренебрегло, — такими словами заканчивается брошюра. — Есть только два пути: восхождение к вершинам освобождения, либо падение. Мы выбираем первый путь, хотя знаем, что на этом пути нас ожидают жертвы и трудности и что для достижения цели потребуется не одно, не два и не три поколения».

Оглядываясь назад, на последние три поколения, можно убедиться, что нацисты не преуспели в попытках «очищения» своего генофонда, но эта брошюра, которая хранится в Национальной библиотеке Израиля, служит свидетельством расизма и антисемитизма, которые живы по сей день.

Ро Ораним, «Библиотекари», Национальная библиотека Израиля

Posts from This Journal by “Германия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com